EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.AD.DFP1.24HS (Digital Food Processing 1)
Modul: Digital Food Processing 1
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.AD.DFP1.24HS
Bezeichnung
Digital Food Processing 1
Credits
4
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2024
Studiengang
Applied Digital Life Sciences
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Applied Digital Life Sciences
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
5. Semester
Modulverantwortliche/r
Christoph Lustenberger
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 56 16 /
christoph.lustenberger@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Christoph Lustenberger und weitere interne ReferentInnen
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können:
einfache und smarte Messketten inkl. AD-Wandlung am Beispiel von Arduino oder Raspberry Pi hardwareseitig aufbauen und programmieren.
regelungstechnische Aufgaben für einen Prozess mittels einer Funktionsbeschreibung aufstellen und die Grundzüge des Aufbaus von Prozessleitsystemen nennen.
den Industrie 4.0 Reifegrad eines Unternehmens bestimmen.
eine Anlage über das Internet in Betrieb nehmen und steuern.
Industrie 4.0 Best Practice Anwendungen aus der Lebensmittel- und lebensmittelfremden Branche erläutern.
Ziele und Kennzahlen für die Modellierung & Simulation eines Produktionsprozesses formulieren.
Ist-Situationen und Sollszenarien für eine Simulation beschreiben.
den Detaillierungsgrad einer Simulation anhand der Ziele bestimmen.
Möglichkeiten für die Auswertung von Simulationen benennen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können /kennen:
Grundlagen aus den Naturwissenschaften zur Problemlösung anwenden und erweitern.
Optimierungs- bzw. Entwicklungspotentiale identifizieren und entsprechende Lösungswege entwickeln.
Eigenverantwortlich Lehrmaterialen auswählen, relevante Lerninhalte identifizieren und sich selbstständig erarbeiten.
Inhalt des Moduls
Grundlagen der Mess- und Sensortechnik
Smart Sensortechnik (u.a. Aufbau von Messsystemen mit Arduino oder Raspberry Pi)
Industrielle Sensortechnik zur Prozessautomatisierung (u.a. Messprinzipien, typische Vertreter und Auswahl für die industrielle Anwendung)
Grundlagen der Steuerungs- und Regelungstechnik
Grundlagen der Automatisierungstechnik und Architektur von industriellen Steuerungssystemen
Einführung in Industrie 4.0 und Internet of Things (IoT)
Industriefallbeispiele kennen lernen / eigene Lösungen ausarbeiten.
Modellierung und Simulation: Digital Twin
Anschlussmodule
Digital Food Processing 2
Unterrichtsmethoden
Einsatz des «Blended Learning» Konzepts, u.a. eigenverantwortliches Erarbeiten von theoretischen Inhalten mit Lernvideos und Lehrtexten; Lösen von Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum.
Praktikum und/oder Programmierkurs mit Arduino / Boris zwecks Anwendung am praktischen Beispiel.
Praktische Übungen mittels eines professionellen visuellen Simulationsprogramms.
Digitale Lernressourcen
Lernvideos und Lehrtexte
Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
Unterstützung von Übungen und Praktika mit «Boris und Arduino»
E-Praktikum und -übungen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
56
Begleitetes Selbststudium
34
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Ja: Präsenzpflicht bei Praktika und E-Übungen
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 70%
Erfahrungsnote 30%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Englisch
Bemerkungen
-
Kurs: Digital Food Processing 1
Nr.
n.BA.AD.DFP1.24HS.V
Bezeichnung
Digital Food Processing 1
Hinweis
Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.