EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu Home User Menu
Nicht angemeldet Anmelden
[ Deutsch (Schweiz) ]   [ Englisch Englisch ]
[ de ]   [ en en ]
Nicht angemeldet Anmelden
n.BA.AD.DFP1.24HS (Digital Food Processing 1) 
Modul: Digital Food Processing 1
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.AD.DFP1.24HS
Bezeichnung
Digital Food Processing 1
Credits
4

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2024

 

Studiengang  Applied Digital Life Sciences
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Applied Digital Life Sciences
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  5. Semester
Modulverantwortliche/r  Christoph Lustenberger
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 56 16 / christoph.lustenberger@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte  Christoph Lustenberger und weitere interne ReferentInnen
Vorausgesetzte Module  -
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können:
  • einfache und smarte Messketten inkl. AD-Wandlung am Beispiel von Arduino oder Raspberry Pi hardwareseitig aufbauen und programmieren.
  • regelungstechnische Aufgaben für einen Prozess mittels einer Funktionsbeschreibung aufstellen und die Grundzüge des Aufbaus von Prozessleitsystemen nennen.
  • den Industrie 4.0 Reifegrad eines Unternehmens bestimmen.
  • eine Anlage über das Internet in Betrieb nehmen und steuern.
  • Industrie 4.0 Best Practice Anwendungen aus der Lebensmittel- und lebensmittelfremden Branche erläutern.
  • Ziele und Kennzahlen für die Modellierung & Simulation eines Produktionsprozesses formulieren.
  • Ist-Situationen und Sollszenarien für eine Simulation beschreiben.
  • den Detaillierungsgrad einer Simulation anhand der Ziele bestimmen.
  • Möglichkeiten für die Auswertung von Simulationen benennen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können /kennen:
  • Grundlagen aus den Naturwissenschaften zur Problemlösung anwenden und erweitern.
  • Optimierungs- bzw. Entwicklungspotentiale identifizieren und entsprechende Lösungswege entwickeln.
  • Eigenverantwortlich Lehrmaterialen auswählen, relevante Lerninhalte identifizieren und sich selbstständig erarbeiten.
Inhalt des Moduls
  • Grundlagen der Mess- und Sensortechnik
  • Smart Sensortechnik (u.a. Aufbau von Messsystemen mit Arduino oder Raspberry Pi)
  • Industrielle Sensortechnik zur Prozessautomatisierung (u.a. Messprinzipien, typische Vertreter und Auswahl für die industrielle Anwendung)
  • Grundlagen der Steuerungs- und Regelungstechnik
  • Grundlagen der Automatisierungstechnik und Architektur von industriellen Steuerungssystemen
  • Einführung in Industrie 4.0 und Internet of Things (IoT)
  • Industriefallbeispiele kennen lernen / eigene Lösungen ausarbeiten.
  • Modellierung und Simulation: Digital Twin
Anschlussmodule Digital Food Processing 2
Unterrichtsmethoden 
  • Einsatz des «Blended Learning» Konzepts, u.a. eigenverantwortliches Erarbeiten von theoretischen Inhalten mit Lernvideos und Lehrtexten; Lösen von Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum.
  • Praktikum und/oder Programmierkurs mit Arduino / Boris zwecks Anwendung am praktischen Beispiel.
  • Praktische Übungen mittels eines professionellen visuellen Simulationsprogramms.
Digitale Lernressourcen 
  • Lernvideos und Lehrtexte
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
  • Unterstützung von Übungen und Praktika mit «Boris und Arduino»
  • E-Praktikum und -übungen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 56
 Begleitetes Selbststudium 34
 Autonomes Selbststudium 30
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Ja: Präsenzpflicht bei Praktika und E-Übungen
Leistungsnachweise  Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 70%

Erfahrungsnote 30%

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Englisch
Bemerkungen  -

 

Kurs: Digital Food Processing 1
Nr.
n.BA.AD.DFP1.24HS.V
Bezeichnung
Digital Food Processing 1

Hinweis

  • Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.