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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 20:56:43)
n.BA.LM.WSKF.22HS (Wertschöpfungskette Früchte)
Modul: Wertschöpfungskette Früchte
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.WSKF.22HS
Bezeichnung
Wertschöpfungskette Früchte
Credits
4
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
3. oder 5. Semester
Modulverantwortliche/r
Thomas Flüeler
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 35 /
thomas.flueeler
@
zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Martin Häfele
Nadja Strickler
Tilo Hühn
Lukas Dreier
Manuel Schwizer
Weitere Dozierende
Vorausgesetzte Module
Modulgruppe Lebensmittelherstellung 2
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können die Qualität der Rohware bestimmen und die Prozessschritte zur Extraktion und Stabilisierung wertgebender Inhaltsstoffe planen.
verstehen prozessbedingte Veränderungen der wertgebenden Inhaltsstoffe.
können prozessbegleitende Analysen durchführen und deren Resultate zur Steuerung der Verarbeitungsschritte interpretieren.
verstehen die beeinflussenden Parameter relevanter mikrobiologischer Prozesse zur Herstellung von Fruchtweinen und können diese einleiten und steuern.
können die Abfüllung und Haltbarmachung von Fruchtsäften und Fruchtweinen gemäss produktspezifischer Vorgaben planen und durchführen.
können den Einfluss verschiedener Prozessparameter auf die sensorische Qualität von Fruchtsäften und Fruchtweinen beurteilen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
einen Versuchsplan gemäss selbstformulierter Hypothesen erstellen.
Versuche zur Beantwortung selbstformulierter Hypothesen planen, durchführen und auswerten.
eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
Inhalt des Moduls
Methodik zur Bestimmung der Rohware
Einsatzbereiche und Charakteristika der Trenntechnologie fest/flüssig zur Herstellung von Fruchtsäften (Presssysteme / Dekanter / Zentrifuge)
Klärtechnologie zur Beeinflussung kolloidaler Systeme
Einleitung und Durchführung von alkoholischen Gärungen
Mikrobiologische Stabilisierung und Haltbarmachung von Fruchtweinen und Fruchtsäften
Abfülltechnik im Getränkebereich
Anbau, Marktsituation, Handel
Strategien zur Verminderung von Food Waste
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Vorlesung
Begleitete Projektarbeit
Praktischer Unterricht im Technikum und Labor
Digitale Lernressourcen
-
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
35
Begleitetes Selbststudium
35
Autonomes Selbststudium
50
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Bei Praxiseinheiten (inkl. sensorische Übungen)
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (20 %)
Abgesetzte mündliche Modulprüfung (80 %)
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2022
Kurs: Wertschöpfungskette Früchte
Nr.
n.BA.LM.WSKF.22HS.V
Bezeichnung
Wertschöpfungskette Früchte
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.