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n.BA.LM.WSKF.22HS (Wertschöpfungskette Früchte) 
Modul: Wertschöpfungskette Früchte
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.WSKF.22HS
Bezeichnung
Wertschöpfungskette Früchte
Credits
4

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  3. oder 5. Semester
Modulverantwortliche/r  Thomas Flüeler
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 35 / thomas.flueeler@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Martin Häfele
  • Nadja Strickler
  • Tilo Hühn
  • Lukas Dreier
  • Manuel Schwizer
  • Weitere Dozierende
Vorausgesetzte Module  Modulgruppe Lebensmittelherstellung 2
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können die Qualität der Rohware bestimmen und die Prozessschritte zur Extraktion und Stabilisierung wertgebender Inhaltsstoffe planen.
  • verstehen prozessbedingte Veränderungen der wertgebenden Inhaltsstoffe.
  • können prozessbegleitende Analysen durchführen und deren Resultate zur Steuerung der Verarbeitungsschritte interpretieren.
  • verstehen die beeinflussenden Parameter relevanter mikrobiologischer Prozesse zur Herstellung von Fruchtweinen und können diese einleiten und steuern.
  • können die Abfüllung und Haltbarmachung von Fruchtsäften und Fruchtweinen gemäss produktspezifischer Vorgaben planen und durchführen.
  • können den Einfluss verschiedener Prozessparameter auf die sensorische Qualität von Fruchtsäften und Fruchtweinen beurteilen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • einen Versuchsplan gemäss selbstformulierter Hypothesen erstellen.
  • Versuche zur Beantwortung selbstformulierter Hypothesen planen, durchführen und auswerten.
  • eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
Inhalt des Moduls
  • Methodik zur Bestimmung der Rohware
  • Einsatzbereiche und Charakteristika der Trenntechnologie fest/flüssig zur Herstellung von Fruchtsäften (Presssysteme / Dekanter / Zentrifuge)
  • Klärtechnologie zur Beeinflussung kolloidaler Systeme
  • Einleitung und Durchführung von alkoholischen Gärungen
  • Mikrobiologische Stabilisierung und Haltbarmachung von Fruchtweinen und Fruchtsäften
  • Abfülltechnik im Getränkebereich
  • Anbau, Marktsituation, Handel
  • Strategien zur Verminderung von Food Waste
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesung
  • Begleitete Projektarbeit
  • Praktischer Unterricht im Technikum und Labor
Digitale Lernressourcen  -
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 35
 Begleitetes Selbststudium 35
 Autonomes Selbststudium 50
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Bei Praxiseinheiten (inkl. sensorische Übungen)
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (20 %)

Abgesetzte mündliche Modulprüfung (80 %)
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Wertschöpfungskette Früchte
Nr.
n.BA.LM.WSKF.22HS.V
Bezeichnung
Wertschöpfungskette Früchte

Hinweis

  • Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.