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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Samstag, 23. November 2024 14:20:51)
n.BA.LM.ErGe.22HS (Erfrischungsgetränke)
Modul: Erfrischungsgetränke
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.LM.ErGe.22HS
Bezeichnung
Erfrischungsgetränke
Credits
4
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r
Martin Häfele
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 36 /
martin.haefele@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Thomas Flüeler
Nadja Strickler
Tilo Hühn
Likas Dreier
Manuel Schwizer
Gisela Hühn
Irene Chetschik
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können…
die wertbestimmenden Inhaltsstoffe von alkoholfreien Erfrischungsgetränken, Zitrussäften und ausgewählten Gemüsesäften benennen.
den Einfluss unterschiedlicher Prozesssteuerungsparameter auf die Komposition und die sensorische Wahrnehmung ausgewählter Produkte deuten.
den Einfluss der Getränkematrix auf die Stärke und Ausprägung der Geschmacks- und Aromaeindrücke interpretieren, voraussagen und folgern.
Querbeziehungen zwischen der sensorischen Beurteilung eines Produktes und der Rohwarenqualität bzw. der Verarbeitungstechnik aufzeigen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
ihre eigene sensorische Wahrnehmung beschreiben.
ihre persönlichen Wahrnehmungsmuster in sensorisch verbindliche Geruchs- und Geschmackskategorien einordnen.
sensorische Produkteigenschaften systematisch erfassen.
eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
Inhalt des Moduls
Produktinhaltsstoffe und Produktgrundstoffe zur Herstellung von nichtalkoholischen Erfrischungsgetränken (Säuren, Zucker, Polyphenole, Zuckeraustauschstoffe, Gase etc.)
Wirkung verschiedener Lebensmittelzusatzstoffe und deren Einfluss auf die Produktkomposition und dessen Wahrnehmung
Herstellung von ausgewählten Zitrussäften und die Produktqualität beeinflussende Parameter
Herstellung von ausgewählten Gemüsesäften und die Produktqualität beeinflussende Parameter
Begleitende Sensorik zu den theoretischen Inhalten
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Vorlesung
Sensorische Übungseinheiten
Digitale Lernressourcen
-
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
35
Begleitetes Selbststudium
35
Autonomes Selbststudium
50
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Bei sensorischen Übungen
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (50 %): Sensorische Prüfung (praktisch)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50 %)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2022
Kurs: Erfrischungsgetränke
Nr.
n.BA.LM.ErGe.22HS.V
Bezeichnung
Erfrischungsgetränke
Hinweis
Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.