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n.BA.AD.BiMo.24HS (Bioprocessing and Modelling) 
Modul: Bioprocessing and Modelling
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.AD.BiMo.24HS
Bezeichnung
Bioprocessing and Modelling
Credits
2

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2024

 

Studiengang  Applied Digital Life Sciences
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Applied Digital Life Sciences
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  5. Semester
Modulverantwortliche/r  Miescher Schwenninger Susanne
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 54 13 / susanne.miescher@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Miescher Schwenninger Susanne
  • Lukas Neutsch
  • Weitere Dozierende
Vorausgesetzte Module  Grundlagen Biologie und Technik, Sensors and Measurements, Process Engineering and Data 1
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden: 
  • können mikrobielle Stoffwechsel und Enzymaktivitäten als Basis für biotechnologische Prozesse beschreiben.
  • kennen die Grundlagen von a) Traditional Fermentation (Bsp. Lebensmittelfermentationen), b) Biomass Fermentation (z.B. Starterkulturen, Mycoprotein) und c) Precision Fermentation (Enzyme, pharmazeutische Produktion)
  • kennen Digital Twin Ansätze für Monitoring, Kontrolle und Auswertung von Bioprozessen.
  • kennen typische Konzepte, Vorgehensweisen und Evaluations-Strategien bei der Modellierung von Bioprozessen und können diese anwenden.
  • können das Gelernte in eine Prädiktion von Funktionalitäten (z.B. Textur und Flavor im Lebensmittelbereich) auf Grund von mikrobiellen Stoffwechselaktivitäten transferieren.
  • können den Unterschied von mechanistischer, datengetriebener und hybrider Modellbildung für wachsende Kulturen erklären.
Überfachliche Kompetenzen:

Die Studierenden erarbeiten im Team komplexe Systeme und transferieren das Gelernte in Fallstudien in die Praxis.
Inhalt des Moduls
  • Mikrobielle Stoffwechsel & Enzymaktivitäten
  • Traditional Fermentation (Bsp. Lebensmittelfermentationen), Biomass Fermentation (Bsp. Starterkulturen, Mycoprotein) und Precision Fermentation (Bsp. Enzyme, pharmazeutische Produktion)Modellierung von Bioprozessen
  • Digital Twins in der Bioprozesstechnologie
  • Laborführungen im Bereich Bioprozesstechnologie und Lebensmittelfermentation
  • Gastvorträge zu den Bereichen Bioprozesstechnologie und Lebensmittelfermentation
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden  Vorlesungen, Mini-Lab, Anwenden von Simulationssoftware und Prozessmodellen
Digitale Lernressourcen 
  • E-Praktikum nach Möglichkeit kombiniert mit Homelab (Fermentation)
  • Lernvideos (Laborpraxis)
  • Simulationssoftware (Demo & Fallbeispiel)
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 14
 Autonomes Selbststudium 18
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Präsenz wird stark empfohlen, aber nicht mit Präsenzliste durchgesetzt.
Leistungsnachweise  Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 50 % / e-assessment
Erfahrungsnote 50%

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Englisch
Bemerkungen  -

 

Kurs: Bioprocessing and Modelling
Nr.
n.BA.AD.BiMo.24HS.V
Bezeichnung
Bioprocessing and Modelling

Hinweis

  • Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.