EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.AD.BiMo.24HS (Bioprocessing and Modelling)
Modul: Bioprocessing and Modelling
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.AD.BiMo.24HS
Bezeichnung
Bioprocessing and Modelling
Credits
2
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2024
Studiengang
Applied Digital Life Sciences
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Applied Digital Life Sciences
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
5. Semester
Modulverantwortliche/r
Miescher Schwenninger Susanne
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 54 13 /
susanne.miescher@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Miescher Schwenninger Susanne
Lukas Neutsch
Weitere Dozierende
Vorausgesetzte Module
Grundlagen Biologie und Technik, Sensors and Measurements, Process Engineering and Data 1
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden:
können mikrobielle Stoffwechsel und Enzymaktivitäten als Basis für biotechnologische Prozesse beschreiben.
kennen die Grundlagen von a) Traditional Fermentation (Bsp. Lebensmittelfermentationen), b) Biomass Fermentation (z.B. Starterkulturen, Mycoprotein) und c) Precision Fermentation (Enzyme, pharmazeutische Produktion)
kennen Digital Twin Ansätze für Monitoring, Kontrolle und Auswertung von Bioprozessen.
kennen typische Konzepte, Vorgehensweisen und Evaluations-Strategien bei der Modellierung von Bioprozessen und können diese anwenden.
können das Gelernte in eine Prädiktion von Funktionalitäten (z.B. Textur und Flavor im Lebensmittelbereich) auf Grund von mikrobiellen Stoffwechselaktivitäten transferieren.
können den Unterschied von mechanistischer, datengetriebener und hybrider Modellbildung für wachsende Kulturen erklären.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden erarbeiten im Team komplexe Systeme und transferieren das Gelernte in Fallstudien in die Praxis.
Inhalt des Moduls
Mikrobielle Stoffwechsel & Enzymaktivitäten
Traditional Fermentation (Bsp. Lebensmittelfermentationen), Biomass Fermentation (Bsp. Starterkulturen, Mycoprotein) und Precision Fermentation (Bsp. Enzyme, pharmazeutische Produktion)Modellierung von Bioprozessen
Digital Twins in der Bioprozesstechnologie
Laborführungen im Bereich Bioprozesstechnologie und Lebensmittelfermentation
Gastvorträge zu den Bereichen Bioprozesstechnologie und Lebensmittelfermentation
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Vorlesungen, Mini-Lab, Anwenden von Simulationssoftware und Prozessmodellen
Digitale Lernressourcen
E-Praktikum nach Möglichkeit kombiniert mit Homelab (Fermentation)
Lernvideos (Laborpraxis)
Simulationssoftware (Demo & Fallbeispiel)
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
14
Autonomes Selbststudium
18
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Präsenz wird stark empfohlen, aber nicht mit Präsenzliste durchgesetzt.
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 50 % / e-assessment
Erfahrungsnote 50%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Englisch
Bemerkungen
-
Kurs: Bioprocessing and Modelling
Nr.
n.BA.AD.BiMo.24HS.V
Bezeichnung
Bioprocessing and Modelling
Hinweis
Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.