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n.BA.LM.WSKK.22HS (Wertschöpfungskette Kakao)
Modul: Wertschöpfungskette Kakao
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.WSKK.22HS
Bezeichnung
Wertschöpfungskette Kakao
Credits
4
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2022
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
3. oder 5. Semester
Modulverantwortliche/r
Nicole Beeler
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 xx xx /
nicole.beeler
@
zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Nicole Beeler
Karin Chatelain
Susette Freimüller Leischtfeld
Tilo Hühn
Susanne Miescher-Schwenninger
Irene Chetschik
Weitere ILGI Mitarbeitende
Vorausgesetzte Module
Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können die Hintergründe zur Herkunft von Rohkakao aus sozialer, ökologischer, ökonomischer, technologischer und sensorischer Sicht beurteilen.
verstehen die Grundlagen des Anbaus, der Ernte- und der Nacherntebehandlung des Kakaos einschliesslich Fermentation und Inkubation als Steuerungsgrössen zur Endproduktqualität.
können die wichtigsten Qualitätsparameter zur Beurteilung der Rohstoffe, Zwischen- und Endprodukte messen, ihre Relevanz erklären und Analysedaten auswerten.
verstehen die Standardtechnologien zur Herstellung der Zwischenprodukte bei der Schokoladenherstellung (v.a. Kakaobutter, Pulver und Masse) sowie neuere prozesstechnologische Entwicklungen.
können die einzelnen Arbeitsschritte und Technologien zur Herstellung von Schokolade sowie die wichtigsten Verarbeitungsschritte steuern, prozessbegleitende Analysen durchführen und interpretieren.
verstehen, welche Auswirkungen die Anpassung variabler Prozessparameter auf das Ergebnis hat.
können ein schlüssiges Produktkonzept erstellen und dies praktisch umsetzen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können Forschungshypothesen aufstellen und wenden Projektmanagement-Methoden zielführend für die Versuchsplanung und -durchführung an.
können ihre Resultate überzeugend einer Geschäftsleitung präsentieren.
Inhalt des Moduls
Soziale, ökologische, ökonomische und technologische Facetten der Wertschöpfungskette Schokolade
Vertiefung des Prozessverständnisses durch praktische Versuche und Demonstrationen (Fermentation, Röstung, Schälen, Zerkleinern, Mischen, Conchieren, Temperieren und Herstellung verschiedener Schokoladenprodukte wie Tafeln, Hohlformen und Pralinen)
Begleitende instrumentelle und sensorische Analytik und deren Dokumentation, Interpretation und Auswertung (Aromapotential, Qualitätskontrolle, pH-Wert, Fermentationsgrad, Trockensubstanz, Partikelgrössenanalyse, Temperiergrad, rheologische Messungen, spezielle Inhaltsstoffe (flüchtige und nicht-flüchtige Bestandteile)
Methodisches Vorgehen zur (Teil-)Prozessoptimierung und -steuerung (Versuchsdesign, Versuchsdurchführung, Datenerhebung, Auswertung)
Anwendung der praktischen Erfahrungen für eigene Projektarbeit (selbstständige Verarbeitung und analytische Begleitung eigener Charge zu Schokoladenprodukt)
Alternative Verarbeitungstechnologien und -ansätze
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
E-Learning Theorieeinheiten
Praxiseinheiten
Begleitende Projektarbeit
Digitale Lernressourcen
Lernvideos
Literatur
Übungsaufgaben/Testataufgaben
Präsentationen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
35
Begleitetes Selbststudium
30
Autonomes Selbststudium
55
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Präsenz bei Praxiseinheiten
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (100 %): Testataufgaben zur Theorie, Projektarbeit/-bericht, Präsentation
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
Praxis- und Theorieeinheiten (Selbststudium) finden wöchentlich alternierend statt. Detailplan wird ca. eine Woche vor Semesterbeginn auf Moodle veröffentlicht.
Kurs: Wertschöpfungskette Kakao
Nr.
n.BA.LM.WSKK.22HS.V
Bezeichnung
Wertschöpfungskette Kakao
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.