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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Samstag, 23. November 2024 14:42:14)
n.BA.LM.MaRe.23HS (Management und Rechtskonformität)
Modul: Management und Rechtskonformität
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.LM.MaRe.23HS
Bezeichnung
Management und Rechtskonformität
Credits
4
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2024
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
1. Semester
Modulverantwortliche/r
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 04 /
evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Prof. Jürg Boos
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Teil Rechtskonformität
Die Studierenden können ...
die Ziele, die Normenhierarchie und die Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts beschreiben und anwenden.
lebensmittelrechtliche Quellen und damit im Zusammenhang stehende Dokumente online finden, sie anwenden und referenzieren.
den Rechtsrahmen der rechtlich geforderten Selbstkontrolle inkl. ihren Elementen und die Pflichten des Lebensmittelunternehmers zur Gewährleistung der Konformität mit dem Lebensmittelrecht darlegen.
das Verhältnis der Selbstkontrolle zur amtlichen Kontrolle beschreiben.
die Konzepte GHP und HACCP gemäss Lebensmittelrecht und Codex Alimentarius sowie ihre wichtigen Grundsätze und Anforderungen beschreiben.
grundlegende/einfache Fehler bei der Umsetzung dieser Konzepte in Betrieben beurteilen.
die rechtlichen Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit sowie spezifische Aspekte der Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelbranche beschreiben. Sie kennen auch das Europäische Schnellwarnsystem RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) und dessen Rechtsgrundlage.
Teil Management (BWL)
Die Studierenden können ...
den Einfluss der Umweltsphären auf die Unternehmung bestimmen und Veränderungstrends ableiten sowie die daraus entstehenden Wechselwirkungen und Zielkonflikte erkennen.
die wichtigsten Anspruchsgruppen einer Unternehmung unterscheiden und die Möglichkeiten der Interaktion mit dem betrieblichen Umfeld beurteilen.
die Aspekte der Strukturierung eines Unternehmens beschreiben und die Möglichkeiten der strategischen Führung einer Unternehmung erklären (Ordnungsmomente).
Überfachliche Kompetenzen:
Teil Rechtskonformität
Die Studierenden ...
werden auf die von Rechtsvorschriften und Normen geprägte Lebensmittelbranche vorbereitet.
verstehen, dass in der Lebensmittelbranche die Anforderungen betreffend Konformität (gegenüber dem Recht sowie ggf. Normen und Standards) sehr hoch sind.
Teil Management (BWL)
Die Studierenden ...
entwickeln eine Mitsprachekompetenz für eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Management des zukünftigen Arbeitgebers.
können allgemeine Modelle der Betriebswirtschaft so ableiten, dass diese in der spezifischen, praktischen Anwendung nutzbar sind.
Inhalt des Moduls
Teil Rechtskonformität
Lebensmittelrecht im historischen Kontext, Entwicklung des nationalen Lebensmittelrechts
Struktur, Systematik (SR, AS), Aufbau von lebensmittelrechtlichen Schriften
Beschaffung von lebensmittelrechtlichen Texten, strukturierte Quellensuche (Gesetze, Verordnungen, Gerichtsentscheide, „soft law“ etc.)
Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts und Bezug insbesondere zum Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (LMG)
Konzept und Instrumente von Selbstkontrollsystemen; die Pflichten der Betriebe im Rahmen der Selbstkontrolle; Querverweise zu den entsprechenden Rechtsvorschriften
Grundlegende Vorkehrungen und Massnahmen im Rahmen der Guten Hygienepraxis und der Guten Herstellungspraxis (GHP) in einem Lebensmittelbetrieb
Einführung in HACCP: Konzept, Aufbau, Implementierung und Aufrechterhaltung von HACCP gemäss Codex Alimentarius (CXC 1-1969, Version 2022)
Rückverfolgbarkeit im Lebensmittelrecht
Teil Management (BWL)
Einführung und Übersicht in die Betriebswirtschaftslehre und in das St. Galler Managementmodell
Umweltsphären und Anspruchsgruppen der Unternehmung
Ordnungselemente der Unternehmung (Governance, Strategie, Struktur und Kultur)
Anschlussmodule
Kosten- und Qualitätsmanagement
Unterrichtsmethoden
Vorlesungen
Übungen
Selbststudium
Digitale Lernressourcen
Skripte
Folien
Übungen
Weitere Materialien/Literatur
Videos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
42
Begleitetes Selbststudium
14
Autonomes Selbststudium
64
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Keine
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %): E-Assessment
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch; teilweise englische Literatur (z.B. Codex Alimentarius)
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2023
Kurs: Management und Rechtskonformität
Nr.
n.BA.LM.MaRe.23HS.V
Bezeichnung
Management und Rechtskonformität
Hinweis
Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.