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n.BA.LM.MaRe.23HS (Management und Rechtskonformität) 
Modul: Management und Rechtskonformität
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.LM.MaRe.23HS
Bezeichnung
Management und Rechtskonformität
Credits
4

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2024

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  1. Semester
Modulverantwortliche/r  Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 04 / evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
  • Prof. Jürg Boos
Vorausgesetzte Module  -
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:

Teil Rechtskonformität
Die Studierenden können ...
  • die Ziele, die Normenhierarchie und die Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts beschreiben und anwenden.
  • lebensmittelrechtliche Quellen und damit im Zusammenhang stehende Dokumente online finden, sie anwenden und referenzieren.
  • den Rechtsrahmen der rechtlich geforderten Selbstkontrolle inkl. ihren Elementen und die Pflichten des Lebensmittelunternehmers zur Gewährleistung der Konformität mit dem Lebensmittelrecht darlegen.
  • das Verhältnis der Selbstkontrolle zur amtlichen Kontrolle beschreiben.
  • die Konzepte GHP und HACCP gemäss Lebensmittelrecht und Codex Alimentarius sowie ihre wichtigen Grundsätze und Anforderungen beschreiben.
  • grundlegende/einfache Fehler bei der Umsetzung dieser Konzepte in Betrieben beurteilen.
  • die rechtlichen Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit sowie spezifische Aspekte der Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelbranche beschreiben. Sie kennen auch das Europäische Schnellwarnsystem RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) und dessen Rechtsgrundlage.
Teil Management (BWL)
Die Studierenden können ...
  • den Einfluss der Umweltsphären auf die Unternehmung bestimmen und Veränderungstrends ableiten sowie die daraus entstehenden Wechselwirkungen und Zielkonflikte erkennen.
  • die wichtigsten Anspruchsgruppen einer Unternehmung unterscheiden und die Möglichkeiten der Interaktion mit dem betrieblichen Umfeld beurteilen.
  • die Aspekte der Strukturierung eines Unternehmens beschreiben und die Möglichkeiten der strategischen Führung einer Unternehmung erklären (Ordnungsmomente).
Überfachliche Kompetenzen:

Teil Rechtskonformität
Die Studierenden ...
  • werden auf die von Rechtsvorschriften und Normen geprägte Lebensmittelbranche vorbereitet.
  • verstehen, dass in der Lebensmittelbranche die Anforderungen betreffend Konformität (gegenüber dem Recht sowie ggf. Normen und Standards) sehr hoch sind.
Teil Management (BWL)
Die Studierenden ...
  • entwickeln eine Mitsprachekompetenz für eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Management des zukünftigen Arbeitgebers.
  • können allgemeine Modelle der Betriebswirtschaft so ableiten, dass diese in der spezifischen, praktischen Anwendung nutzbar sind.
Inhalt des Moduls Teil Rechtskonformität
  • Lebensmittelrecht im historischen Kontext, Entwicklung des nationalen Lebensmittelrechts
  • Struktur, Systematik (SR, AS), Aufbau von lebensmittelrechtlichen Schriften
  • Beschaffung von lebensmittelrechtlichen Texten, strukturierte Quellensuche (Gesetze, Verordnungen, Gerichtsentscheide, „soft law“ etc.)
  • Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts und Bezug insbesondere zum Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (LMG)
  • Konzept und Instrumente von Selbstkontrollsystemen; die Pflichten der Betriebe im Rahmen der Selbstkontrolle; Querverweise zu den entsprechenden Rechtsvorschriften
  • Grundlegende Vorkehrungen und Massnahmen im Rahmen der Guten Hygienepraxis und der Guten Herstellungspraxis (GHP) in einem Lebensmittelbetrieb
  • Einführung in HACCP: Konzept, Aufbau, Implementierung und Aufrechterhaltung von HACCP gemäss Codex Alimentarius (CXC 1-1969, Version 2022)
  • Rückverfolgbarkeit im Lebensmittelrecht
Teil Management (BWL)
  • Einführung und Übersicht in die Betriebswirtschaftslehre und in das St. Galler Managementmodell
  • Umweltsphären und Anspruchsgruppen der Unternehmung
  • Ordnungselemente der Unternehmung (Governance, Strategie, Struktur und Kultur)
Anschlussmodule Kosten- und Qualitätsmanagement
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesungen
  • Übungen
  • Selbststudium
Digitale Lernressourcen 
  • Skripte
  • Folien
  • Übungen
  • Weitere Materialien/Literatur
  • Videos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 42
 Begleitetes Selbststudium 14
 Autonomes Selbststudium 64
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Keine
Leistungsnachweise 
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %): E-Assessment
 
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch; teilweise englische Literatur (z.B. Codex Alimentarius)
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Management und Rechtskonformität
Nr.
n.BA.LM.MaRe.23HS.V
Bezeichnung
Management und Rechtskonformität

Hinweis

  • Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.