EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.UI.Ersy.24HS (Ernährungssysteme)
Modul: Ernährungssysteme
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.UI.Ersy.24HS
Bezeichnung
Ernährungssysteme
Credits
7
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2024
Studiengang
Umweltingenieurwesen
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Umweltingenieurwesen
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
1. Semester
Modulverantwortliche/r
Claudia Veith
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 53 23 /
claudia.veith@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Claudia Veith und weitere interne Dozierende
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden…
beschreiben die aktuellen Herausforderungen und die entsprechenden Hintergründe im Ernährungssystem,
erklären die wichtigsten Instrumente der Schweizer Agrarpolitik und die vergangenen Entwicklungen, die zum heutigen System geführt haben,
beurteilen das Potential der Strategien Suffizienz, Effizienz und Konsistenz für eine nachhaltige Entwicklung der Ernährungssysteme,
analysieren das Potential und die Herausforderungen verschiedener Strategien und Lösungsansätze zur Gestaltung von nachhaltigen Ernährungssystemen wie bspw. Agrarökologie, Biolandbau, Kreislaufsysteme, lokale Ernährungssysteme oder Veränderung im Konsumverhalten,
ermitteln die menschliche Komponente in Transformationsprozessen und entsprechenden Beeinflussungsmechanismen bspw. über Behavioral Change.
Überfachliche Kompetenzen
Wertorientiertes Denken
Zukunftsorientiertes Denken
Informations- und
Projektmanagement
Systemdenken
Inhalt des Moduls
Es braucht eine grundlegende Transformation unserer Ernährungssysteme:
Herausforderungen und Hintergründe der Lebensmittelproduktion
Rahmenbedingungen und Entwicklung der schweizerischen Agrarpolitik
Potential und die Herausforderungen verschiedener Lösungsansätze wie bspw. Agrarökologie, Biolandbau und Kreislaufsysteme
Förderung lokaler Ernährungssysteme
Beeinflussung des Konsumverhalten
Anschlussmodule
Siehe Digitaler Studienplaner
Unterrichtsmethoden
Vorlesungen und Gastvorträge
Übungen
Problem-based Learning
Blended Learning
Gruppenarbeiten
Coaching
Exkursion
Tutorials mit KI
Digitale Lernressourcen
Moodle
Vorlesung wird hybrid angeboten
Webinars
Lernvideos
E-Learning-Kurse
Foodscape
Verschiedene KI-Tools
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
40
Begleitetes Selbststudium
44
Autonomes Selbststudium
126
Total Workload
210
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Gruppenarbeiten
Coachings
Exkursion
Filmfestival (Modulabschluss)
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 50% / e-assessment
Erfahrungsnsote 50%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc.
Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Kurs: Ernährungssysteme
Nr.
n.BA.UI.Ersy.24HS.V
Bezeichnung
Ernährungssysteme
Hinweis
Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.