EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu Home User Menu
Nicht angemeldet Anmelden
[ Deutsch (Schweiz) ]   [ Englisch Englisch ]
[ de ]   [ en en ]
Nicht angemeldet Anmelden
n.BA.UI.Ersy.24HS (Ernährungssysteme) 
Modul: Ernährungssysteme
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.UI.Ersy.24HS
Bezeichnung
Ernährungssysteme
Credits
7

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2024

 

Studiengang  Umweltingenieurwesen
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Umweltingenieurwesen
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  1. Semester
Modulverantwortliche/r  Claudia Veith
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 53 23 / claudia.veith@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte  Claudia Veith und weitere interne Dozierende
Vorausgesetzte Module  -
Zu erreichende Kompetenzen  Die Studierenden…
  • beschreiben die aktuellen Herausforderungen und die entsprechenden Hintergründe im Ernährungssystem,
  • erklären die wichtigsten Instrumente der Schweizer Agrarpolitik und die vergangenen Entwicklungen, die zum heutigen System geführt haben,
  • beurteilen das Potential der Strategien Suffizienz, Effizienz und Konsistenz für eine nachhaltige Entwicklung der Ernährungssysteme,
  • analysieren das Potential und die Herausforderungen verschiedener Strategien und Lösungsansätze zur Gestaltung von nachhaltigen Ernährungssystemen wie bspw. Agrarökologie, Biolandbau, Kreislaufsysteme, lokale Ernährungssysteme oder Veränderung im Konsumverhalten,
  • ermitteln die menschliche Komponente in Transformationsprozessen und entsprechenden Beeinflussungsmechanismen bspw. über Behavioral Change.

Überfachliche Kompetenzen
  • Wertorientiertes Denken  
  • Zukunftsorientiertes Denken  
  • Informations- und  
  • Projektmanagement  
  • Systemdenken
Inhalt des Moduls Es braucht eine grundlegende Transformation unserer Ernährungssysteme:
  • Herausforderungen und Hintergründe der Lebensmittelproduktion
  • Rahmenbedingungen und Entwicklung der schweizerischen Agrarpolitik
  • Potential und die Herausforderungen verschiedener Lösungsansätze wie bspw. Agrarökologie, Biolandbau und Kreislaufsysteme  
  • Förderung lokaler Ernährungssysteme
  • Beeinflussung des Konsumverhalten
Anschlussmodule Siehe Digitaler Studienplaner
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesungen und Gastvorträge
  • Übungen
  • Problem-based Learning
  • Blended Learning
  • Gruppenarbeiten
  • Coaching
  • Exkursion
  • Tutorials mit KI
Digitale Lernressourcen 
  • Moodle
  • Vorlesung wird hybrid angeboten  
  • Webinars
  • Lernvideos
  • E-Learning-Kurse
  • Foodscape
  • Verschiedene KI-Tools
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 40
 Begleitetes Selbststudium 44
 Autonomes Selbststudium 126
 Total Workload 210
Präsenzverpflichtung im Unterricht 
  • Gruppenarbeiten
  • Coachings
  • Exkursion
  • Filmfestival (Modulabschluss)
Leistungsnachweise  Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 50% / e-assessment

Erfahrungsnsote 50%

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Kurs: Ernährungssysteme
Nr.
n.BA.UI.Ersy.24HS.V
Bezeichnung
Ernährungssysteme

Hinweis

  • Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.