EventoWeb

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Nicht angemeldet (Donnerstag, 18. September 2025 19:14:15)  

n.BA.UI.KuHo.25HS (Kulturführung und Hortikultur) 
Modul: Kulturführung und Hortikultur
Diese Information wurde generiert am: 18.09.2025
Nr.
n.BA.UI.KuHo.25HS
Bezeichnung
Kulturführung und Hortikultur
Credits
5

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2025

 

Studiengang  Umweltingenieurwesen
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Umweltingenieurwesen
Modultyp   
  Pflichtmodul x Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. Semester
Modulverantwortliche/r  Peter Schumacher
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 59 09 / peter.schumacher@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte  Peter Schumacher, Jürg Boos
Vorausgesetzte Module  Siehe Digitaler Studienplaner
Zu erreichende Kompetenzen  Die Studierenden sind in der Lage,  
  • die Schritte und Phasen in der Kulturführung von Nutzpflanzen im Bio-Pflanzenbau zu analysieren
  • die Auswirkungen des Klimawandels zu berücksichtigen (Sortenwahl und Reifeentwicklung)
  • Massnahmen zur Erhaltung der Pflanzengesundheit zu planen  
  • den Wuchs und das Aussehen von Pflanzenbeständen zu beurteilen
  • die Qualität von ausgewählten Produkten zu beurteilen
  • einfache Kalkulationen durchzuführen
Inhalt des Moduls A Obstbau

Physiologie
  • Blütebildung und Behangsregulierung
  • Fruchtbildung
  • Reifeentwicklung und Ernte
  • Beurteilung der inneren und äusseren Qualität
Sortenwahl
  • Züchtung
  • Bestäubung und Befruchtung
  • Sortenbestimmung
  • Sortenwahl
Produktion Jungpflanzen
  • Unterlagen
  • Baumschultechnik
  • Pflanzmaterial
Anbautechnik
  • Baumformen
  • Erziehung und Schnitt
  • Bodenpflege und Ernährung
  • Pflanzung
Anbausysteme
  • Hochstamm  
  • Niederstamm
  • Wirtschaftlichkeit der Produktion
Strategien Pflanzenschutz
  • Tierische Schaderreger
  • Krankheiten
Erd- und Strauchbeeren

B Weinbau

Kulturführung
  • Erziehung und Schnitt
  • Laubarbeiten
  • Ertragsregulierung
  • Reifeentwicklung  
  • Weinlese
  • Bodenpflege
  • Wirtschaftlichkeit
Züchtung und Sortenwahl
  • Kreuzungszüchtung  
  • Klonenzüchtung
  • Sortenwahl
  • Sensorik Wein
Strategien Pflanzenschutz
  • Vorbeugende Massnahmen
  • Falscher Mehltau
  • Botrytis
  • Wirkung Pflanzenschutzmittel
  • Vergleich biologische und konventionelle Produktion
C Praxisauftrag
  • Einen einfachen Praxisversuch durchführen
  • In ein Thema der Kulturführung vertiefen
  • Ein Webvideo für die Praxis erstellen
Anschlussmodule Siehe Digitaler Studienplaner
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesungen
  • Praktische Übungen
  • Gruppenarbeit
  • Praxisauftrag
Digitale Lernressourcen 
  • Moodle
  • Einsatz von KI-Tools
  • Screencasts
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 56
 Begleitetes Selbststudium 34
 Autonomes Selbststudium 60
 Total Workload 150
Präsenzverpflichtung im Unterricht  -
Leistungsnachweise 
  • Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (70%) / e-assessment
  • Erfahrungsnote (30%)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  Dieses Modul ist Teil des Schwerpunktes «Prinzipien der biologischen Landwirtschaft»

 

Kurs: Kulturführung und Hortikultur
Nr.
n.BA.UI.KuHo.25HS.V
Bezeichnung
Kulturführung und Hortikultur

Hinweis

  • Für das Stichdatum 18.09.2025 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.