EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu Home User Menu
Nicht angemeldet Anmelden
[ Deutsch (Schweiz) ]   [ Englisch Englisch ]
[ de ]   [ en en ]
Nicht angemeldet Anmelden
n.BA.UI.PrSt.25HS (Produzierende Stadt) 
Modul: Produzierende Stadt
Diese Information wurde generiert am: 20.08.2025
Nr.
n.BA.UI.PrSt.25HS
Bezeichnung
Produzierende Stadt
Credits
5

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2025

 

Studiengang  Umweltingenieurwesen
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Umweltingenieurwesen
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  3. Semester
Modulverantwortliche/r  Isabel Jaisli
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 54 61 / isabel.jaisli@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte  Isabel Jaisli, Petra Köchli, Frenzi Ritter, Lorenz Rieger, externe Lehrbeauftragte
Vorausgesetzte Module  Siehe Digitaler Studienplaner
Zu erreichende Kompetenzen  Die Studierenden…
  • entwerfen angepasste Konzepte für städtische oder stadtnahe Landwirtschaft und integrieren dabei die Nahrungsmittelproduktion mit weiteren standortangepassten Dienstleistungen (u.a. Soziale Dienstleistungen).
  • diskutieren die Bedeutung, Potenziale und Entwicklungen lokaler Ernährungssysteme aus ökologischer, sozialer und wirtschaftlicher Perspektive.  
  • analysieren kritisch die Nachhaltigkeit verschiedener Ansätze für die Lebensmittelproduktion im urbanen Raum (Market Gardening, Vertical Farming, u.a.).
  • diskutieren zukünftige Entwicklungen der landwirtschaftlichen Produktion im städtischen Raum.  
  • beschreiben und bewerten geeignete Anbausysteme und Organisationsformen für die Landwirtschaft im urbanen und peri-urbanen Raum.
Inhalt des Moduls
  • Konzeptentwicklung für einen städtischen Pachtbetrieb in Zürich (Zusammenarbeit mit Grün Stadt Zürich)
  • Bedeutung und Potenziale lokaler Ernährungssysteme und urbaner Landwirtschaft für eine nachhaltige Entwicklung
  • Entwicklungen und Treiber urbaner Ernährungssysteme
  • Systeme und Konzepte zur landwirtschaftlichen und bodenunabhängigen Nahrungsmittelproduktion im urbanen Raum  
  • Ökologische, ökonomische und soziale Leistungen der Landwirtschaft im urbanen Raum
  • Aufbau und Formen von Solawis, Foodcoops und anderen solidarischen Netzwerken
  • Agrarökologie im urbanen Raum
  • Exkursionen zu urbanen Landwirtschaftsbetrieben, Kooperativen und Projekten
Anschlussmodule Siehe Digitaler Studienplaner
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesungen
  • Praxisvorträge
  • Übungen
  • Exkursionen
  • Projektarbeit und Coachings
Digitale Lernressourcen  Moodle
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 56
 Begleitetes Selbststudium 34
 Autonomes Selbststudium 60
 Total Workload 150
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Exkursionen und Coachings
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100%)
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  Dieses Modul ist Teil des Schwerpunktes «Urbane Ernährungssysteme»

 

Kurs: Produzierende Stadt
Nr.
n.BA.UI.PrSt.25HS.V
Bezeichnung
Produzierende Stadt

Hinweis

  • Für das Stichdatum 20.08.2025 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.