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n.BA.LM.PrLMH4.24HS (Praktikum Lebensmittelherstellung 4) 
Modul: Praktikum Lebensmittelherstellung 4
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.LM.PrLMH4.24HS
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 4
Credits
2

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2024

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. Semester
Modulverantwortliche/r  Susanna Miescher
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 54 48 / susanna.miescher@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Mitglieder des Zentrums für Lebensmittelherstellung und - verpackung
  • Mitglieder des Zentrums für Lebensmittelkomposition und - prozessdesign
Vorausgesetzte Module  Praktikum Lebensmittelherstellung 1 - 3
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • neu vorhandenes Wissen aus den Modulen Lebensmitteltechnologie 4 und Food Packaging in praktischen Anwendungen umsetzen.
  • in praktischen Versuchen einen Doppelschneckenextruder bedienen und steuern.
  • prozesstechnische Einflussfaktoren auf die Produktqualität und -eigenschaften von expandierten Produkten benennen.
  • einfache Analysen zur Erfassung der Produkteigenschaften durchführen und die Daten interpretieren.
  • wichtige Prozessdaten erfassen, berechnen und analysieren.
  • unterschiedliche Technologien klassischer Zuckerwaren anwenden.
  • die Rolle von eingesetzten Inhaltsstoffen und Zusätzen erklären.
  • methodische Konzepte und Modelle (Formeln) anwenden und so das theoretisch erlernte Wissen in die Praxis umsetzen.
  • praxisrelevante Probleme lösen.
  • Folien extrudieren und die physikalischen Eigenschaften der Folien bestimmen.
  • Abpackprozesse beurteilen und die Einflüsse der Verpackung auf die Qualität der Lebensmittel bestimmen.
  • Öffnungsverfahren von Lebensmittelverpackungen beurteilen.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • anhand konkreter Aufgaben an den Anlagen sowie in Simulationen einer Anlage Prozesse erfahren und ihre Grenzen ausloten.
  • aus (erfolgreichen und erfolglosen) Versuchen lernen und ihr Versuchsdesign optimieren.
  • Berichte erstellen.
Inhalt des Moduls
Praktische Übungen im Bereich Extrusion und Verpackung werden durchgeführt.
  • Herstellung von Teigwaren aus Durumgriess und glutenfreien Rohmaterialien mittels Kalt- und Warmextrusion sowie Trocknung; Anwendung von wichtigen Hilfsdiagrammen (Zustandsdiagramm, Sorptionsisotherme, Mollier-i, X-Diagramm); Charakterisierung und Verkostung der resultierenden Teigwaren mittels physikalischer Analysen (z.B. Texturanalyse)
  • Herstellung von expandierten Produkten mittels Heissextrusion, Erfassung und Analyse von Prozessdaten sowie Produkteigenschaften
  • Herstellung von klassischen gelatinebasierten Zuckerwaren sowie gelatinefreien Varianten; Beurteilung der Einflüsse von unterschiedlichen Rezepturen auf die Produkteigenschaften wie Textur und Sensorik, auch im Vergleich zu handelsüblichen Produkten
  • Herstellung von Kunststofffolien mittels Extrusion und Analyse der physikalischen Eigenschaften der Folien (z.B. Zugfestigkeit, Bruchdehnung, Dicke)
  • Unterschiedliches Verpacken von ausgewählten Lebensmitteln und Bestimmung der Einflüsse vom Abpackprozess auf die Qualität der Lebensmittel
  • Untersuchung der erforderlichen Kraft zum Öffnen von unterschiedlichen Verpackungstypen und Evaluierung der Einflüsse von Prozessparametern, Materialien und subjektiven Einflüssen auf das Öffnungsverhalten
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden  Übungen im Pilot Plant an Maschinen und Geräten
Digitale Lernressourcen 
  • Digitale Lerninhalte (Moodle)
  • Simulationen von Prozessen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 20
 Begleitetes Selbststudium 0
 Autonomes Selbststudium 40
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Präsenzverpflichtung für das gesamte Modul
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100 %)
Die Erfahrungsnote setzt sich aus dem Mittelwert von 6 einzeln benoteten Berichten zusammen.

Die Präsenzpflicht umfasst alle Lerneinheiten vor Ort. Bei unentschuldigtem Nichteinhalten der Präsenzpflicht wird die Erfahrungsnote auf "1" gesetzt. Bei entschuldigten Absenzen wird das Nachholen der verpassten Übungen gefordert.
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Kurs: Praktikum Lebensmittelherstellung 4
Nr.
n.BA.LM.PrLMH4.24HS.P
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 4

Hinweis

  • Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.