EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 18:34:23)
n.BA.BT.Bio2.11HS (Biologie 2)
Modul: Biologie 2
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.BT.Bio2.11HS
Bezeichnung
Biologie 2
Leitung
Gottfried Dasen
Credits
4
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2017
Studiengang
Biotechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.BT.Mibi2.11HS.V
Mikrobiologie 2
100%
Status
Pflichtmodul
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie
Vorausgesetzte Module
-
Anschlussmodule
Biologie 3
Bemerkungen
Das Modul Biologie 2 ist Teil der Modulgruppe Naturwissenschaften 2 (Gewichtung s. Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie)
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 55 67
E-Mail Modulverantwortliche
gottfried.dasen@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
Kurs: Mikrobiologie 2
Nr.
n.BA.BT.Mibi2.11HS.V
Bezeichnung
Mikrobiologie 2
Leitung
Gottfried Dasen
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2017
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
2. Semester
Kontaktstudium
-
Begleitetes Selbststudium
78
Autonomes Selbststudium
42
Total Workload
120
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Gottfried Dasen
Giovanna Spielmann
David Frasson
Zu erreichende Kompetenzen
Der Kurs vermittelt die grundlegenden mikrobiologischen Arbeitstechniken. Erlernen und Kontrolle von sterilem Arbeiten. Der /die StudentIn lernt die Techniken der Nährmedienherstellung und die Vorbereitung von sterilen Gerätschaften kennen. Es werden Starterkulturen angezüchtet und Stammhaltungsmethoden erarbeitet.
Ein Schwerpunkt liegt bei der Identifizierung (Grobdifferenzierung, mikroskopische Untersuchungen) und im selektiven Erfassen einzelner Bakteriengruppen.
In einem selbständig durchgeführten Wachstumsversuch kann der /die StudentIn die erlernten Techniken anwenden.
Lerninhalte
Sicherheit im mikrobiologischen Laboratorium
Reinigung und Sterilisation
Herstellung von Nährmedien
Grundtechniken:
Kultivierung von Mikroorganismen
Kulturelle Bestimmung der Keimzahl
Gesamtkoloniezahlbestimmung
Betriebshygiene, Keimzahlbestimmung in Luft und auf Oberflächen
Mikroskopische Methoden:
Einführung: Hellfeld/Phasenkontrast
Färbungen
Mikroskopieren von Schimmelpilzen und Hefen
Quantitative Mikroskopie
Identifizierung von Bakterien
Theorie der Taxonomie, Stammhaltung, Stammsammlung
Grobdifferenzierung
Species-Identifizierung
Elektiv- und Selektivmethoden:
Aerobe mesophile Keime und Fremdkeime
Enterobacteriaceae
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Lactobazillen
Pseudomonaden
Psychrotrophe Keime
Hefen und Schimmelpilze
Aerobe und anaerobe Sporenbildner
Wachstumsversuche:
Erstellen von statischen Wachstumskurven verschiedener Mikroorganismen
(E. coli, V. natriegens, Lactobacillus plantarum
, usw.) in Abhängigkeit verschiedener Kohlenstoffquellen (Diauxie), inkl. Kurzbericht zum Versuch.
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
Anwesenheit und Teilnahme an allen Kursen
Leistungsnachweis
Modulprüfung: schriftlich (Gewichtung: 80%)
Erfahrungsnote: Gruppenarbeit mit Vortrag und Bericht über eines der durchgeführten Experimente wird benotet (Gewichtung: 20%)
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Bast : Mikrobiologische Methoden: Eine Einführung in grundlegende Arbeitstechniken. 2.Auflage. 2001. Spektrum Akademischer Verlag. ISBN 382741072X.
Madigan M.T.;Martinko J.M., Dunlap P.V., Clark D.P.: Brock - Biology of Microorganisms. 12
th
edition. 2009. Pearson Higher Education. ISBN 0321536150.
Unterrichtsskript
Erforderliche Vorkenntnisse
BMS / gymnasiale Maturität
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
Mikrobiologie 2 und Praktikum Mikrobiologie müssen im gleichen Semester besucht werden. Die Vorlesung und das Praktikum
sind zeitlich nicht getrennt,
d.h. die theoretischen Grundlagen werden während des Praktikums vermittelt.
Lerninhalte des Kurses Praktikum Mikrobiologie sind Teil des Leistungsnachweises.
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 55 67
E-Mail Modulverantwortliche
gottfried.dasen@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
5.0 gültig ab 01.08.2014
,
6.0 gültig ab 01.08.2015