EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.UI.WES.15HS (Welternährungssysteme)
Modul: Welternährungssysteme
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.UI.WES.15HS
Bezeichnung
Welternährungssysteme
Leitung
Roman Grüter
Credits
6
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2022
Studiengang
Umweltingenieurwesen
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.UI.WES.15HS.V
Welternährungssysteme
100%
Status
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogramms)
*Typus
Wahlpflichtmodul
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Umweltingenieurwesen
Vorausgesetzte Module
siehe Voraussetzungen im Modulguide (es werden keine Module oder Kurse vorausgesetzt, sondern Kompetenzen, welche Sie mitbringen)
Anschlussmodule
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 53 71
E-Mail Modulverantwortliche
roman.grueter@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2015
,
2.0 gültig ab 01.08.2018
Kurs: Welternährungssysteme
Nr.
n.BA.UI.WES.15HS.V
Bezeichnung
Welternährungssysteme
Leitung
Roman Grüter
Beschreibung
Version: 7.0 gültig ab 01.08.2022
Status
Wahlpflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Umweltingenieurwesen
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
6. Semester
Kontaktstudium
45
Begleitetes Selbststudium
45
Autonomes Selbststudium
90
Total Workload
180
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Roman Grüter und weitere interne und externe Referenten/Innen
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden:
…können globale Konflikte im Hinblick auf Ressourcennutzung begründen und verschiedene Lösungsansätze bewerten. Hierbei können sie die komplexen Zusammenhänge der Umwelt, Wirtschaft und Politik aufzeigen.
…kennen die weltweiten Handelsströme, in welche die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft integriert ist und können daraus Handlungsvorschläge auf betrieblicher und politischer Ebene für die Schweizer Landwirtschaft entwickeln.
…können heutige und zukünftige Auswirkungen unseres Konsums im globalen Kontext verorten und Empfehlungen daraus ableiten.
… können kontroverse Themen aus verschiedenen Perspektiven wissenschaftlich analysieren und Ansichten argumentativ begründen.
Lerninhalte
Das Modul erfordert eine hohe aktive Teilnahme der Studierenden. Die Vorlesungen werden primär in Form von Workshops, Diskussionen und Coachings durchgeführt. Die konkreten Inhalte werden gemeinsam mit den Studierenden definiert.
Das Welternährungssystem, angefangen von der Produktion bis hin zum Konsum, bestimmt unsere Gesellschaft. Es ist nicht nur Grundlage unserer Ernährung und Gesundheit, sondern ebenso unserer Kultur und Wirtschaft.
Das Welternährungssystem umfasst in einem globalen Kontext ebenso lokale und regionale Systeme. So ist auch die Schweizer Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie auf vielfältigen Ebenen global verknüpft.
Das Modul zeigt, wie sich Veränderung der Gesellschaft und der Umwelt auf die landwirtschaftliche Produktion und somit auf die menschliche Ernährung auswirkt. Unter Berücksichtigung des globalen Kontexts wird aufgezeigt, welchen Anforderungen landwirtschaftliche Systeme in der Schweiz genügen müssen und welche Auswirkungen diese sowohl in der Schweiz als auch im Ausland hat.
Die enge Verbindung des Welternährungssystems mit dem Umweltsystem, der Wirtschaft und Politik wird aufgezeigt. Heutige und zukünftige Probleme der Welternährung und Ressourcenverfügbarkeit werden diskutiert – wie ernähren wir die Welt in Zukunft?
Das Modul zeigt Fragestellungen und Lösungsansätze in den drei Ebenen Ressourcen, Handel und Konsum auf. In einem Gruppenprojekt vertiefen sich die Studiereden in einer bestimmten Herausforderung im Kontext des Ernährungssystems.
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
Die Teilnahme an Übungen und Exkursionen ist verpflichtend
Leistungsnachweis
Erfahrungsnote (40% Lernzielkontrollen, 60% Praxisauftrag)
Bibliographie
-
Erforderliche Vorkenntnisse
siehe Modulguide
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 53 71
E-Mail Modulverantwortliche
roman.grueter@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- und Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2015
,
2.0 gültig ab 01.08.2017
,
3.0 gültig ab 01.08.2018
,
4.0 gültig ab 01.08.2019
,
5.0 gültig ab 01.08.2020
,
6.0 gültig ab 01.08.2021