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n.BA.LM.PWFle.11HS.P (Projektwoche Fleisch) 
Kurs: Projektwoche Fleisch
Diese Information wurde generiert am: 14.03.2025
Nr.
n.BA.LM.PWFle.11HS.P
Bezeichnung
Projektwoche Fleisch
Leitung
Andreas Kilchör

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2013
Status Wahlpflichtkurs
*Typus R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie vom 22.06.2010
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 5. Semester
Kontaktstudium -
Begleitetes Selbststudium 30
Autonomes Selbststudium -
Total Workload 30
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Felix Kesselring und andere Mitarbeitende des ABZ Spiez
Zu erreichende Kompetenzen
  • Verständnis und Anwendung des Rohstoffes Fleisch
  • Wichtigkeit der Fleischwirtschaft in der Schweiz
  • Fleischforschung
Lerninhalte
  • Praktikum im Technikum / Vorlesungen / Exkursion
  • Von der Schlachtung bis zum fertigen Fleischprodukt
  • Besuch eines Schlachthofes
  • Demonstration der Zerlegung eines geschlachteten Schweines
  • Erlernen der grundlegenden Techniken und anschliessendes eigenes Herstellen von Fleischprodukten wie Würste und Schinken
Unterrichtssprache Deutsch
Präsenzverpflichtung 100%
Leistungsnachweis Prädikat bestanden / nicht bestanden

Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie Anleitungen werden abgegeben
Erforderliche Vorkenntnisse Unterricht im Kurs Lebensmittelherstellung Teil Fleisch
Anschlusskurse -
Bemerkungen Die Präsenzzeit ist höher als der angegebene Workload.

Die Projektwoche findet im Fleischausbildungszentrum Spiez statt.
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 57 01
E-Mail Modulverantwortliche andreas.kilchoer@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Verwendung

Der Kurs wird in folgenden Modulen angeboten:

Modul-Nr.Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HSWahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTErn.XXWahlmodul 1 VT Ernährung
n.BA.LM.WM1VTGet.XXWahlmodul 1 VT Getränke
n.BA.LM.WM1VTLemi.XXWahlmodul 1 VT Lebensmittel