g.BA.PF.103.20HS (Pflegetechniken 1) 
Modul: Pflegetechniken 1
Diese Information wurde generiert am: 28.04.2024
Nr.
g.BA.PF.103.20HS
Bezeichnung
Pflegetechniken 1
Leitung
Daniela Züger
Credits
6

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023







 
Studiengang BSc Pflege
Modulgruppe --
Modultyp Pflichtmodul
Semester 1. Semester
Spezielles --
Unterrichtssprache Deutsch
Gesamtarbeitszeit (h) 180 h / 240 Lektionen
Kontaktstudium 33.75 h / 45 Lektionen
Begleitetes Selbststudium 64.5 h / 86 Lektionen
Autonomes Selbststudium 81.75 h / 109 Lektionen
Voraussetzung --
Schwerpunkte in den Berufsrollen Dem Curriculum liegen 7 berufsspezifische CanMeds Rollen (Experte/-in, Kommunikator/-in, Teamworker/-in, Leader/-in, Health Advocate, Scholar und Professional) zu Grunde. In diesem Modul werden alle Rollen adressiert.
Zu erwerbende Kompetenzen Im Studiengang BSc Pflege werden die allgemeinen Kompetenzen gemäss dem Gesundheitsberufegesetz GesBG (Art.3-5) und die berufsspezifischen Kompetenzen gemäss Gesundheitsberufekompetenzverordnung GesBKV (Art. 2); erworben.
Ziele Die Studierenden
  • können die einzelnen Schritte zu Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von spezifischen prophylaktischen, diagnostischen und therapeutischen Pflegemassnahmen erklären und begründen.
  • können verschiedene Pflegetechniken (Skills) selbständig oder unter Kontrolle korrekt ausführen.
  • erwerben Kompetenzen in: Händehygiene, Vitalzeichenkontrolle, Körperpflege, Unterstützung beim Essen, Verabreichung von Medikamenten, Injektionen, Blutentnahmen, Mobilisation/Ergonomie, einlegen eines Blasenkatheters, Urin- und Stuhluntersuchungen, Hilfsmittel für die Ausscheidung, einfache Flüssigkeitsbilanz, Beckenbodentraining, Kolonmassage und Applikation von Kälte-/Wärmeanwendungen und Wickeln.
  • sind fähig angewandte Pflegetechniken in unterschiedlichen pflegerischen Umfeldern zu reflektieren.
  • können pflegerische Interventionen anhand von kritischem Denken anwenden.
  • kennen die Grundlagen einer gesunden Ernährung bei Erwachsenen, alten Menschen, sowie Menschen mit einer dementiellen Erkrankung.
  • können krankheitsbedingte Funktionsschwächung und / oder Ausfall des Magendarmtraktes mit der entsprechenden Ernährungsform abfedern.
  • kennen Theorie und Praxis von Lebensmittelunverträglichkeiten und die Folgen in der Essensverarbeitung.
  • können Screeninginstrumente sowie Interventionen zur Behandlung und Verhinderung von Malnutrition aufzeigen.
  • kennen Möglichkeiten zur Unterstützung der Nahrungsaufnahme.
  • kennen die Grundlagen der Diabetesernährung und der Ernährungstherapie bei Adipositas, Bariatrie, Hypertonie und Hyperlipidämie.
  • kennen die theoretischen Grundlagen von Ausscheidungen und die pflegerische Unterstützung von Patient:innen .
  • können Miktions- und Defäkationsstörungen sowie Harninkontinenzformen erläutern, deren Bedeutung für Betroffene erklären sowie diese pflegerisch unterstützen.
  • setzen sich mit Scham und Ekel in der Pflege sowie ihren eigenen Gefühlen auseinander.
Lerninhalte
  • Pflegetechniken: Händehygiene, Vitalzeichen, Körperpflege, Unterstützung beim Essen, Medikamente verabreichen, Injektionen, Blutentnahmen, Urinuntersuchungen, Hilfsmittel Ausscheidung, Beckenbodentraining, Blasenkatheter, Ergonomie und Mobilisation, Wickel und Auflagen
  • Ernährung: Grundlagen bei Erwachsenen und alten Menschen, Basisdiäten der Gastroenterologie, Nahrungsmittelunverträglichkeiten/Lebensmittelallergien, Malnutrition bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bei Diabetes mellitus, Adipositas/Bariatrie
  • Ausscheidung: Grundlagen, Urininkontinenz, Stuhlinkontinenz, Blasenkatheter, Erbrechen, Scham/Ekel, neurogene Blasen- und Darmfunktionsstörungen
Leistungsnachweis schriftlich, praktisch
Bewertung Note
Nachprüfung / Nachbesserung Nachprüfung spätester Termin KW 22

Hinweis

Kurs: Pflegetechniken 1
Nr.
g.BA.PF.103.20HS.V
Bezeichnung
Pflegetechniken 1

Hinweis

  • Für das Stichdatum 28.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.