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n.BA.LM.GeKo4.16HS (Gesellschaft und Kommunikation 4)
Modul: Gesellschaft und Kommunikation 4
Diese Information wurde generiert am: 25.04.2024
Nr.
n.BA.LM.GeKo4.16HS
Bezeichnung
Gesellschaft und Kommunikation 4
Leitung
Darren Mace
Credits
6
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2018
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
Englisch 4:
40%
n.BA.LM.Eng4Ad.16HS.V
Advanced 4
n.BA.LM.Eng4In.16HS.V
Intermediate 4
n.BA.LM.Eng4UpIn.16HS.V
Upper-Intermediate 4
n.BA.LM.LA.16HS.V
Literaturarbeit
60%
n.BA.LM.PWSyEn.16HS.P
Projektwoche Systems Engineering
Status
Pflichtmodul
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module
Gesellschaft und Kommunikation 3
Anschlussmodule
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 53 38
E-Mail Modulverantwortliche
darren.mace@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2016
Kurs: Englisch 4 (Advanced)
Nr.
n.BA.LM.Eng4Ad.16HS.V
Bezeichnung
Englisch 4 (Advanced)
Leitung
Darren Mace
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2020
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
4. Semester
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Darren Mace and various lecturers from the English team
Zu erreichende Kompetenzen
Students should be able to ...
deliver a clear, well-structured presentation on a topic in their field.
competently field questions on information they have presented.
write an effective CV and job application letter.
understand written and audio texts at level C1 and handle unknown words and deduce meanings from context
effectively employ digital resources to establish the meaning of unknown words and select appropriate vocabulary and structures for their summaries
Lerninhalte
-
Unterrichtssprache
English
Präsenzverpflichtung
Certain activites (designated by the teacher) are obligatory (testatpflichtige Übungen): if these lessons and/or tasks are not satisfactorily completed, the final overall grade for the course is a 1.00.
Leistungsnachweis
Mid-semester test (schriftlich, Gewichtung: 50%)
Oral exam at the end of the semester (abgesetzte mündliche Modulprüfung, Gewichtung: 50%)
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
-
Erforderliche Vorkenntnisse
-
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 53 38
E-Mail Modulverantwortliche
darren.mace@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- und Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2016
,
2.0 gültig ab 01.08.2017
,
3.0 gültig ab 01.08.2018
Kurs: Englisch 4 (Intermediate) Gruppe A
Nr.
n.BA.LM.Eng4In.16HS.V
Bezeichnung
Englisch 4 (Intermediate) Gruppe A
Leitung
Darren Mace
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2020
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
4. Semester
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Darren Mace and various lecturers from the English team
Zu erreichende Kompetenzen
Students should be able to ...
deliver a clear, well-structured presentation on a topic in their field.
competently field questions on information they have presented.
write an effective CV and job application letter.
understand written and audio texts around level B2 and handle unknown words and deduce meanings from context
effectively employ digital resources to establish the meaning of unknown words and select appropriate vocabulary and structures for their summaries
Lerninhalte
-
Unterrichtssprache
English
Präsenzverpflichtung
Certain activites (designated by the teacher) are obligatory (testatpflichtige Übungen): if these lessons and/or tasks are not satisfactorily completed, the final overall grade for the course is a 1.00.
Leistungsnachweis
Mid-semester test (schriftlich, Gewichtung: 50%)
Oral exam at the end of the semester (abgesetzte mündliche Modulprüfung, Gewichtung: 50%)
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
-
Erforderliche Vorkenntnisse
-
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 53 38
E-Mail Modulverantwortliche
darren.mace@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- und Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2016
,
2.0 gültig ab 01.08.2017
,
3.0 gültig ab 01.08.2018
Kurs: Englisch 4 (Upper Intermediate)
Nr.
n.BA.LM.Eng4UpIn.16HS.V
Bezeichnung
Englisch 4 (Upper Intermediate)
Leitung
Darren Mace
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2020
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
4. Semester
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Darren Mace and various lecturers from the English team
Zu erreichende Kompetenzen
Students should be able to ...
deliver a clear, well-structured presentation on a topic in their field.
competently field questions on information they have presented.
write an effective CV and job application letter.
understand written and audio texts around level B2+ and handle unknown words and deduce meanings from context
effectively employ digital resources to establish the meaning of unknown words and select appropriate vocabulary and structures for their summaries
Lerninhalte
-
Unterrichtssprache
English
Präsenzverpflichtung
Certain activites (designated by the teacher) are obligatory (testatpflichtige Übungen): if these lessons and/or tasks are not satisfactorily completed, the final overall grade for the course is a 1.00.
Leistungsnachweis
Mid-semester test (schriftlich, Gewichtung: 50%)
Oral exam at the end of the semester (abgesetzte mündliche Modulprüfung, Gewichtung: 50%)
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
-
Erforderliche Vorkenntnisse
-
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 53 38
E-Mail Modulverantwortliche
darren.mace@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- und Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2016
,
2.0 gültig ab 01.08.2017
,
3.0 gültig ab 01.08.2018
Kurs: Literaturarbeit
Nr.
n.BA.LM.LA.16HS.V
Bezeichnung
Literaturarbeit
Leitung
Sandra Burri
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2016
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
4. Semester
Kontaktstudium
-
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
90
Total Workload
90
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dozierende und wissenschaftliche Mitarbeitende der ZHAW, Departement N
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden
können relevante Informationen zu einem vorgegebenen Thema suchen und finden (Literaturrecherche)
können die gefundenen Informationen in einem eigenen Bericht gemäss den Vorgaben der ZHAW zusammenfassen
können diese Informationen im Bericht einander gegenüberstellen und interpretierend beurteilen (Diskussion)
können die im Kurs "Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben / Scientific Study Skills" erworbenen Kompetenzen anwenden und umsetzen
Lerninhalte
Zu einem vorgegebenen Thema recherchieren in Datenbanken, Katalogen und diversen Internet-Portalen (nach Quellen wie Bücher, Zeitschriften-Artikel, Gesetzestexten, Patenten und weiteren für die Arbeit relevanten Informationen).
Erstellen einer wissenschaftlichen Literaturarbeit gemäss Vorgaben der ZHAW, Dept. N (W235-08 und dazugehörige Dokumente) sowie relevante Kursinhalte des Kurses Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben.
Unterrichtssprache
Deutsch und Englisch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Note 100%
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Unterlagen des Kurses Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben und die Anleitung zur Abfassung von Literaturarbeiten
Erforderliche Vorkenntnisse
Gesellschaft und Kommunikation 3 besucht
Anschlusskurse
Semesterarbeit
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 55 47
E-Mail Modulverantwortliche
sandra.burri@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- und Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Kurs: Projektwoche Systems Engineering
Nr.
n.BA.LM.PWSyEn.16HS.P
Bezeichnung
Projektwoche Systems Engineering
Leitung
Anja Schnyder
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2020
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
4. Semester
Kontaktstudium
15
Begleitetes Selbststudium
15
Autonomes Selbststudium
-
Total Workload
30
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Anja Schnyder, Marcel Burkhard, Tatiana Starostina
Zu erreichende Kompetenzen
Kursziele
Die Studierenden lernen anhand eines Industrieauftrages die Grundlagen des Systems Engineering und Projektmanagements. Im Rahmen einer Gruppenarbeit entwickeln die Studierenden Innovationen für die Lebensmittelindustrie, erarbeiten und bewerten Lösungen hinsichtlich technischer Realisierbarkeit und potentiellem Markterfolg. Im Rahmen der Literatur- , Semester- und Bachelorarbeit in den folgenden Semestern werden die Studierenden angehalten die Methoden des Systems Engineering und Projektmanagements weiter zu vertiefen.
Der Kurs hat zum Ziel:
komplexe Sachverhalte mit dem Konzept des "Systemdenkens" zu erfassen und darzustellen
das "Lebensphasenmodell" und den "Problemlösungszyklus" als eigentliche Kernelemente des SE in der eigenen Arbeit anzuwenden,
wichtige Methoden, die im Rahmen des Problemlösungszyklus zur Anwendung kommen können, zu verstehen und korrekt anzuwenden
Methoden der Projektentwicklung zu verstehen und für eigene Projekte nutzbar zu machen.
Lernziele:
Verständnis für die Analyse und Darstellung vernetzter Zusammenhänge
Verständnis für die grundlegenden Vorgehensprinzipien in einem Problemlösungsprozess und korrekte Anwendung in einer Semesterarbeit.
Fähigkeit, das "Lebensphasenmodell" konkret anzuwenden, d.h. Fähigkeit, in einem spezifischen Kontext sinnvolle Phasen zu bilden.
Grundverständnis für den "Problemlösungszyklus" und Anwendung in der praktischen Arbeit
Grundlagen für die Durchführung einer Situationsanalyse/Auftragsanalyse; kommunikationsfähige Modelle zur Situations- und Auftragsanalyse entwickeln
Grundlagen für das Erstellen eines strukturierten Zielkataloges
Grundlagen der Konzeptsynthese und -analyse; Fähigkeit, wichtige Kreativitätstechniken korrekt anzuwenden
Grundlagen der Beurteilung; Kenntnis über die wichtigsten Methoden der Bewertung und Beurteilung
Grundlagen des Projektmanagements; Bezug zum Aufgabenkatalog & Projektplan
Lehr- und Lernmethoden:
Der Stoff wird mittels kurzen Vorlesungsblöcken vermittelt, dabei steht aber die Gruppenarbeit an einem konkreten Industrieauftrag mit dazugehörigen Übungen im Fokus dieser Woche
Die Lehrinhalte werden durch selbständiges Studium der Lehrmittel vertieft bzw. ergänzt.
Lerninhalte
kurze Inputs im Plenum
Gruppenarbeiten
zusätzlich ein Testatauftrag zur Literaturarbeit
Planungsmethodik nach Systems Engineering
- Leitgedanken (Systemdenken / Vorgehensprinzipien)
- Leitfaden
- Methoden & Techniken
Problemlösungszyklus
Situationsanalyse
- Aufgabenanalyse
- Ist-Zustandsanalyse
- Zukunftsanalyse
Zielformulierung
- strukturierter Zielkatalog
- Zielformulierung
Konzeptsynthese & Konzeptanalyse
- Grundlagen der Konzeptsynthese
- Systemanpassung und Systemneugestaltung
- Grobe und detaillierte Schritte der Konzeptsynthese (Suchen von Lösungsideen / Entwickeln von Lösungsvarianten)
- Grundlagen der Konzeptanalyse
- Grobe und detaillierte Schritte der Konzeptanalyse
Auswahl
- Beurteilungsmethoden
Entscheidung
Ausgewählte Themen zum Umfeld Projektmanagement
- Projektplan
- Kommunikation
- Werkzeuge für das Projektmanagement
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
100%
Leistungsnachweis
Testatübung zur Literaturabeit und aktive Teilnahme in der Projektwoche als Basis für Testat
Beurteilung bestanden / nicht bestanden
Bibliographie
Moolde Kurs mit verschiedensten Lehrtexten, Zusammenfassungen, Anleitungen und Darstellungen
Einstieg ins Systems Engineering von Rainer Züst, Orell Füssli, 2004 (ISBN: 3857437219);
Erforderliche Vorkenntnisse
-
Anschlusskurse
Literaturarbeit, Semesterarbeit, Bachelorarbeit
Bemerkungen
Wird zusammen mit der Projektwoche Personalführung des Moduls Management 1 durchgeführt.
Die Präsenzzeit ist höher als der angegebene Workload.
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 50 65
E-Mail Modulverantwortliche
anja.schnyder@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- und Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2016