n.BA.LM.GeKo4.16HS (Gesellschaft und Kommunikation 4) 
Modul: Gesellschaft und Kommunikation 4
Diese Information wurde generiert am: 25.04.2024
Nr.
n.BA.LM.GeKo4.16HS
Bezeichnung
Gesellschaft und Kommunikation 4
Leitung
Darren Mace
Credits
6

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2018
Studiengang Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode Kursbezeichnung Gewichtung
  Englisch 4: 40%
n.BA.LM.Eng4Ad.16HS.V Advanced 4  
n.BA.LM.Eng4In.16HS.V Intermediate 4  
n.BA.LM.Eng4UpIn.16HS.V Upper-Intermediate 4  
n.BA.LM.LA.16HS.V Literaturarbeit 60%
n.BA.LM.PWSyEn.16HS.P Projektwoche Systems Engineering  
Status Pflichtmodul
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module Gesellschaft und Kommunikation 3
Anschlussmodule -
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 53 38
E-Mail Modulverantwortliche darren.mace@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Kurs: Englisch 4 (Advanced)
Nr.
n.BA.LM.Eng4Ad.16HS.V
Bezeichnung
Englisch 4 (Advanced)
Leitung
Darren Mace

Beschreibung

Version: 4.0 gültig ab 01.08.2020
Status Pflichtkurs
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 4. Semester
Kontaktstudium 28
Begleitetes Selbststudium -
Autonomes Selbststudium 32
Total Workload 60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Darren Mace and various lecturers from the English team
Zu erreichende Kompetenzen Students should be able to ...
 
  • deliver a clear, well-structured presentation on a topic in their field.
  • competently field questions on information they have presented.
  • write an effective CV and job application letter.
  • understand written and audio texts at level C1 and handle unknown words and deduce meanings from context
  • effectively employ digital resources to establish the meaning of unknown words and select appropriate vocabulary and structures for their summaries
Lerninhalte

-

Unterrichtssprache English
Präsenzverpflichtung Certain activites (designated by the teacher) are obligatory (testatpflichtige Übungen): if these lessons and/or tasks are not satisfactorily completed, the final overall grade for the course is a 1.00.
Leistungsnachweis Mid-semester test (schriftlich, Gewichtung: 50%)

Oral exam at the end of the semester (abgesetzte mündliche Modulprüfung, Gewichtung: 50%)

Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie -
Erforderliche Vorkenntnisse -
Anschlusskurse -
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 53 38
E-Mail Modulverantwortliche darren.mace@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- und Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Kurs: Englisch 4 (Intermediate) Gruppe A
Nr.
n.BA.LM.Eng4In.16HS.V
Bezeichnung
Englisch 4 (Intermediate) Gruppe A
Leitung
Darren Mace

Beschreibung

Version: 4.0 gültig ab 01.08.2020
Status Pflichtkurs
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 4. Semester
Kontaktstudium 28
Begleitetes Selbststudium -
Autonomes Selbststudium 32
Total Workload 60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Darren Mace and various lecturers from the English team
Zu erreichende Kompetenzen

Students should be able to ...
 

  • deliver a clear, well-structured presentation on a topic in their field.
  • competently field questions on information they have presented.
  • write an effective CV and job application letter.
  • understand written and audio texts around level B2 and handle unknown words and deduce meanings from context
  • effectively employ digital resources to establish the meaning of unknown words and select appropriate vocabulary and structures for their summaries
Lerninhalte

-

Unterrichtssprache English
Präsenzverpflichtung Certain activites (designated by the teacher) are obligatory (testatpflichtige Übungen): if these lessons and/or tasks are not satisfactorily completed, the final overall grade for the course is a 1.00.
Leistungsnachweis Mid-semester test (schriftlich, Gewichtung: 50%)

Oral exam at the end of the semester (abgesetzte mündliche Modulprüfung, Gewichtung: 50%)

Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie -
Erforderliche Vorkenntnisse -
Anschlusskurse -
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 53 38
E-Mail Modulverantwortliche darren.mace@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- und Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Kurs: Englisch 4 (Upper Intermediate)
Nr.
n.BA.LM.Eng4UpIn.16HS.V
Bezeichnung
Englisch 4 (Upper Intermediate)
Leitung
Darren Mace

Beschreibung

Version: 4.0 gültig ab 01.08.2020
Status Pflichtkurs
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 4. Semester
Kontaktstudium 28
Begleitetes Selbststudium -
Autonomes Selbststudium 32
Total Workload 60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Darren Mace and various lecturers from the English team
Zu erreichende Kompetenzen

Students should be able to ...
 

  • deliver a clear, well-structured presentation on a topic in their field.
  • competently field questions on information they have presented.
  • write an effective CV and job application letter.
  • understand written and audio texts around level B2+ and handle unknown words and deduce meanings from context
  • effectively employ digital resources to establish the meaning of unknown words and select appropriate vocabulary and structures for their summaries
Lerninhalte

-

Unterrichtssprache English
Präsenzverpflichtung Certain activites (designated by the teacher) are obligatory (testatpflichtige Übungen): if these lessons and/or tasks are not satisfactorily completed, the final overall grade for the course is a 1.00.
Leistungsnachweis Mid-semester test (schriftlich, Gewichtung: 50%)

Oral exam at the end of the semester (abgesetzte mündliche Modulprüfung, Gewichtung: 50%)

Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie -
Erforderliche Vorkenntnisse -
Anschlusskurse -
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 53 38
E-Mail Modulverantwortliche darren.mace@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- und Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Kurs: Literaturarbeit
Nr.
n.BA.LM.LA.16HS.V
Bezeichnung
Literaturarbeit
Leitung
Sandra Burri

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2016
Status Pflichtkurs
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 4. Semester
Kontaktstudium -
Begleitetes Selbststudium -
Autonomes Selbststudium 90
Total Workload 90
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Dozierende und wissenschaftliche Mitarbeitende der ZHAW, Departement N
Zu erreichende Kompetenzen Die Studierenden
  • können relevante Informationen zu einem vorgegebenen Thema suchen und finden (Literaturrecherche)
  • können die gefundenen Informationen in einem eigenen Bericht gemäss den Vorgaben der ZHAW zusammenfassen
  • können diese Informationen im Bericht einander gegenüberstellen und interpretierend beurteilen (Diskussion)
  • können die im Kurs "Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben / Scientific Study Skills" erworbenen Kompetenzen anwenden und umsetzen
Lerninhalte
  • Zu einem vorgegebenen Thema recherchieren in Datenbanken, Katalogen und diversen Internet-Portalen (nach Quellen wie Bücher, Zeitschriften-Artikel, Gesetzestexten, Patenten und weiteren für die Arbeit relevanten Informationen).

  • Erstellen einer wissenschaftlichen Literaturarbeit gemäss Vorgaben der ZHAW, Dept. N (W235-08 und dazugehörige Dokumente) sowie relevante Kursinhalte des Kurses Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben.
Unterrichtssprache Deutsch und Englisch
Präsenzverpflichtung -
Leistungsnachweis Note 100%

Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie Unterlagen des Kurses Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben und die Anleitung zur Abfassung von Literaturarbeiten
Erforderliche Vorkenntnisse Gesellschaft und Kommunikation 3 besucht
Anschlusskurse Semesterarbeit
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 55 47
E-Mail Modulverantwortliche sandra.burri@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- und Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Kurs: Projektwoche Systems Engineering
Nr.
n.BA.LM.PWSyEn.16HS.P
Bezeichnung
Projektwoche Systems Engineering
Leitung
Anja Schnyder

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2020
Status Pflichtkurs
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 4. Semester
Kontaktstudium 15
Begleitetes Selbststudium 15
Autonomes Selbststudium -
Total Workload 30
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Anja Schnyder, Marcel Burkhard, Tatiana Starostina
Zu erreichende Kompetenzen Kursziele

Die Studierenden lernen anhand eines Industrieauftrages die Grundlagen des Systems Engineering und Projektmanagements. Im Rahmen einer Gruppenarbeit entwickeln die Studierenden Innovationen für die Lebensmittelindustrie, erarbeiten und bewerten Lösungen hinsichtlich technischer Realisierbarkeit und potentiellem Markterfolg. Im Rahmen der Literatur- , Semester- und Bachelorarbeit in den folgenden Semestern werden die Studierenden angehalten die Methoden des Systems Engineering und Projektmanagements weiter zu vertiefen.
 
Der Kurs hat zum Ziel:
  • komplexe Sachverhalte mit dem Konzept des "Systemdenkens" zu erfassen und darzustellen
  • das "Lebensphasenmodell" und den "Problemlösungszyklus" als eigentliche Kernelemente des SE in der eigenen Arbeit anzuwenden,
  • wichtige Methoden, die im Rahmen des Problemlösungszyklus zur Anwendung kommen können, zu verstehen und korrekt anzuwenden
  • Methoden der Projektentwicklung zu verstehen und für eigene Projekte nutzbar zu machen.
Lernziele:
  • Verständnis für die Analyse und Darstellung vernetzter Zusammenhänge
  • Verständnis für die grundlegenden Vorgehensprinzipien in einem Problemlösungsprozess und korrekte Anwendung in einer Semesterarbeit.
  • Fähigkeit, das "Lebensphasenmodell" konkret anzuwenden, d.h. Fähigkeit, in einem spezifischen Kontext sinnvolle Phasen zu bilden.
  • Grundverständnis für den "Problemlösungszyklus" und Anwendung in der praktischen Arbeit
  • Grundlagen für die Durchführung einer Situationsanalyse/Auftragsanalyse; kommunikationsfähige Modelle zur Situations- und Auftragsanalyse entwickeln
  • Grundlagen für das Erstellen eines strukturierten Zielkataloges
  • Grundlagen der Konzeptsynthese und -analyse; Fähigkeit, wichtige Kreativitätstechniken korrekt anzuwenden
  • Grundlagen der Beurteilung; Kenntnis über die wichtigsten Methoden der Bewertung und Beurteilung
  • Grundlagen des Projektmanagements; Bezug zum Aufgabenkatalog & Projektplan
Lehr- und Lernmethoden:

Der Stoff wird mittels kurzen Vorlesungsblöcken vermittelt, dabei steht aber die Gruppenarbeit an einem konkreten Industrieauftrag mit dazugehörigen Übungen  im Fokus dieser Woche
Die Lehrinhalte werden durch selbständiges Studium der Lehrmittel vertieft bzw. ergänzt.
Lerninhalte
  • kurze Inputs im Plenum

  • Gruppenarbeiten

  • zusätzlich ein Testatauftrag zur Literaturarbeit

  • Planungsmethodik nach Systems Engineering
    - Leitgedanken (Systemdenken / Vorgehensprinzipien)
    - Leitfaden
    - Methoden & Techniken

  • Problemlösungszyklus

  • Situationsanalyse
    - Aufgabenanalyse
    - Ist-Zustandsanalyse
    - Zukunftsanalyse

  • Zielformulierung
    - strukturierter Zielkatalog
    - Zielformulierung

  • Konzeptsynthese & Konzeptanalyse
    - Grundlagen der Konzeptsynthese
    - Systemanpassung und Systemneugestaltung
    - Grobe und detaillierte Schritte der Konzeptsynthese (Suchen von Lösungsideen / Entwickeln von Lösungsvarianten)
    - Grundlagen der Konzeptanalyse
    - Grobe und detaillierte Schritte der Konzeptanalyse

  • Auswahl
    - Beurteilungsmethoden

  • Entscheidung

  • Ausgewählte Themen zum Umfeld Projektmanagement
    - Projektplan
    - Kommunikation
    - Werkzeuge für das Projektmanagement
Unterrichtssprache Deutsch
Präsenzverpflichtung 100%
Leistungsnachweis Testatübung zur Literaturabeit und aktive Teilnahme in der Projektwoche als Basis für Testat

Beurteilung bestanden / nicht bestanden
 
Bibliographie
  • Moolde Kurs mit verschiedensten Lehrtexten, Zusammenfassungen, Anleitungen und Darstellungen
  • Einstieg ins Systems Engineering von Rainer Züst, Orell Füssli, 2004 (ISBN: 3857437219);
Erforderliche Vorkenntnisse -
Anschlusskurse Literaturarbeit, Semesterarbeit, Bachelorarbeit
Bemerkungen Wird zusammen mit der Projektwoche Personalführung des Moduls Management 1 durchgeführt.

Die Präsenzzeit ist höher als der angegebene Workload.
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 50 65
E-Mail Modulverantwortliche anja.schnyder@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- und Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis