g.BA.GP.32.16HS (Professionsbildung) 
Modul: Professionsbildung
Diese Information wurde generiert am: 17.04.2024
Nr.
g.BA.GP.32.16HS
Bezeichnung
Professionsbildung
Leitung
Verena Biehl
Credits
3

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2020








 
Studiengang BSc Gesundheitsförderung und Prävention
Modulgruppe
Modultyp Pflichtmodul
Semester 3
Spezielles
Unterrichtssprache Deutsch
Gesamtarbeitszeit (h) 90 h
Kontaktstudium 34 h
Begleitetes Selbststudium 8 h
Autonomes Selbststudium 48 h
Voraussetzung
Schwerpunkte in den Berufsrollen
  Hauptfokus Teilfokus kein Fokus
Experte/in X    
Kommunikator/in   X  
Teamworker/in     X
Manager/in     X
Health Advocate   X  
Lernende/r und Lehrende/r   X  
Professionsangehörige/r X    
Zu erwerbende Kompetenzen Die Studierenden
  • bestimmen ihre Rolle als Professionsangehörige und diskutieren dabei aktuelle Entwicklungen der Professionsentwicklung in der Schweiz.
  • erkennen aktuelle Herausforderungen im Handlungsfeld der Gesundheitsförderung und Prävention und beziehen dazu Position.
  • vertiefen selektiv ihr professionsspezifisches Wissen und reflektieren dazu ihre professionelle Rolle.
  • überblicken mögliche Perspektiven im fachlichen Handeln und reflektieren dahingehend ihre berufliche Zukunft.
Ziele Die Studierenden
  • kennen theoretische Grundlagen der Professionsentwicklung.
  • diskutieren aktuelle Entwicklungen in der Professionalisierung der Gesundheitsförderung in der Schweiz und exemplarisch für andere Länder.
  • nehmen unterschiedliche Perspektiven fachlichen Handelns ein.
  • verfügen über die notwendige Fähigkeit zur Selbstreflexion und zur Reflexion von Gesundheitsförderung und Prävention im politischen und gesellschaftlichen Kontext.
  • können ihre Rollen in den jeweiligen Kontexten bewusst gestalten und wahrnehmen.
  • verstehen sich als kontinuierlich Lernende im professionellen Kontext auch über das Studium hinaus.
  • kennen und diskutieren aktuelle Herausforderungen im Berufsfeld.
  • verfügen über einen Überblick beruflicher Perspektiven und Anschlussmöglichkeiten an den BSc Gesundheitsförderung und Prävention (Global Health, Weiterbildungen, Masterabschlüsse).
  • setzen sich vertieft mit einem selbstgewählten Themengebiet der Gesundheitsförderung und Prävention auseinander.
Lerninhalte
  • Theoretische Grundlagen der Professionsentwicklung
  • Rollen und Aufgaben in den Handlungsfeldern der Gesundheitsförderung und Prävention
  • Professionalisierungsstand in der Schweiz und in anderen europäischen Ländern und Bedeutung für die eigene Rolle
  • Professionalisierung soziologisch und psychologisch betrachtet
  • Berufsidentität und Identifikation als Gesundheitsförderin und Gesundheitsförderer
  • Verständnis und Bedeutung von Empowerment, Partizipation und Chancengleichheit
  • Berufliche Perspektiven und Anschlussmöglichkeiten an den BSc Gesundheitsförderung und Prävention
  • Ethische Normen und Werte in der Gesundheitsförderung und Prävention
  • Reflexion des eigenen Handelns und der eigenen Haltung
  • Aktuelle und künftige Herausforderungen für die Handlungsfelder der Gesundheitsförderung und Prävention (z.B. die Gesundheitsgesellschaft, gesellschaftliche Selbstoptimierungs- und Individualisierungstrends, Eigenverantwortung vs. gesellschaftliche Verantwortung für Gesundheit)
  • Intersektorale Zusammenarbeit
  • Arbeitsmarktsituation Gesundheitsförderung und Prävention in der Schweiz
  • Nationale und internationale professionspolitische Organisationen
Leistungsnachweis Testat über Unterrichtsteilnahme (testatpflichtiger Unterricht) und Leistungsnachweis. Bei Nichtbesuch von Pflichtunterricht werden Ersatzleistungen fällig. Der Leistungsnachweis für das Modul besteht aus einer mündlichen Prüfung.
Bewertung Note
Nachprüfung / Nachbesserung Schriftliche oder mündliche Nachprüfung. Zur Nachprüfung zugelassen sind Studierende mit ungenügender Modulnote, welche den Leistungsnachweis erbracht haben.

Hinweis

Kurs: Professionsbildung
Nr.
g.BA.GP.32.16HS.V
Bezeichnung
Professionsbildung

Hinweis

  • Für das Stichdatum 17.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.