n.BA.FM.HoSe.20HS (Hospitality Services) 
Module: Hospitality Services
This information was generated on: 19 April 2024
No.
n.BA.FM.HoSe.20HS
Title
Hospitality Services
Credits
4

Description

Version: 2.0 start 01 August 2021

 

Study Programme Facility Management
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Facility Management degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 3rd Semester
Module Coordinator Susanne Nörr-Pfenninger
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 50 30 / susanne.noerr-pfenninger@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Susanne Nörr-Pfenninger (Verpflegung)
  • Irina Pericin Häfliger (Textilmanagement im Schwerpunkt Arbeitskleidung)
Entrance Requirements Keine
Learning Outcomes and Competencies Die Studierenden sind in der Lage,
 
  • verschiedene Hospitality Services zu erkennen und zu beschreiben.
  • Aufgaben und Verantwortungen verschiedener Hospitality Services aufzuzeigen und zu gestalten.
  • die Service- und Produktionsprozesse der Gastronomie zu beschreiben und mittels geeigneter Kriterien zu analysieren und zu beurteilen.
  • Optimierungsmöglichkeiten für die einzelnen Prozessschritte der Verpflegung unter Berücksichtigung der Nachhaltigkeit aufzuzeigen.
  • Fragen bei der Beschaffung von Berufskleidung für Hospitality Services zu klären und kennen mögliche Vorgehensweisen.
  • als kompetente Gesprächspartner gegenüber Vertretern des Kerngeschäftes sowie den Fachpersonen der einzelnen Dienstleistungsbereiche aufzutreten.
Module Content Dienstleistungsmentalität und Gastgeberrolle
•             Definition Gast
•             Umgang mit Gästereaktionen
•             Persönlicher Auftritt
Verpflegung
•             Bedeutung
•             Gastronomieangebote
•             Verpflegungsprozess und seine Subprozesse
•             Angebotsplanung und Wirtschaftlichkeit
•             Beschaffung
•             Verpflegungssysteme
•             Ausgabe- und Servicesysteme
•             Lebensmittelhygiene
•             IT-Tools
•             Nachhaltigkeit
 
Empfang
•             Aufgaben
•             Vernetzung In-house und extern
•             Sprachkompetenz
•             Konferenzraummanagement
•             Raumausstattung
•             Verlinkung der Services
 
Arbeitskleidung
•             Funktion von Berufskleidung im Kontext Hospitality Services
•             Beschaffung von Berufskleidung
Follow-up Modules Alle Module der Vertiefung Services und Event
Methods of Instruction
  • Präsenzunterricht mit Übungen und Praxisbeispielen
  • Externe Fachbeiträge
  • Exkursion
Digital Resources -
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 48
 Guided Self-Study 8
 Independent Self-Study 68
 Total Workload 120
Classroom Attendance Obligatorische Präsenz an bestimmten Daten gem. detailliertem Kursbeschrieb
Assessment Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (e-assessment), 40%
Erfahrungsnote schriftlich, Gruppenleistung 60%

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction German
Comments -

 

Note

Course: Hospitality Services
No.
n.BA.FM.HoSe.20HS.V
Title
Hospitality Services

Note

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