n.BA.LM.DaIn1.20HS (Daten und Informationen 1) 
Modul: Daten und Informationen 1
Diese Information wurde generiert am: 28.03.2024
Nr.
n.BA.LM.DaIn1.20HS
Bezeichnung
Daten und Informationen 1
Credits
2

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 1. Semester
Modulverantwortliche/r René Hauck
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 55 65 / rene.hauck@zhaw.ch  
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte René Hauck
Vorausgesetzte Module -
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
 
  • Daten strukturiert sammeln und ablegen.
  • Daten aufbereiten und visualisieren, mit Excel und R.
  • Daten mit Hilfe deskriptiver Statistik analysieren.
  • die gängigen statistischen Kennzahlen in Excel und R berechnen.

Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
 
  • die Werkzeuge Excel und R gezielt zur Lösung allgemeiner Problemstellungen einsetzen.
  • die behandelten statistischen Methoden für weitere Problemstellungen einsetzen.
Inhalt des Moduls
  • Grundlegende und umfassende Einführung ins Tabellenkalkulationsprogramm Excel
  • Datenvisualisierung und Datenanalyse in Excel
  • Grundlegende und umfassende Einführung in die Statistiksoftware R
  • Datenmanagement und Datenanalyse in R
  • Deskriptive Statistik (Univariate und bivariate Verteilungen)
  • Wahrscheinlichkeitsrechnung (Normalverteilung, Binomialverteilung)
Anschlussmodule Daten & Informationen 2
Unterrichtsmethoden Vorlesung mit Vorlesungsskripten, Übungen, Anwendungsbeispielen
Digitale Lernressourcen Moodle
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 30
 Begleitetes Selbststudium -
 Autonomes Selbststudium 30
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht -
Leistungsnachweise Schriftliche Modulprüfung 100%

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache Deutsch
Bemerkungen -

 

Hinweis

Kurs: Daten und Informationen 1
Nr.
n.BA.LM.DaIn1.20HS.V
Bezeichnung
Daten und Informationen 1

Hinweis

  • Für das Stichdatum 28.03.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.