n.BA.LM.SyMo1.20HS (Systeme und Modelle 1) 
Modul: Systeme und Modelle 1
Diese Information wurde generiert am: 26.04.2024
Nr.
n.BA.LM.SyMo1.20HS
Bezeichnung
Systeme und Modelle 1
Credits
6

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 1. Semester
Modulverantwortliche/r Sven Hirsch
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 54 44 / sven.hirsch@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte Sven Hirsch, Assistierende
Vorausgesetzte Module -
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • Modelle definieren (Parameter, Vereinfachungen, Systemgrenzen) und Bilanzgleichungen aufstellen und lösen.
  • die Grundgrössen zu Energie, Leistung erklären und anwenden.
  • Berechnungen an Gasen (inkl. feuchter Luft) und in Wärmetransportproblemen anstellen.
  • Ableitungen und Integrale im Kontext erkennen und in einfachen Fällen ausführen.
  • einfache Optimierungsprobleme lösen.
  • einfache physikalische Experimente konzipieren, durchführen und die Resultate interpretieren (inkl. Genauigkeit der Resultate).

Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • Wissenschaftliche Texte verstehen
  • ihren Lernprozess selbstverantwortlich gestalten
  • Messtechnik bedienen und auswerten
  • Wissenschaftliche Berichte verfassen
Inhalt des Moduls Allgemeines: 
  • Begriffsbildung: «System», «Modell», Systemgrenzen, Parameter etc.
  • Masseinheiten, Grössenordnungen, Abschätzungen, Verständnis für Genauigkeit(sanforderungen).

Mathematische Werkzeuge:
  • Analysis in einer Variablen (Funktionen, Ableitung, Integral, Differentialgleichungen, einfache Optimierungsprobleme)
  • Algebra

Physikalische Modelle:
  • Energie (inkl. Leistung und Wirkungsgrad)
  • Mechanik, Grundlagen Wärmelehre (Kalorik, Wärmeleitung, Ausdehnung)
  • Gasgesetze (ideales Gas, Zustandsänderungen, Volumenarbeit, kinetische Gastheorie, Wärmekapazität)
  • Strömungsmechanik ( Eigenschaften einer Flüssigkeit, Massenstrom, Volumenstrom, Hydrostatik, Hagen-Poiseuille, Hydrodynamik)
  • Physikalische Messtechnik, Genauigkeitsanforderungen, Dimensionen, Einheitenbetrachtungen, Fehlerrechnung
  • Bilanzüberlegungen, Erhaltungsgrössen
Anschlussmodule Systeme und Modelle 2
Unterrichtsmethoden Vorlesung, Flipped Classroom, Exploratives Lernen, physikalisches Praktikum in Kleingruppen.
Digitale Lernressourcen Digitale Lerneinheiten auf Moodle (z.B. Mathi-Fitnessstudio), youtube-Sequenzen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 84
 Begleitetes Selbststudium -
 Autonomes Selbststudium 96
 Total Workload 180
Präsenzverpflichtung im Unterricht Präsenzpflicht in Übungen und Praktika
Leistungsnachweise Erfahrungsnote 40%
Schriftliche Modulprüfung 60%

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache Deutsch
Bemerkungen -

 

Hinweis

Kurs: Systeme und Modelle 1
Nr.
n.BA.LM.SyMo1.20HS.V
Bezeichnung
Systeme und Modelle 1

Hinweis

  • Für das Stichdatum 26.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.