n.BA.LM.PrLMH1.20HS (Praktikum Lebensmittelherstellung 1) 
Modul: Praktikum Lebensmittelherstellung 1
Diese Information wurde generiert am: 25.04.2024
Nr.
n.BA.LM.PrLMH1.20HS
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 1
Credits
2

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 1. Semester
Modulverantwortliche/r Andreas Kilchör
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 57 01 / andreas.kilchoer@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
  • Andreas Kilchör
  • Wissenschaftliche Mitarbeitende und Assistierende der Zentren für Lebensmittelherstellung und -verpackung und für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign
Vorausgesetzte Module Gleichzeitige Belegung des Moduls Lebensmitteltechnologie 1 ist empfohlen
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • neues und vorhandenes Wissen aus dem Modul Lebensmitteltechnologie 1 bezüglich Haltbarmachung und Aufbereitung von Lebensmitteln in praktischen Anwendungen umsetzten.
  • Trocknungsmethoden und Trocknungsparameter spezifisch auf das jeweilige Produkt bestimmen.
  • Pasteurisations- und Sterilisationskenndaten am praktischen Beispiel ermitteln.
  • einige physikalische Messmethoden anwenden.
  • praktisches Arbeiten im Technikum ausführen.
  • Reinigungs- und Desinfektionsprozesse beurteilen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • sich selbst in Gruppen organisieren.
  • Präsentationen vor Studierenden und Dozierenden halten.
  • Laborjournale im technischen Umfeld schreiben.
Inhalt des Moduls
  • Praktische Übungen im Bereich der Lebensmittelhaltbarmachung werden durchgeführt. Dabei werden die Inhalte von Lebensmitteltechnologie 1 in der praktischen Anwendung geübt.
  • Thermische Haltbarmachungsprozesse wie Pasteurisation und Sterilisation werden durchgeführt. Dabei werden die spezifischen Kenndaten berechnet und die produzierten Produkte sensorisch beurteilt.
  • Reinigungs- und Desinfektionsmittel werden aktiv angewendet. Die Wahl der richtigen Mittel in Bezug auf Hygiene aber auch Nachhaltigkeit stehen nebst den Reinigungsprozessen im Zentrum.
  • Konvektionstrocknungen und Kontakttrocknungen werden praktisch geübt und der Energieverbrauch berechnet. Dabei stehen physikalische Kenndaten und die Berechnung der Prozesse im Vordergrund.
  • Der Umgang mit Analysegeräten wird im Technikum geübt, so dass die Geräte in späteren Arbeiten selbstständig durchgeführt werden können.
  • Exkursionen bieten einen Einblick in das Berufsfeld.
Anschlussmodule Praktikum Lebensmittelherstellung 2 und Lebensmitteltechnologie 2
Unterrichtsmethoden
  • Übungen im Pilot plant an Maschinen und Geräten
  • Exkursionen
Digitale Lernressourcen Digitale Lernunterlagen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium -
 Autonomes Selbststudium 32
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht Präsenzverpflichtung für das gesamte Modul
Leistungsnachweise Prädikat 100 %

Die Präsenzverpflichtung muss erfüllt sein.
Unterrichtssprache Deutsch
Bemerkungen -

 

Hinweis

Kurs: Praktikum Lebensmittelherstellung 1
Nr.
n.BA.LM.PrLMH1.20HS.P
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 1

Hinweis

  • Für das Stichdatum 25.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.