n.BA.LM.AlCh.20HS (Allgemeine Chemie) 
Modul: Allgemeine Chemie
Diese Information wurde generiert am: 16.04.2024
Nr.
n.BA.LM.AlCh.20HS
Bezeichnung
Allgemeine Chemie
Credits
4

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 1. Semester
Modulverantwortliche/r Joanna Furchel
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 56 93 / joanna.furchel@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte Joanna Furchel
Vorausgesetzte Module -
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
- den Aufbau von Atomen und Verbindungen korrekt beschreiben.
- stöchiometrischen Berechnungen zu chemischen Reaktionen durchführen.
- physikalischen Eigenschaften den Stoffen mit intermolekularen Kräften erklären.
- pH-Werte berechnen.
- eine Redox-Reaktion inkl. Halbreaktion schreiben.
- die grundlegenden chemischen Labortätigkeiten (Wägen, Pipettieren, Titrieren) in der Praxis anwenden.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
- ein Laborjournal führen.
- die Vernetzung der Chemie mit anderen naturwissenschaftlichen Fächer reflektieren.
- sich als einzelne Person in einer grösseren Gruppe profilieren.
- chemische Programme und Apps für das Verstehen der z.B. dreidimensionale Struktur der chemischen Verbindungen nutzen.
Inhalt des Moduls Theoretische Grundlagen der anorganischen Chemie:
 
  • Atomaufbau
  • Aufbau des Periodensystems
  • Stöchiometrie in chemischen Formeln und Verbindungen
  • Aggregatzustände (fest, flüssig, gasförmig)
  • Lösungen und Konzentrationen
  • Intermolekulare Verhältnisse / Wechselwirkungen
  • Dissoziation, Ionenverbindungen
  • Säuren/Basen-Theorie
  • Prinzip Pufferlösungen
  • Redox-Reaktionen
 
Praktische Laborkundegrundlagen:
 
  • Sicherheit, Verhalten und Materialkunde (inkl. Glaswaren)
  • Führen von Laborjournalen und Erstellen von Protokollen
  • Abwägen, lösen, pipettieren, verdünnen, titrieren, kristallisieren, trennen
  • erste Untersuchungen von LMs: Wassergehalt, Asche; erste Berechnungen: g/Frischmasse, g/Trockenmasse
Anschlussmodule Organische Chemie
Unterrichtsmethoden Vorlesung, Praktikum, freiwillige Übung
Digitale Lernressourcen Moodle, App für die Digitalisierung der chemischen Verbindungen: 3D Chemie
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 70
 Begleitetes Selbststudium -
 Autonomes Selbststudium 50
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht Präsenzpflicht im Praktikum
Leistungsnachweise Erfahrungsnote (50%) und abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50%)

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache Deutsch
Bemerkungen -

 

Hinweis

Kurs: Allgemeine Chemie
Nr.
n.BA.LM.AlCh.20HS.V
Bezeichnung
Allgemeine Chemie

Hinweis

  • Für das Stichdatum 16.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.