Studiengang |
Lebensmitteltechnologie |
Geltende Rechtsordnung |
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie |
Modultyp |
X |
Pflichtmodul |
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Wahlpflichtmodul |
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Wahlmodul |
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Plansemester |
2. Semester |
Modulverantwortliche/r |
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier |
Telefon / E-Mail |
+41 (0)58 934 57 04 / evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch |
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte |
- Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
- Prof. Jürg Boos
- Wissenschaftliche Mitarbeitende und Gastreferierende
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Vorausgesetzte Module |
Management und Rechtskonformität |
Zu erreichende Kompetenzen |
Fachliche Kompetenzen:
Teil Qualitätsmanagement
Die Studierenden können...
- die sieben Grundsätze von Managementsystemen gemäss ISO und wichtige Normen der ISO 9000er-Reihe benennen.
- die Bedeutung von modernem Prozessmanagement erläutern.
- die grundsätzliche Entstehung und Bedeutung von Normen skizzieren.
- wichtige Anforderungen der Norm ISO 9001, der Lebensmittelsicherheitsnormen/-standards BRC, IFS, ISO/FSSC 22000 umschreiben.
- oPRPs und CCPs im Rahmen der ISO 22000 deuten.
- den Unterschied zwischen Zertifizierung und Akkreditierung sowie zwischen amtlicher Kontrolle und privater Zertifizierung beschreiben.
- weitere Zertifizierungen (z.B. Bio, Koscher, Halal) nennen (anhand von Beiträgen der Gastreferierenden).
Teil Kostenmanagement
Die Studierenden können...
- die Aufgaben der beiden Teilsysteme der finanziellen Berichterstattung im Unternehmen beschreiben (nach innen oder nach aussen gerichtete Finanz- und Leistungsdaten).
- situativ richtig die geeignete Methode zur finanziellen Analyse anwenden.
- betriebliche Kosten erfassen und auswerten.
Teil Praxisarbeit
Fachkompetenzen des Moduls Management und Rechtskonformität sowie Teil Qualitätsmanagement des Moduls Kosten- und Qualitätsmanagement.
Überfachliche Kompetenzen:
Teil Qualitätsmanagement
Die Studierenden...
- kennen die Bedeutung des Qualitätsmanagements entlang der Wertschöpfungskette.
- werden sensibilisiert auf die ständig wachsenden Herausforderungen in der Praxis durch die Weiterentwicklung von Normen und Standards der Lebensmittelbranche.
Teil Praxisarbeit
Die Studierenden können...
- eine gemeinsame Arbeit selbständig planen und durchführen.
- selbständig einen geeigneten Betrieb für ihre Analyse auswählen und eigenverantwortlich mit dem Betrieb kommunizieren.
- anhand eines anerkannten Modells ihre Teamarbeit gestalten und analysieren.
- ihr eigenes Team-Verhalten und das von Kolleginnen und Kollegen beobachten, bewerten und Verbesserungsvorschläge entwerfen.
- adressatengerecht einen Bericht verfassen.
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Inhalt des Moduls |
Teil Qualitätsmanagement (Umfang 2 ECTS)
- Grundlagen: Allgemeine Einführung in die Thematik; der Qualitätsbegriff und dessen historische Entwicklung
- Moderne, prozessorientierte Managementsysteme; die Normenreihe ISO 9000er mit wichtigen Inhalten und Anforderungen
- Normen und ihre Entstehung sowie Bedeutung
- Die Global Food Safety Initiative (GFSI); Normen und Standards der Lebensmittelsicherheit und -qualität (BRC, IFS, ISO/FSSC 22000)
- Akkreditierung vs. Zertifizierung sowie amtliche Kontrollen vs. private Zertifizierungen
- Ggfs. ausgewählte weitere Zertifizierungen (z.B. Bio, Koscher, Halal)
Teil Kostenmanagement (Umfang 1 ECTS)
- Aufgaben der finanziellen Berichterstattung in Unternehmen (Finanz- und Betriebsbuchhaltung)
- Kostenkategorien (variable und fixe Kosten)
- Teilkostenrechnung: Ein- und mehrstufige Deckungsbeitragsrechnung
- Vollkostenrechnung
- Verfahren der Investitionsrechnung (Statische Verfahren: ROI, Pay Back, Break Even; Dynamische Verfahren: Kapitalwertmethode)
Teil Praxisarbeit (Umfang 1 ECTS)
- Einführung in die Praxisarbeit BWL und Rechtskonformität/QM
- Teambildung
- Selbständige Auswahl, Besuch und Analyse eines Unternehmens der Lebensmittelbranche
- Verfassen eines Berichts
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Anschlussmodule |
Lebensmittelrecht, Supply Chain Management |
Unterrichtsmethoden |
- Vorlesungen
- Übungen
- Selbststudium (inkl. E-Learning)
- Praxisarbeit in Teams
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Digitale Lernressourcen |
- Skripte
- Folien
- Übungen
- E-Learning
- Weitere Materialien/Literatur
- Videos
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Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand |
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Präsenzverpflichtung im Unterricht |
Vorlesungsteile im Zusammenhang mit der Praxisarbeit |
Leistungsnachweise |
Gemeinsame abgesetzte schriftliche Modulprüfung Kosten- und Qualitätsmanagement, E-Assessment (50 %)
Praxisarbeit während des Semesters 50 %.
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung. |
Unterrichtssprache |
Deutsch; teilweise englische Literatur |
Bemerkungen |
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