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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
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(Sunday, May 19, 2024 5:03:54 AM)
n.BA.LM.KoQM.20HS (Cost and Quality Management)
Module: Cost and Quality Management
This information was generated on: 19 May 2024
No.
n.BA.LM.KoQM.20HS
Title
Cost and Quality Management
Credits
4
Description
Version: 3.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
2nd Semester
Module Coordinator
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 04 /
evelyn.kirchsteiger-meier
@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Prof. Jürg Boos
Wissenschaftliche Mitarbeitende und Gastreferierende
Entrance Requirements
Management und Rechtskonformität
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Teil Qualitätsmanagement
Die Studierenden können...
die sieben Grundsätze von Managementsystemen gemäss ISO und wichtige Normen der ISO 9000er-Reihe benennen.
die Bedeutung von modernem Prozessmanagement erläutern.
die grundsätzliche Entstehung und Bedeutung von Normen skizzieren.
wichtige Anforderungen der Norm ISO 9001, der Lebensmittelsicherheitsnormen/-standards BRC, IFS, ISO/FSSC 22000 umschreiben.
oPRPs und CCPs im Rahmen der ISO 22000 deuten.
den Unterschied zwischen Zertifizierung und Akkreditierung sowie zwischen amtlicher Kontrolle und privater Zertifizierung beschreiben.
weitere Zertifizierungen (z.B. Bio, Koscher, Halal) nennen (anhand von Beiträgen der Gastreferierenden).
Teil Kostenmanagement
Die Studierenden können...
die Aufgaben der beiden Teilsysteme der finanziellen Berichterstattung im Unternehmen beschreiben (nach innen oder nach aussen gerichtete Finanz- und Leistungsdaten).
situativ richtig die geeignete Methode zur finanziellen Analyse anwenden.
betriebliche Kosten erfassen und auswerten.
Teil Praxisarbeit
Fachkompetenzen des Moduls Management und Rechtskonformität sowie Teil Qualitätsmanagement des Moduls Kosten- und Qualitätsmanagement.
Überfachliche Kompetenzen:
Teil Qualitätsmanagement
Die Studierenden...
kennen die Bedeutung des Qualitätsmanagements entlang der Wertschöpfungskette.
werden sensibilisiert auf die ständig wachsenden Herausforderungen in der Praxis durch die Weiterentwicklung von Normen und Standards der Lebensmittelbranche.
Teil Praxisarbeit
Die Studierenden können...
eine gemeinsame Arbeit selbständig planen und durchführen.
selbständig einen geeigneten Betrieb für ihre Analyse auswählen und eigenverantwortlich mit dem Betrieb kommunizieren.
anhand eines anerkannten Modells ihre Teamarbeit gestalten und analysieren.
ihr eigenes Team-Verhalten und das von Kolleginnen und Kollegen beobachten, bewerten und Verbesserungsvorschläge entwerfen.
adressatengerecht einen Bericht verfassen.
Module Content
Teil Qualitätsmanagement (Umfang 2 ECTS)
Grundlagen: Allgemeine Einführung in die Thematik; der Qualitätsbegriff und dessen historische Entwicklung
Moderne, prozessorientierte Managementsysteme; die Normenreihe ISO 9000er mit wichtigen Inhalten und Anforderungen
Normen und ihre Entstehung sowie Bedeutung
Die Global Food Safety Initiative (GFSI); Normen und Standards der Lebensmittelsicherheit und -qualität (BRC, IFS, ISO/FSSC 22000)
Akkreditierung vs. Zertifizierung sowie amtliche Kontrollen vs. private Zertifizierungen
Ggfs. ausgewählte weitere Zertifizierungen (z.B. Bio, Koscher, Halal)
Teil Kostenmanagement (Umfang 1 ECTS)
Aufgaben der finanziellen Berichterstattung in Unternehmen (Finanz- und Betriebsbuchhaltung)
Kostenkategorien (variable und fixe Kosten)
Teilkostenrechnung: Ein- und mehrstufige Deckungsbeitragsrechnung
Vollkostenrechnung
Verfahren der Investitionsrechnung (Statische Verfahren: ROI, Pay Back, Break Even; Dynamische Verfahren: Kapitalwertmethode)
Teil Praxisarbeit (Umfang 1 ECTS)
Einführung in die Praxisarbeit BWL und Rechtskonformität/QM
Teambildung
Selbständige Auswahl, Besuch und Analyse eines Unternehmens der Lebensmittelbranche
Verfassen eines Berichts
Follow-up Modules
Lebensmittelrecht, Supply Chain Management
Methods of Instruction
Vorlesungen
Übungen
Selbststudium (inkl. E-Learning)
Praxisarbeit in Teams
Digital Resources
Skripte
Folien
Übungen
E-Learning
Weitere Materialien/Literatur
Videos
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
46
Guided Self-Study
35
Independent Self-Study
39
Total Workload
120
Classroom Attendance
Vorlesungsteile im Zusammenhang mit der Praxisarbeit
Assessment
Gemeinsame abgesetzte schriftliche Modulprüfung Kosten- und Qualitätsmanagement, E-Assesement (50 %)
Praxisarbeit während des Semesters 50 %.
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch; teilweise englische Literatur
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2020
,
2.0 start 01 August 2021
Course: Cost and Quality Management
No.
n.BA.LM.KoQM.20HS.V
Title
Cost and Quality Management
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 19 May 2024.