n.BA.LM.OrCh.20HS (Organische Chemie) 
Modul: Organische Chemie
Diese Information wurde generiert am: 28.03.2024
Nr.
n.BA.LM.OrCh.20HS
Bezeichnung
Organische Chemie
Credits
4

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 2. Semester
Modulverantwortliche/r Joanna Furchel
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 56 93 / joanna.furchel@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte Joanna Furchel
Vorausgesetzte Module Allgemeine Chemie
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • Verbindungen anhand ihrer funktionellen Gruppe erkennen.
  • die Konstitutionsformeln einfacher Alkohole, Phenole, Aldehyde usw. schreiben.
  • zum Benennen der Verbindung die richtige Nomenklatur benutzen.
  • die chemischen Eigenschaften von Verbindungen in Bezug auf ihre funktionellen Gruppen formulieren.


Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • die Inhalte und Fähigkeiten des ersten Semesters sowohl im Bereich Theorie, wie im Bereich Labor auf das zweite Semester übertragen, weiterentwickeln und ausbauen.
  • in Gruppen arbeiten.
  • die Ergebnisse digital dokumentieren, ein Bericht in der Gruppe schreiben.
  • die Vernetzung zwischen Chemie und Folgefächer LM-Chemie und Biochemie reflektieren.
Inhalt des Moduls Theoretische Grundlagen der organischen Chemie:
 
  • Kohlenwasserstoffe
  • typische funktionelle Gruppen: aromatische Stoffe, Alkohole, Aldehyde, Ketone, org. Säuren, Phenole usw.
  • Stoffaufbau: Aminosäuren-Proteine, Fettsäuren-Fette, Kohlenhydrate, Säuren, Polyphenole
  • Bindungen: Peptidbindung, glykosidische Bindung, Ester, chemische Hydrolyse (inkl. Bedingungen)

Praktische Grundlagen der LM-Chemische Analytik:
 
  • Kjeldahl, Soxhlet, Zuckerbestimmung (nach Rebelein)
  • Prinzip Chromatographie: Beispiel DC
  • Prinzip Spektroskopie: Phosphor;
  • Destillation
Anschlussmodule Lebensmittelchemie
Unterrichtsmethoden Vorlesung, Praktikum, freiwillige Übung
Digitale Lernressourcen Moodle, App: 3D Chemie
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 70
 Begleitetes Selbststudium -
 Autonomes Selbststudium 50
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht 100% Präsenzpflicht im Praktikum
Leistungsnachweise Erfahrungsnote: (50%, bestehend aus Semesterprüfung Theorie (45 min) (25%) und Praktikum Kurzprüfungen (25%)) und abgesetzte schriftliche Modulprüfung: Praktikum und Theorie (50%)

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache Deutsch
Bemerkungen -

 

Hinweis

Kurs: Organische Chemie
Nr.
n.BA.LM.OrCh.20HS.V
Bezeichnung
Organische Chemie

Hinweis

  • Für das Stichdatum 28.03.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.