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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
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(Thursday, May 9, 2024 11:48:15 PM)
n.BA.LM.OrCh.20HS (Organic Chemistry)
Module: Organic Chemistry
This information was generated on: 09 May 2024
No.
n.BA.LM.OrCh.20HS
Title
Organic Chemistry
Credits
4
Description
Version: 2.0 start 01 August 2021
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
2nd Semester
Module Coordinator
Joanna Furchel
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 56 93 /
joanna.furchel
@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Joanna Furchel
Entrance Requirements
Allgemeine Chemie
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
Verbindungen anhand ihrer funktionellen Gruppe erkennen.
die Konstitutionsformeln einfacher Alkohole, Phenole, Aldehyde usw. schreiben.
zum Benennen der Verbindung die richtige Nomenklatur benutzen.
die chemischen Eigenschaften von Verbindungen in Bezug auf ihre funktionellen Gruppen formulieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
die Inhalte und Fähigkeiten des ersten Semesters sowohl im Bereich Theorie, wie im Bereich Labor auf das zweite Semester übertragen, weiterentwickeln und ausbauen.
in Gruppen arbeiten.
die Ergebnisse digital dokumentieren, ein Bericht in der Gruppe schreiben.
die Vernetzung zwischen Chemie und Folgefächer LM-Chemie und Biochemie reflektieren.
Module Content
Theoretische Grundlagen der organischen Chemie:
Kohlenwasserstoffe
typische funktionelle Gruppen: aromatische Stoffe, Alkohole, Aldehyde, Ketone, org. Säuren, Phenole usw.
Stoffaufbau: Aminosäuren-Proteine, Fettsäuren-Fette, Kohlenhydrate, Säuren, Polyphenole
Bindungen: Peptidbindung, glykosidische Bindung, Ester, chemische Hydrolyse (inkl. Bedingungen)
Praktische Grundlagen der LM-Chemische Analytik:
Kjeldahl, Soxhlet, Zuckerbestimmung (nach Rebelein)
Prinzip Chromatographie: Beispiel DC
Prinzip Spektroskopie: Phosphor;
Destillation
Follow-up Modules
Lebensmittelchemie
Methods of Instruction
Vorlesung, Praktikum, freiwillige Übung
Digital Resources
Moodle, App: 3D Chemie
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
70
Guided Self-Study
-
Independent Self-Study
50
Total Workload
120
Classroom Attendance
100% Präsenzpflicht im Praktikum
Assessment
Erfahrungsnote: (50%, bestehend aus Semesterprüfung Theorie (25%) und Praktikum Kurzprüfungen (25%)) und abgesetzte schriftliche Modulprüfung: Praktikum und Theorie (50%)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
German
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2020
Course: Organic Chemistry
No.
n.BA.LM.OrCh.20HS.V
Title
Organic Chemistry
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 09 May 2024.