n.BA.LM.LMMB.20HS (Lebensmittelmikrobiologie) 
Modul: Lebensmittelmikrobiologie
Diese Information wurde generiert am: 19.04.2024
Nr.
n.BA.LM.LMMB.20HS
Bezeichnung
Lebensmittelmikrobiologie
Credits
2

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 2. Semester
Modulverantwortliche/r Lars Fieseler
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 54 07 / lars.fieseler@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte Lars Fieseler
Vorausgesetzte Module Biologie
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
 
  • den Einsatz von Indikatororganismen (Lebensmittelsicherheits- und Prozesshygienekriterien gemäss der Schweizerischen Hygieneverordnung) zur Kontrolle und Regelung der hygienischen Qualität von Lebensmitteln erklären.
  • die wichtigsten verderbsverursachenden Mikroorganismen, deren Stoffwechseleigenschaften und die wichtigsten Verderbserscheinungen von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln benennen.
  • die wichtigsten Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen, verursacht durch pathogene Mikroorganismen, schildern.
  • die Ursachen und die Zusammenhänge, die zu Lebensmittelvergiftungen führen, beschreiben.
  • das Verhalten von pathogenen Keimen in verschiedenen Lebensmitteln in Abhängigkeit der Verarbeitungstechnologie, der Lagerbedingungen und der Zusammensetzung der Lebensmittel erklären, sowie mögliche Methoden zur Hemmung bzw. Inaktivierung der pathogenen Keime nennen.
  • beurteilen, ob die mikrobiologischen Richt- und Grenzwerte in ausgewählten Lebensmitteln eingehalten sind.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • sich in einem grösseren Wissensbereich Orientierung verschaffen.
Inhalt des Moduls
  • Indikatororganismen
  • Lebensmittelinfektionen
  • Lebensmittelintoxikationen
  • Schimmelpilze und Mykotoxine
  • Enteropathogene Viren
  • Verderb tierischer Lebensmittel
  • Verderb pflanzlicher Lebensmittel
Anschlussmodule Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Unterrichtsmethoden Vorlesung und Übungen
Digitale Lernressourcen Übungsaufgaben via Moodle
Lernvideos
Fachliteratur
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 16
 Autonomes Selbststudium 16
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht Nein
Leistungsnachweise Gruppenauftrag Erfahrungsnote (20%)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (80 %)

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache Deutsch
Bemerkungen -

 

Hinweis

Kurs: Lebensmittelmikrobiologie
Nr.
n.BA.LM.LMMB.20HS.V
Bezeichnung
Lebensmittelmikrobiologie

Hinweis

  • Für das Stichdatum 19.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.