n.BA.LM.LMVT2.21HS (Lebensmittelverfahrenstechnik 2) 
Modul: Lebensmittelverfahrenstechnik 2
Diese Information wurde generiert am: 25.04.2024
Nr.
n.BA.LM.LMVT2.21HS
Bezeichnung
Lebensmittelverfahrenstechnik 2
Credits
2

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  3. Semester
Modulverantwortliche/r  Nadina Müller
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 50 85 / nadina.mueller@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Nadina Müller
  • Mathias Kinner
Vorausgesetzte Module  Lebensmittelverfahrenstechnik 1, Systeme und Modelle 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • die grundlegenden Gesetzmässigkeiten der Verfahrenstechnik beschreiben und in eigenen Worten erklären.
  • Grundoperationen der mechanischen und thermischen Verfahrenstechnik erklären und anwenden.
  • die zu den Fragestellungen passenden Formeln wählen sowie die Gleichungen/Gleichungssysteme aufstellen.
  • die Schwerpunkte der einzelnen Verfahren beschreiben.
  • Vor- und Nachteile der eingesetzten Maschinen und Apparate erklären.
  • Prozess-Struktur-Eigenschaftsbeziehungen erarbeiten und zur Prozessoptimierung nutzen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • Problemlösungswege auf neue Beispiele übertragen.
Inhalt des Moduls
  • Prozess-Struktur-Eigenschaftsbeziehungen (Zusammenhänge mit Anwendung für Prozessinnovationen, Prozessverbesserungen, Produktoptimierungen)
  • Emulgieren/Schäumen (Stabilisierungs- und Destabilisierungsmechanismen, stabilisierende und destabilisierende Kräfte bei Blasen-/Tropfendeformation und -aufbruch, Arten von Aufschäum- und Emulgieranlagen und deren Vor- und Nachteile, Qualitätsbeurteilung von Schäumen und Emulsionen)
  • Wärmeübertragung (Formen der Wärmeübertragung, Funktionsprinzip Wärmetauscher, Auslegung Wärmetauscher)
  • Reduktion Wassergehalt (prinzipielle Möglichkeiten zur Reduktion des Wassergehaltes von Pressen bis Trocknung, benötigte Hilfsdiagramme zur Auslegung von Trocknern und Trocknung unterschiedlicher Güter, Anlagetypen)  
  • Feststoff-Textur (Formen der Feststoffanalyse und deren Einsatzgebiete von Schüttgutrheometer bis Differential Scanning Calorimetry, Fliessorte und deren Bestimmung, Zustandsdiagramme, Interpretation der Analysen)
  • Fermentation (Funktionsweise und benötigte Verknüpfung verschiedener Grundoperationen, kritische Prozessparameter, Fermentertypen und deren Einsatzgebiete)
  • Extrusion (Funktionsweise und benötigte Verknüpfung verschiedener Grundoperationen im Extruder, Extrudertypen und Elemente, kritische Prozessparameter)
  • Elektro-technische Verfahren wie Ohmic Heating, Mikrowelle, PEF (Funktionsweise elektro-technische Verfahren, Verknüpfung von Grundoperationen, Anlagetypen und deren Aufbau und Einsatzgebiete)
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Frontalunterricht mit Aktivierungs- und Reflexionselementen
  • Lehrgespräche
  • Übungsbeispiele
  • Fallstudien und Simulationen zur Vertiefung des Lernstoffes
Digitale Lernressourcen 
  • Moodle
  • Audiofiles/Videos
  • E-Übungen und E-Praktika zur Vertiefung des Lernstoffes
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 24
 Begleitetes Selbststudium 4
 Autonomes Selbststudium 32
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Einzelne Vorlesungen mit Anwesenheitspflicht (Zwischenprüfungen), die genauen Daten werden zu Beginn des Semesters bekannt geben.
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (30 %)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung in Form eines e-assessments (70 %)

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Lebensmittelverfahrenstechnik 2
Nr.
n.BA.LM.LMVT2.21HS.V
Bezeichnung
Lebensmittelverfahrenstechnik 2

Hinweis

  • Für das Stichdatum 25.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.