n.BA.LM.BeLi.21HS (Begleitete Literaturarbeit) 
Modul: Begleitete Literaturarbeit
Diese Information wurde generiert am: 19.04.2024
Nr.
n.BA.LM.BeLi.21HS
Bezeichnung
Begleitete Literaturarbeit
Credits
6

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. Semester
Modulverantwortliche/r  Sandra Burri
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 55 47 / sandra.burri@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Sandra Burri
  • Giovanna Spielmann-Prada
  • Janice Sych
  • Carina Burch
  • Weitere Mitarbeitende und Gastdozierende der ZHAW
Vorausgesetzte Module  GKS 1&2, Systeme und Modelle 1&2, Praktikum Lebensmittelherstellung 1-3, Management, Marketing und Kommunikation, Digital Literacy
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • sind in der Lage, allgemeine und für die entsprechenden Fachgebiete relevante Rechercheinstrumente (z.B. swisscovery resp. Fachdatenbanken) zu identifizieren und anzuwenden.
  • können das von der ZHAW unterstützte Literaturverwaltungssystem unter Kenntnis von unterschiedlichen Quellentypen und wissenschaftlichen Zitierkonventionen anwenden.
  • können wichtige Phasen des wissenschaftlichen Arbeitsprozesses und der Dokumentation wissenschaftlicher Berichte (Forschungskreislauf) erläutern, anwenden und analysieren.
  • können in individueller Einzelarbeit oder Gruppenarbeit eine Literaturarbeit in einem spezifischen Fachgebiet planen und erarbeiten.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • sind in der Lage, die für das Erstellen einer wissenschaftlichen Arbeit relevanten Aspekte aus den Pflichtmodulen des 1. bis 3. Semesters zu erkennen, einzusetzen und weiterzuentwickeln.
  • können Eigenschaften präziser und prägnanter Kommunikation erkennen und in eigene Texte integrieren.
  • sind in der Lage, ihre eigenen Vorgehensweisen und Arbeiten zu reflektieren und ihren Peers konstruktives Feedback zu geben.
Inhalt des Moduls
  • Literaturarbeit zu einem Fachthema selbständig planen, organisieren und erstellen
  • Überblick zum Prozess einer wissenschaftlichen Arbeit insbesondere der Literaturarbeit
  • Literaturrecherche; Rechercheinstrumente, Recherchetechnik, Quellentypen (Publikationstypen), Literaturbewertung
  • Literaturverwaltung
  • Analyse wissenschaftlicher Texte (Originalartikel, Review aus Fachjournals) und Bezug zur Literaturarbeit sowie Semester-/Bachelorarbeit
  • Der Forschungskreislauf; Aufbau/Struktur wissenschaftlicher Arbeiten
  • Schreibprozess; wissenschaftliche Sprache, Verständlichkeit, Zitierkonventionen, Plagiat
  • Bewertungskriterien Literaturarbeit (SA, BA)
Anschlussmodule Semesterarbeit, Bachelorarbeit
Unterrichtsmethoden 
  • Begleitetes Selbststudium
  • Lehr-Lern-Gespräche
  • Inputs (Vorlesungen)
  • Mentoring (individuell und in Gruppen)
  • Peer-Feedback (Peer-Assessment)
Digitale Lernressourcen 
  • Lernvideos, Screencasts
  • Reader
  • Übungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 10
 Begleitetes Selbststudium 50
 Autonomes Selbststudium 120
 Total Workload 180
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Keine
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100 %): Peer-Assessment und Literaturarbeit
Unterrichtssprache  Deutsch, evtl. Englisch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Begleitete Literaturarbeit
Nr.
n.BA.LM.BeLi.21HS.V
Bezeichnung
Begleitete Literaturarbeit

Hinweis

  • Für das Stichdatum 19.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.