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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
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(Sunday, May 19, 2024 3:27:56 PM)
n.BA.LM.LMR.21HS (Food Legislation)
Module: Food Legislation
This information was generated on: 19 May 2024
No.
n.BA.LM.LMR.21HS
Title
Food Legislation
Credits
2
Description
Version: 3.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
3rd or 5th Semester
Module Coordinator
Evelyn Kirchsteiger-Meier
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 04 /
evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Sonja Kobler-Wehrli
Wissenschaftliche Mitarbeitende der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht
Entrance Requirements
Management und Rechtskonformität
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
erklären, wie hygienische Belange im Lebensmittelrecht geregelt sind.
die relevanten Rechtsquellen im Zusammenhang mit der Lebensmittelhygiene sachbezogen anwenden.
die verpflichtenden Kennzeichnungselemente benennen und rechtskonforme Etiketten erstellen.
die allgemeinen Werbeschranken sowie die lebensmittelrechtlichen Grundlagen zur Werbung und zur Verwendung von freiwilligen Angaben anwenden.
die Institutionen, welche sich mit dem Vollzug des Lebensmittelrechts beschäftigen, erläutern und den Rechtsrahmen betreffend Vollzug erläutern.
die verschiedenen Bewilligungs- und Meldeverfahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln erläutern; sie kennen die Definition eines neuartigen Lebensmittels (Novel Food) und wissen, was notwendig ist, um ein Novel Food in Verkehr zu bringen.
Fragestellungen bezüglich Gebrauchsgegenstände rechtlich erläutern.
kennen betreffend EU-Lebensmittelrecht: das institutionelle System der EU in grundlegender Weise, die Struktur des EU-Rechts, die Arten von Rechtsvorschriften sowie die besonderen Merkmale des EU-Rechts; sie sind in der Lage, in strukturierter Weise EU-Rechtsquellen zu finden (Eur-Lex). Zudem kennen sie die EFSA und das RASFF sowie die dazugehörigen Rechtsgrundlagen und wissen um die wichtigsten horizontalen Rechtsvorschriften.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
erwerben ein vertieftes Verständnis betreffend Regularien, die die Lebensmittelbranche prägen.
sind befähigt, Themen des Lebensmittelrechts kompetent einzuordnen und zu diskutieren sowie sich mittels des erworbenen Orientierungswissens mit neuen Fragestellungen auseinanderzusetzen.
Module Content
Lebensmittelhygiene: allgemeine Prinzipien, wichtige Rechtsvorschriften
Information über Lebensmittel (verpflichtende Angaben): Einfache/komplexe Kennzeichnung; Anforderungen und Umsetzung
Werbung für Lebensmittel (freiwillige Angaben): allgemeine Werbeschranken; Täuschungsverbot, Anforderungen an freiwillige Auslobungen
Rechtsdurchsetzung: Vollzug des Lebensmittelrechts
Gebrauchsgegenstände: Rechtsrahmen; Grundlagen der Konformität von Lebensmittelverpackungen
Bewilligungen und Meldungen inkl. Novel Food
Grundlagen des EU-Lebensmittelrechts: Organe und Rechtsetzung der EU, Organisation, Grundsätze, Aufbau, Beschaffung, wichtige Rechtstexte des EU-Lebensmittelrechts; Einfluss des EU-Lebensmittelrechts auf das Schweizer Lebensmittelrecht, relevante horizontale Rechtsvorschriften
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Vorlesungen
Übungen/Praxisbeispiele
Eigenständige Bearbeitung einer lebensmittelrechtlichen Fragestellung (Seminararbeit)
Selbststudium
Digital Resources
Folien
Übungen
Weitere Materialien/Literatur verschiedenster Quellen (z.B. behördliche Verlautbarungen)
Videos
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
20
Guided Self-Study
8
Independent Self-Study
32
Total Workload
60
Classroom Attendance
Keine
Assessment
Erfahrungsnote (30 %)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung, E-Assessment (70 %)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch; teilweise englische Literatur
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
,
4.0 start 01 August 2024
Course: Food Legislation
No.
n.BA.LM.LMR.21HS.V
Title
Food Legislation
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 19 May 2024.