n.BA.LM.Tox.21HS (Toxikologie ) 
Modul: Toxikologie
Diese Information wurde generiert am: 19.04.2024
Nr.
n.BA.LM.Tox.21HS
Bezeichnung
Toxikologie
Credits
2

Beschreibung

Version: 5.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r  Lukas Muri
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 53 14 / lukas.muri@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Roger Kuhn
  • Beatrice Baumer
  • Lukas Muri
Vorausgesetzte Module  Naturwissenschaften 1 - 3
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • die grundlegenden humantoxikologischen Begriffe und Konzepte beschreiben.
  • an konkreten Beispielen aufzeigen, woher natürlich auftretende Giftstoffe und Xenobiotika in Lebensmitteln stammen, wie sie sich auf die menschliche Gesundheit auswirken und welche Massnahmen zur Vermeidung ergriffen werden können.
  • das toxikologische Risiko eines Lebensmittels beurteilen, indem sie sich selbstständig die relevanten Informationen beschaffen, die Daten auswerten, mit gesetzlichen Vorgaben vergleichen und eine begründete Einschätzung abgeben.
  • erklären, wie sich Vorgesetzte im Betrieb informieren können und welche Massnahmen zu treffen sind, damit die Mitarbeitenden im Umgang mit einem konkreten Giftstoff korrekt geschützt sind.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können in einer offenen Situation eine neue komplexe Fragestellung bearbeiten, indem sie sich als Gruppe die dafür notwendigen Informationen beschaffen, sie auswerten, mit einer Fachperson diskutieren und darauf basierend ein begründetes Urteil fällen.
Inhalt des Moduls
  • Grundbegriffe und Konzepte der Lebensmitteltoxikologie: Dosis-Wirkungsprinzip, Testverfahren, Kenngrössen (ADI, TDI, NO(A)EL, LOAEL), Wirkungsweisen
  • Toxikokinetik: Aufnahme, Verteilung, Elimination
  • Toxikodynamik: Störung der Energieerzeugung oder des Nervensystems, Mutagenität, Kanzerogenität, Teratogenität
  • Toxikologischer Einfluss der Umwelt auf Lebensmittel: Rückstände und Kontaminanten
  • Natürlicherweise vorkommende Toxine in Lebensmitteln
  • Verarbeitungsprozesse von Lebensmitteln: Auswirkung auf die Bildung bzw. Reduktion von Toxinen
  • Recherche, Verordnungen (VPRH, VLtH, VHK) und Datenbanken (RASFF, Bundesamt für Risikobewertung, DFG, INCHEM, EFSA, Labor Spiez)
  • Umgang mit Giftstoffen am Arbeitsplatz: gesetzliche Grundlagen, Informationsbeschaffung, Aufgaben und Verantwortung von Mitarbeitenden und Vorgesetzten, MAK-, KZGW-, BAT-Wert, Rolle der Suva
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Theorieinput
  • Anwendungsaufgaben
  • Problem Based Learning
  • Projektarbeit in Gruppen
Digitale Lernressourcen 
  • Moodle-Tests
  • Übungen
  • Lernvideos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 14
 Autonomes Selbststudium 18
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Teilnahme am Theorieunterricht empfohlen
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (25 %): Projektarbeit toxikologische Risikoabschätzung

Abgesetzte schriftliche Modulprüfung, e-Assessment (75 %)

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Toxikologie
Nr.
n.BA.LM.Tox.21HS.V
Bezeichnung
Toxikologie

Hinweis

  • Für das Stichdatum 19.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.