n.BA.LM.SmPr1.21HS (Smart Processing 1) 
Modul: Smart Processing 1
Diese Information wurde generiert am: 23.04.2024
Nr.
n.BA.LM.SmPr1.21HS
Bezeichnung
Smart Processing 1
Credits
4

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r  Judith Krautwald
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 52 67 / judith.krautwald@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Judith Krautwald
  • Christoph Lustenberger
  • Lukas Hollenstein
Vorausgesetzte Module  System & Modelle 1 + 2, Data Science 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • erklären, wie aus einer physikalischen Grösse ein elektrisches und/oder digitales Messsignal entsteht.
  • den Grundaufbau einer Messkette skizzieren und den Übertragungsfaktor ermitteln.
  • wichtige Quellen der Entstehung von Messabweichungen identifizieren und die dadurch entstehende Messunsicherheit eines Messwertes abschätzen.
  • die Grundlagen der Analog-Digital-Wandlung erklären.
  • einfache und smarte Messketten inkl. AD-Wandlung am Beispiel von Arduino oder Raspberry Pi hardwareseitig aufbauen und programmieren.
  • wichtige Messprinzipien der industriellen Mess- und Sensortechnik für typische Prozessgrössen wie z.B. Druck und Temperatur erklären.
  • geeignete Sensoren in Abhängigkeit einer technischen Spezifikation auswählen, u.a. mit Hilfe von Herstellerangaben in Datenblättern.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • Grundlagen aus den Naturwissenschaften zur Problemlösung anwenden und erweitern.
  • Lösungswege für Programmierprobleme entwickeln.
  • eigenverantwortlich Lehrmaterialen auswählen, relevante Lerninhalte identifizieren und sich selbstständig erarbeiten.
Inhalt des Moduls
  • Grundlagen der Mess- und Sensortechnik (u.a. Aufbau einer Messkette, Analog-Digital-Wandlung, Abschätzung von Messunsicherheiten)
  • Smart Sensortechnik (u.a. Aufbau von Messsystemen mit Arduino oder Raspberry Pi)
  • Industrielle Sensortechnik zur Prozessautomatisierung (u.a. Messprinzipien, typische Vertreter und Auswahl für die industrielle Anwendung)
  • Praktische Anwendung der Messtechnik als Basis der Automatisierungstechnik im Labor
Anschlussmodule Smart Processing 2
Unterrichtsmethoden 
  • Einsatz des «Blended Learning» Konzepts (Taktung des Moduls), u.a. eigenverantwortliches Erarbeiten von theoretischen Inhalten mit Lernvideos und Lehrtexten; Lösen von Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum; Lösen von regelmässigen Quiz- oder Kontrollfragen zur Selbstkontrolle und Motivation
  • Praktikum und/oder Programmierkurs mit Arduino zwecks Anwendung am praktischen Beispiel
Digitale Lernressourcen 
  • Lernvideos und Lehrtexte
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
  • Programmierkurs «Arduino»
  • E-Praktikum und -übungen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 56
 Begleitetes Selbststudium 34
 Autonomes Selbststudium 30
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Bei Praktika, Programmierkurs (Arduino) und E-Übungen
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (30%)

Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (70%)

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Kurs: Smart Processing 1
Nr.
n.BA.LM.SmPr1.21HS.V
Bezeichnung
Smart Processing 1

Hinweis

  • Für das Stichdatum 23.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.