n.BA.LM.WSKBW.21HS (Wertschöpfungskette Backwaren) 
Modul: Wertschöpfungskette Backwaren
Diese Information wurde generiert am: 25.04.2024
Nr.
n.BA.LM.WSKBW.21HS
Bezeichnung
Wertschöpfungskette Backwaren
Credits
4

Beschreibung

Version: 4.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  3. oder 5. Semester
Modulverantwortliche/r  Claudia Müller
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 54 53 / mucl@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Claudia Müller
  • Beatrice Baumer
  • Claudio Beretta
  • Jürg Boos
  • Mathias Kinner
  • Michael Kleinert
  • Susanne Miescher-Schwenninger
  • Martin Popp
  • Ramona Leue
  • Stefanie Steinegger
  • Weitere ILGI Mitarbeitende sowie externe Referenten:innen
Vorausgesetzte Module  Modulgruppe: Lebensmittelherstellung 2
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • verstehen die Komplexität der gesamtheitlichen Betrachtung einer Wertschöpfungskette von der landwirtschaftlichen Produktion eines Rohmaterials bis zur Entsorgung eines Lebensmittels.
  • beherrschen die theoretischen Grundlagen der Backwarentechnologie.
  • können ausgewählte Backwaren selbstständig herstellen und spezifische Analysemethoden durchführen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können Forschungs-Hypothesen aufstellen und wenden Projektmanagement-Methoden zielführend für die Versuchsplanung und -durchführung an.
  • können ihre Resultate überzeugend einer Geschäftsleitung präsentieren.
Inhalt des Moduls
  • Grundlagen der Backwarenherstellung (in Theorie und Praxis)
  • Relevante Themen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Backwaren (beginnend bei der Rohstoffauswahl über die Verarbeitung bis hin zum Endprodukt und zur Entsorgung)
  • Wertgebende Parameter von Backwaren wie z.B. backtechnologische und sensorische Eigenschaften aber auch Nachhaltigkeits- und Ernährungsaspekte
  • Möglichkeiten zur Steigerung der Wertschöpfung von Backwaren im Vergleich zu ausgewählten Standards (nicht nur hinsichtlich ökonomischer Aspekte, sondern auch bezüglich weiterer Qualitätsparameter)
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesung
  • Begleitete Gruppenarbeit
  • Sprechstunden mit Fachexpert:innen
  • Praktischer Unterricht im Technikum und Labor
Digitale Lernressourcen 
  • Moodle
  • Online Kurztests
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 32
 Begleitetes Selbststudium 56
 Autonomes Selbststudium 32
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Anwesenheitspflicht bei Testatübungen, praktischen Versuchen und Abschlusspräsentation
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100 %)
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  Im Modul werden zu Beginn Theorieblöcke stattfinden, gefolgt von praktischen Arbeiten in Gruppen.

 

Hinweis

Kurs: Wertschöpfungskette Backwaren
Nr.
n.BA.LM.WSKBW.21HS.V
Bezeichnung
Wertschöpfungskette Backwaren

Hinweis

  • Für das Stichdatum 25.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.