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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
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(Monday, May 13, 2024 12:12:05 PM)
n.BA.LM.AlPr.21HS (Alternative Protein Sources)
Module: Alternative Protein Sources
This information was generated on: 13 May 2024
No.
n.BA.LM.AlPr.21HS
Title
Alternative Protein Sources
Credits
4
Description
Version: 3.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
4th or 6th Semester
Module Coordinator
Beatrice Baumer
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 08 /
beatrice.baumer@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Beatrice Baumer
Interne ZHAW Dozierende
Externe Referent:innen
Entrance Requirements
Lebensmittelchemie, Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 – 3
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
die Wichtigkeit des Themas «alternative Proteine» im Zusammenhang mit der Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung und Nachhaltigkeitsevaluation erläutern.
die fünf Klassen an neuartigen Proteinquellen detailliert umschreiben.
die Prinzipien gängiger und neuartiger Verfahren zur Gewinnung und Verarbeitung von alternativen Proteinen beschreiben.
die Zusammenhänge zwischen Verarbeitung, Struktur und Endprodukteigenschaften von Proteinen beschreiben.
Methoden zur Gewinnung und zur funktionellen Charakterisierung von Proteinen am eigenen Beispiel anwenden.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
organisieren sich selbstständig in Teams.
reflektieren ihre eigene Rolle im Team.
erleben das experimentelle Lernen in Teams.
Module Content
Proteinextraktion aus neuartigen Proteinquellen oder
Pflanzennebenproduktströmen
, Trocken- und Nassfraktionierung von Proteinen
Proteinfraktionen: funktionelle und ernährungsphysiologische Charakterisierung
Proteinreiche Rohstoffe, Potenzial und Herausforderungen:
Ackerfrüchte,
Primärverarbeitung (Reinigung, Schälen, Vermahlen, Fraktionieren),
Sekundärverarbeitung (Pasta, Textrudate usw.)
Insekten: Verarbeitungsstrategien zu Futter- und Lebensmitteln
Algen und Wasserlinsen: Produktion und Anwendungspotenzial, aus wissenschaftlicher- und industrieller Sicht
Einzellerprotein: Biotechologische Aspekte, Anwendungspotenzial
Cultured Meat: Stand der Technik
Alternativen zu proteinhaltigen Lebensmitteln
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Frontalunterricht
Selbststudium
Präsentation und Diskussion mit Referent:innen aus der Industrie
Gruppenarbeit (2 - 4 Studierende pro Team) – experimentelles Lernen (Labor)
Exkursionen
Digital Resources
Unterrichtsdokumentation
Videos
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
56
Guided Self-Study
20
Independent Self-Study
44
Total Workload
120
Classroom Attendance
Keine
Assessment
Erfahrungsnote Gruppenarbeit 40 %
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 60 % (e-assessment)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch, ggf. Gastreferate auf Englisch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
Course: Alternative Protein Sources
No.
n.BA.LM.AlPr.21HS.V
Title
Alternative Protein Sources
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 13 May 2024.