n.BA.BT.BVT2.22HS (Bioverfahrenstechnik 2) 
Modul: Bioverfahrenstechnik 2
Diese Information wurde generiert am: 10.08.2022
Nr.
n.BA.BT.BVT2.22HS
Bezeichnung
Bioverfahrenstechnik 2
Credits
2

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2022

 

Studiengang  Biotechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. Semester
Modulverantwortliche/r  Dieter Eibl
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 11 / dieter.eibl@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte  Dieter Eibl und weitere ReferentInnen
Vorausgesetzte Module  Betriebstechnik 1 und 2, Bioverfahrenstechnik 1 und Praktikum Bioverfahrenstechnik
Zu erreichende Kompetenzen  Das Modul «Bioverfahrenstechnik 2» vermittelt Definitionen, Methoden und die wichtigsten Grundoperationen aus der Thermischen Verfahrenstechnik. Ausserdem werden die Grundlagen der Numerischen Fluiddynamik gelehrt.
Inhalt des Moduls
  • Grundlagen der Numerischen Fluiddynamik
  • Stoff- und Wärmeaustausch
    • Verdampfen
    • Kristallisation
    • Destillation / Rektifikation
    • Extraktion
    • Trocknung
    • Membrantrennprozesse
Anschlussmodule Biotechnologische Produktionsprozesse 1 und 2
Unterrichtsmethoden  Frontalunterricht, Übungen, Selbststudium
Digitale Lernressourcen  Numerische Fluiddynamik-Tutorial
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 24
 Begleitetes Selbststudium 4
 Autonomes Selbststudium 32
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Schriftliche Leistungsüberprüfung (Papier und elektronisch / e-assessment)
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote 100%: Prüfung im Rahmen des Unterrichts
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  Das Modul Bioverfahrenstechnik 2 ist Teil der Modulgruppe Bioprozessentwicklung und Bioengineering 1

Bibliographie

Hemming, W., Verfahrenstechnik,Vogel, 2017
ISBN: 978-3-8343-3412-1


Ignatowitz, E., Chemietechnik, Verlag Europa-Lehrmittel, Haan-Gruiten, 2015
ISBN: 978-3-8085-7120-0


Schwister, K.; Leven, V., Verfahrenstechnik für Ingenieure,
Hanser Fachbuchverlag, 2020
ISBN: 978-3-446-46481-0


Storhas, W.
Bioverfahrensentwicklung, Wiley-VCH Verlag GmbH, 2013
ISBN: 978-3-527-32899-4


Vauck, W., R., A.; Müller, H., A., Grundoperationen chemischer Verfahrenstechnik, Wiley-VCH Verlag, 1999
ISBN: 978-3-527-30964-1

Paschedag, A. R., CFD in der Verfahrenstechnik: Allgemeine Grundlagen und mehrphasige Anwendungen, Wiley-VCH Verlag, 2004
ISBN: 978-3527309948

 

Kurs: Bioverfahrenstechnik 2
Nr.
n.BA.BT.BVT2.22HS.V
Bezeichnung
Bioverfahrenstechnik 2

Hinweis

  • Für das Stichdatum 10.08.2022 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.