n.BA.LM.ViHo4EI.21HS (Virtuelle Hochschule I (4 ECTS-Credits)) 
Modul: Virtuelle Hochschule I (4 ECTS-Credits)
Diese Information wurde generiert am: 16.04.2024
Nr.
n.BA.LM.ViHo4EI.21HS
Bezeichnung
Virtuelle Hochschule I (4 ECTS-Credits)
Credits
4

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  3. - 6. Semester bei BSc Studiengängen
Modulverantwortliche/r  Beatrice Baumer
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 08 / beatrice.baumer@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Beatrice Baumer
  • Fallspezfisch weitere Dozierende / Lehrbeauftragte / wissenschaftliche Mitarbeitende ZHAW
Vorausgesetzte Module  Genehmigter Antrag mit detaillierter Beschreibung der Lerninhalte und zu erreichenden Kompetenzen, der zu erbringenden Leistungen und des Zeitaufwands, die zu erteilende Anzahl ECTS-Credits sowie die Art und der Umfang des Leistungsnachweises an der ZHAW. 

Die Modulleitung entscheidet über den Antrag.
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • eignen sich zusätzliche fachliche oder fachverwandte Kompetenzen mit Relevanz für ihr Studienfach oder ihr persönliches Berufsziel an.

Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können eigenverantwortlich ein Lernprojekt durchführen.
  • können den Lernprozess selbst organisieren und gestalten, ihren Lernfortschritt erfassen und dabei verschiedene Lernstrategien anwenden.
  • finden sich in digitalisierten Lernsettings zurecht.
  • reflektieren ihren persönlichen Kompetenzenerwerb und dokumentieren ihn angemessen.
Inhalt des Moduls Der Modulinhalt richtet sich nach den Aktivitäten sowie den angestrebten und zu erreichenden Kompetenzen und wird jeweils individuell im Antragsformular schriftlich vereinbart.

Aussercurriculare Kompetenzen im Modul "Virtuelle Hochschule" können auf verschiedene Wege erworben werden, zum Beispiel:

Besuch von Online-Kursen bei anerkannten Anbietern:
  • Swiss MOOC Service
  • openHPI (Hasso Plattner-Institut Potsdam)
  • edX
  • Udacity
  • Coursera
  • Weitere
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Durch ZHAW: Selbststudium und Coaching 
  • Durch Dritte: Abhängig von deren Setting (siehe Inhalte des Moduls)
Digitale Lernressourcen  -
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 0
 Begleitetes Selbststudium 0
 Autonomes Selbststudium 120
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  -
Leistungsnachweise  Prädikat (bestanden/nicht bestanden): 100 %

Der Leistungsnachweis und die entsprechenden Bewertungskriterien werden von der Modulleitung definiert und im Antragsformular angegeben (z.B. schriftliche Arbeit, Präsentation, Lehrgespräch, Reflexion).
Unterrichtssprache  Offen
Bemerkungen 
  • Das Modul Virtuelle Hochschule ist keine Veranstaltung mit regulären Vorlesungen, sondern ein Gefäss, um den Studierenden im studiumsrelevanten Bereich den selbstständigen Erwerb von individuellen Kompetenzen aufgrund von aussercurricularen Aktivitäten zu ermöglichen. Dabei werden sie begleitet und der Kompetenzerwerb überprüft.
  • Alle anfallenden Kosten in Zusammenhang mit der Anmeldung, Durchführung als auch mit der Zertifizierung gehen zu Lasten der Studierenden.
  • Es kann nur ein Kompetenzerwerb berücksichtigt werden, der während des zugehörigen ZHAW Studiums vereinbart, selbstständig geleistet und von der ZHAW überprüft wird.
  • Teilweise gibt es eine Limitation bezüglich Anzahl Teilnehmende und Qualifikationsverfahren sowie maximal erreichbare ECTS-Credits durch aussercurriculare Gefässe.

 

Hinweis

Kurs: Virtuelle Hochschule I (4 ECTS-Credits)
Nr.
n.BA.LM.ViHo4EI.21HS.S
Bezeichnung
Virtuelle Hochschule I (4 ECTS-Credits)

Hinweis

  • Für das Stichdatum 16.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.