n.BA.LM.BA.22HS (Bachelorarbeit) 
Modul: Bachelorarbeit
Diese Information wurde generiert am: 20.04.2024
Nr.
n.BA.LM.BA.22HS
Bezeichnung
Bachelorarbeit
Credits
20

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2022

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  HS / FS
Modulverantwortliche/r  Anja Schnyder
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 50 65 / anja.schnyder@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Dozierende der verschiedenen Fachgebiete des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
  • Wissenschaftliche Mitarbeitende und Assistierende des Instituts
  • Expert*innen aus der Lebensmittelwirtschaft als Auftraggebende, Betreuende und Korrigierende
  • Expert*innen aus anderen in- und ausländischen Hochschulen/ Forschungsinstitutionen als Betreuende und Korrigierende
Vorausgesetzte Module  Modul Semesterarbeit bestanden
Zu erreichende Kompetenzen  Die Studierenden …
  • sind in der Lage, eine komplexe Fragestellung aus der Wissenschaft oder Wirtschaft, welche sich auf wissenschaftliche Erkenntnisse und Forschung bezieht, selbständig zu bearbeiten.
  • gehen bei der Bearbeitung nach anerkannten wissenschaftlichen Vorgehensweisen und Kriterien vor.
  • können das im Studium gelernte Fach- und Methodenwissen lösungsorientiert anwenden.
  • können die eigenen Resultate dem bestehenden Wissen gegenüberstellen, interpretieren und korrekt kommunizieren.
  • können einen strukturierten und nachvollziehbaren Bericht über das Vorgehen und die Lösungsfindung in einer verständlichen, klaren und präzisen Sprache verfassen.
  • können die Vorgehensweise und die entstandenen Resultate einem breiteren Expertenpublikum präsentieren.
Mit einer bestandenen Bachelorarbeit haben die Studierenden ihre Berufsbefähigung erreicht.
Inhalt des Moduls
  • Grosse wissenschaftliche Arbeit zu einem Fachthema selbständig planen, organisieren und durchführen
  • Vertieftes Literaturstudium zum Thema durchführen
  • Versuchsziele und Disposition formulieren
  • Versuchsplan aufstellen, Versuche durchführen und Versuchsprotokoll erstellen
  • Daten sammeln, auswerten, interpretieren und den Literaturdaten gegenüberstellen
  • Wissenschaftlich fundierter Bericht erstellen (Darstellung und Beurteilung der Daten)
  • Präsentation der Vorgehensweise und Resultate vor einem Expertengremium halten
  • Bei Bedarf Zusammenarbeit mit externen Partnern koordinieren/pflegen
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden  -
Digitale Lernressourcen  Complesis
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium -
 Begleitetes Selbststudium 30
 Autonomes Selbststudium 570
 Total Workload 600
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Individuell
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100 %): Bericht 3/4, Präsentation 1/4
Unterrichtssprache  Deutsch oder Englisch
Bemerkungen  -

 

Kurs: Bachelorarbeit
Nr.
n.BA.LM.BA.22HS.V
Bezeichnung
Bachelorarbeit

Hinweis

  • Für das Stichdatum 20.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.