n.BA.LM.CSTBTP.22HS (Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles) 
Modul: Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
Diese Information wurde generiert am: 25.04.2024
Nr.
n.BA.LM.CSTBTP.22HS
Bezeichnung
Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
Credits
4

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  5. Semester
Modulverantwortliche/r  Petra Huber
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 28 / petra.huber@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Katrin Jedrys
  • Externe Lehrbeauftragte aus Industrie (F&E) und Vertrieb
Vorausgesetzte Module  -
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen
Die Studierenden …
  • können die Inhaltsstoffdeklaration (INCI) «lesen» und verstehen, wie die Rezeptur aufgebaut ist.
  • können kreative Produktideen mit formulierungstechnischen, gesetzlichen, aber auch marktorientierten Anforderungen in Einklang bringen und umsetzen.
  • kennen die Basis für konforme, sichere und ansprechende Kosmetikprodukte.
  • können gesellschaftliche und marktorientierte Anforderungen (inkl. Zukunftsthemen) reflektieren und bringen durch ihre Produktideen neue Impulse in die Kosmetikindustrie.
 
Überfachliche Kompetenzen
Die Studierenden …
  • sind in der Lage, die Kompetenzen aus ihrem Lebensmittel- und Biotechnologie-Studium interdisziplinär auf die Kosmetikindustrie zu übertragen.
  • setzen im Rahmen ihrer Gruppenarbeit eine kooperative Kommunikationskultur ein, aber auch im Austausch mit Experten und Expertinnen.
Inhalt des Moduls
  • Grundlagen Biologie und Physiologie der Haut
  • Grundlagen zur Kosmetikherstellung: Von den Rohstoffen über Rezepturen zur Produktion
  • Ressourcenschonende resp. energieeffiziente Produktion (Labor/Scale-up/Produktion)
  • Qualitätssicherung von Kosmetika (insb. durch Stabilitätsprüfungen und physikalische Analysemethoden)
  • Einfluss des Konservierungskonzepts und die passende Verpackung auf die Qualität
  • Testmethoden (in vivo, in vitro) zum Wirknachweis von Endprodukten und Wirkstoffen
  • Rahmenbedingungen für sichere und konforme Kosmetika (cGMP-Massnahmen, rechtliche Aspekte, Werbeaussagen, kritische Rohstoffe)
  • Labels und Zertifizierungen (für den Status Naturkosmetik) sowie weitere Strategien zu mehr Nachhaltigkeit in der Kosmetikbranche (Life Cycle Management)
  • Wichtige Wirkstoffkategorien (= «Actifs») und Unterteilung in den konventionellen, natürlichen bzw. biotechnologischen Ursprung
  • Sensorik- und Konsumentenforschung im Kosmetikbereich
  • Moderne Umsetzungs- und Entwicklungsstrategien in der Praxis (Design thinking, Kano Modell)
Anschlussmodule Cosmetic Science and Technology - Advanced with Applications
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesung und Studienmaterial
  • Rechercheauftrag einzeln und Gruppenarbeit, Kurzpräsentationen
  • Austausch mit Expert*innen (Inputreferate/Interviews) und themenorientierte Exkursion
Digitale Lernressourcen 
  • Reader (Skript, Literaturbox und Unterlagenauswahl)
  • Eigene Podcasts (Audio), Links zu Videos
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben (inkl. Lösungen)
  • Fallstudie
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 42
 Begleitetes Selbststudium 20
 Autonomes Selbststudium 58
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Bei interaktiven Formaten während der Vorlesung, bei Leistungsnachweisen (Testate während des Unterrichts)
Leistungsnachweise 
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (85 %)

Erfahrungsnote (15 %): Fallstudie/Gruppenarbeit, ausserdem müssen zwei testatpflichtige Aufgaben während des Unterrichts erfüllt werden
 
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch (mit Ergänzungen in englischer Sprache, z.B. beim Austausch mit internationalen Expert*innen)
Bemerkungen  Das Modul wird ebenfalls als Wahlmodul im Studiengang Biotechnologie ausgeschrieben.

 

Hinweis

Kurs: Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
Nr.
n.BA.LM.CSTBTP.22HS.V
Bezeichnung
Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles

Hinweis

  • Für das Stichdatum 25.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.