n.BA.LM.AdPrD.22HS (Advanced Process Design) 
Modul: Advanced Process Design
Diese Information wurde generiert am: 25.04.2024
Nr.
n.BA.LM.AdPrD.22HS
Bezeichnung
Advanced Process Design
Credits
4

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2022

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  6. Semester
Modulverantwortliche/r  Tilo Hühn
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 05 / tilo.huehn@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Nadja Strickler
  • Martin Häfele
  • Christoph Lustenberger
  • Irene Chetschik
  • Karin Chatelain
  • Manuel Nüesch
  • Externe Referenten für Industrie-Automation
Vorausgesetzte Module  Factory Management, Smart Processing 1 & 2, Process Engineering
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
 
Die Studierenden ...
 
  • können mithilfe einer Prozessanalyse («problem-based») Modifikations-, Überarbeitungs- und Optimierungsstrategien erarbeiten.
  • können erklären, wie mithilfe einer Prozessanalyse und Produktanalyse innovative Lebensmittelprozesse «solution-based» entwickelt werden.
  • bewerten die Zusammenhänge zur Prozessevaluation unter ökologischen, ökonomischen, sozialen, sensorischen, nutritiven und technologischen Gesichtspunkten.
  • können einen Funktionsbeschrieb für die Steuerung eines Teilprozesses erstellen.
  • können in Zusammenarbeit mit Prozessingenieur*innen ein Steuerungskonzept entwickeln.
  • können die Funktionsprinzipien eingesetzter Messtechnologien beschreiben.
 
Überfachliche Kompetenzen:
 
Die Studierenden ...
 
  • gehen mit administrativen Fesseln agil um und lernen diese zu kompensieren.
  • vertiefen ihre Erfahrungen in der Teambildung und Zusammenarbeit in diversen Settings.
Inhalt des Moduls
  • Entwicklung und Evaluation von innovativen Lebensmittelverarbeitungsprozessen oder Teilprozessen 
  • Kontinuierliche Messtechnologien (Druckmessung, NIR, Chromatographie, pH, Temperatur, optische Verfahren etc.  
  • Fallbeispiele kontinuierlicher Prozesssteuerungen 
  • Reverse Engineering/Teilprozessanalyse eines Standardprozesses zur Erkennung von Prozessmodifikationsoptionen 
  • Funktionsbeschriebe 
  • Potenzialanalyse zur Etablierung selbststeuernder Prozesselemente (Kontinuierliche Messtechnik, Wissensbasierte Steuerung (Regelwerk), automatisiertes Denken (Neuronales Netzwerk) sowie deren Kombination)
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden  -
Digitale Lernressourcen 
  • Lernvideos und Lehrtexte
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
  • E-Praktikum und -übungen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 40
 Begleitetes Selbststudium 20
 Autonomes Selbststudium 60
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Präsenzpflicht bei Praktika und E-Übungen
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100%): Case-Study, Prozesspräsentation und Dokumentation in Form einer Prozessbeschreibung und mündlichen Prüfung
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  Dieses Modul kann nur von Studierenden der Vertiefung Food Processing & Automation belegt werden.

 

Kurs: Advanced Process Design
Nr.
n.BA.LM.AdPrD.22HS.V
Bezeichnung
Advanced Process Design

Hinweis

  • Für das Stichdatum 25.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.