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n.BA.LM.RRRFI.22HS (Resource Recovery and Reuse in Food Industry)
Module: Resource Recovery and Reuse in Food Industry
This information was generated on: 25 October 2024
No.
n.BA.LM.RRRFI.22HS
Title
Resource Recovery and Reuse in Food Industry
Credits
2
Description
Version: 3.0 start 01 August 2024
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
5th Semester
Module Coordinator
Rolf Warthmann
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 58 74 /
rolf.warthmann@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Thomas Pielhop
Entrance Requirements
Allgemeine Chemie, Organische Chemie, Mikrobiologie, Nachhaltigkeitskonzepte (empfohlen)
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
identifizieren organische Reststoffe der LM-Produktion als Energieträger, Reservoir von Nährstoffen und für nachhaltige organische Grundchemikalien.
können Stoffflüsse und Energiemengen in Lebensmittelbetrieben quantitativ berechnen und einordnen.
können Teilströme analysieren und daraus geeignete Behandlungs-Konzepte erarbeiten.
können Konzepte erläutern, welche verhindern, dass Nährstoffe in «Einbahnsystemen» verloren gehen.
können anhand von Standard-Parametern beschreiben, ob und wie die Energie im Abwasser genutzt werden kann.
sind in der Lage, die aktuelle Umweltgesetzgebung in Grundzügen zu beschreiben und Details nachzuschlagen.
können Stellung zu Umweltberichterstattungen mittels Ökobilanzen nehmen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
erlangen die Kompetenz, Kreislaufkonzepte im Bereich Lebensmittel zu entwickeln.
erarbeiten Konzepte, wie eine zukünftige LM-Produktion nachhaltig gestaltet werden kann.
Module Content
Stoffliche Kreisläufe und Rückgewinnung von anorganischen Stoffen wie Phosphor und Stickstoff
Stoffliche Nutzung organischer Nebenströme und biogener Reststoffe zur nachhaltigen Herstellung von Feinchemikalien aus „grünem Kohlenstoff“ (z.B. Aromen)
Energetische Nutzung als Biogas, Biodiesel, Bioethanol und Biokohle)
Nutzung tierischer Nebenprodukte (TNP) als Ressource unter Berücksichtigung der Hygiene
Anwendung der Ökobilanzierung als Werkzeug zur Ermittlung der Emissionen, Abfallströme sowie des Ressourcenverbrauchs (Beispiele aus der LM-Industrie)
Trinkwasser, Abwasser sowie Kreislaufführung von Prozesswasser im LM-Betrieb
Abwasser als stoffliche und energetische Ressource mit Beispielen aus der LM-Industrie
Energieautarke Systeme und Betriebe im LM-Umfeld
Best Practice Umweltschutzkonzepte von innovativen Schweizer Firmen, präsentiert von Fachspezialisten
Exkursion(en) zu LM-Betrieben
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Vorlesung
Übungen
Exkursion(en)
Digital Resources
Alle Ressourcen werden auf Moodle zur Verfügung gestellt.
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
28
Guided Self-Study
12
Independent Self-Study
20
Total Workload
60
Classroom Attendance
Bei Exkursionen und Unterrichtseinheiten mit externen Dozierenden
Assessment
Erfahrungsnote (100%): Schriftlicher Leistungsnachweis während des Semesters
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2022
,
2.0 start 01 August 2023
Course: Resource Recovery and Reuse in Food Industry
No.
n.BA.LM.RRRFI.22HS.V
Title
Resource Recovery and Reuse in Food Industry
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 25 October 2024.