n.BA.LM.ErGe.22HS (Erfrischungsgetränke) 
Modul: Erfrischungsgetränke
Diese Information wurde generiert am: 20.04.2024
Nr.
n.BA.LM.ErGe.22HS
Bezeichnung
Erfrischungsgetränke
Credits
4

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r  Martin Häfele
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 36 / martin.haefele@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Thomas Flüeler
  • Nadja Strickler
  • Tilo Hühn
  • Likas Dreier
  • Manuel Schwizer
  • Gisela Hühn
  • Irene Chetschik
Vorausgesetzte Module  -
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können…
  • die wertbestimmenden Inhaltsstoffe von alkoholfreien Erfrischungsgetränken, Zitrussäften und ausgewählten Gemüsesäften benennen.
  • den Einfluss unterschiedlicher Prozesssteuerungsparameter auf die Komposition und die sensorische Wahrnehmung ausgewählter Produkte deuten.
  • den Einfluss der Getränkematrix auf die Stärke und Ausprägung der Geschmacks- und Aromaeindrücke interpretieren, voraussagen und folgern.
  • Querbeziehungen zwischen der sensorischen Beurteilung eines Produktes und der Rohwarenqualität bzw. der Verarbeitungstechnik aufzeigen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • ihre eigene sensorische Wahrnehmung beschreiben.
  • ihre persönlichen Wahrnehmungsmuster in sensorisch verbindliche Geruchs- und Geschmackskategorien einordnen.
  • sensorische Produkteigenschaften systematisch erfassen.
  • eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
Inhalt des Moduls
  • Produktinhaltsstoffe und Produktgrundstoffe zur Herstellung von nichtalkoholischen Erfrischungsgetränken (Säuren, Zucker, Polyphenole, Zuckeraustauschstoffe, Gase etc.)
  • Wirkung verschiedener Lebensmittelzusatzstoffe und deren Einfluss auf die Produktkomposition und dessen Wahrnehmung
  • Herstellung von ausgewählten Zitrussäften und die Produktqualität beeinflussende Parameter
  • Herstellung von ausgewählten Gemüsesäften und die Produktqualität beeinflussende Parameter
  • Begleitende Sensorik zu den theoretischen Inhalten
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesung
  • Sensorische Übungseinheiten
Digitale Lernressourcen  -
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 35
 Begleitetes Selbststudium 35
 Autonomes Selbststudium 50
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Bei sensorischen Übungen
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (50 %): Sensorische Prüfung (praktisch)

Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50 %)

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Erfrischungsgetränke
Nr.
n.BA.LM.ErGe.22HS.V
Bezeichnung
Erfrischungsgetränke

Hinweis

  • Für das Stichdatum 20.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.