n.BA.LM.WSKK.22HS (Wertschöpfungskette Kakao) 
Modul: Wertschöpfungskette Kakao
Diese Information wurde generiert am: 20.04.2024
Nr.
n.BA.LM.WSKK.22HS
Bezeichnung
Wertschöpfungskette Kakao
Credits
4

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2022

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  3. oder 5. Semester
Modulverantwortliche/r  Nicole Beeler
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 xx xx / nicole.beeler@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Nicole Beeler
  • Karin Chatelain
  • Susette Freimüller Leischtfeld
  • Tilo Hühn
  • Susanne Miescher-Schwenninger
  • Irene Chetschik
  • Weitere ILGI Mitarbeitende
Vorausgesetzte Module  Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können die Hintergründe zur Herkunft von Rohkakao aus sozialer, ökologischer, ökonomischer, technologischer und sensorischer Sicht beurteilen.
  • verstehen die Grundlagen des Anbaus, der Ernte- und der Nacherntebehandlung des Kakaos einschliesslich Fermentation und Inkubation als Steuerungsgrössen zur Endproduktqualität.
  • können die wichtigsten Qualitätsparameter zur Beurteilung der Rohstoffe, Zwischen- und Endprodukte messen, ihre Relevanz erklären und Analysedaten auswerten.
  • verstehen die Standardtechnologien zur Herstellung der Zwischenprodukte bei der Schokoladenherstellung (v.a. Kakaobutter, Pulver und Masse) sowie neuere prozesstechnologische Entwicklungen.
  • können die einzelnen Arbeitsschritte und Technologien zur Herstellung von Schokolade sowie die wichtigsten Verarbeitungsschritte steuern, prozessbegleitende Analysen durchführen und interpretieren.
  • verstehen, welche Auswirkungen die Anpassung variabler Prozessparameter auf das Ergebnis hat.
  • können ein schlüssiges Produktkonzept erstellen und dies praktisch umsetzen.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können Forschungshypothesen aufstellen und wenden Projektmanagement-Methoden zielführend für die Versuchsplanung und -durchführung an.
  • können ihre Resultate überzeugend einer Geschäftsleitung präsentieren.
Inhalt des Moduls
  • Soziale, ökologische, ökonomische und technologische Facetten der Wertschöpfungskette Schokolade
  • Vertiefung des Prozessverständnisses durch praktische Versuche und Demonstrationen (Fermentation, Röstung, Schälen, Zerkleinern, Mischen, Conchieren, Temperieren und Herstellung verschiedener Schokoladenprodukte wie Tafeln, Hohlformen und Pralinen)
  • Begleitende instrumentelle und sensorische Analytik und deren Dokumentation, Interpretation und Auswertung (Aromapotential, Qualitätskontrolle, pH-Wert, Fermentationsgrad, Trockensubstanz, Partikelgrössenanalyse, Temperiergrad, rheologische Messungen, spezielle Inhaltsstoffe (flüchtige und nicht-flüchtige Bestandteile)
  • Methodisches Vorgehen zur (Teil-)Prozessoptimierung und -steuerung (Versuchsdesign, Versuchsdurchführung, Datenerhebung, Auswertung)
  • Anwendung der praktischen Erfahrungen für eigene Projektarbeit (selbstständige Verarbeitung und analytische Begleitung eigener Charge zu Schokoladenprodukt)
  • Alternative Verarbeitungstechnologien und -ansätze
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • E-Learning Theorieeinheiten
  • Praxiseinheiten
  • Begleitende Projektarbeit
Digitale Lernressourcen 
  • Lernvideos
  • Literatur
  • Übungsaufgaben/Testataufgaben
  • Präsentationen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 35
 Begleitetes Selbststudium 30
 Autonomes Selbststudium 55
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Präsenz bei Praxiseinheiten
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100 %): Testataufgaben zur Theorie, Projektarbeit/-bericht, Präsentation
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  Praxis- und Theorieeinheiten (Selbststudium) finden wöchentlich alternierend statt. Detailplan wird ca. eine Woche vor Semesterbeginn auf Moodle veröffentlicht.

 

Kurs: Wertschöpfungskette Kakao
Nr.
n.BA.LM.WSKK.22HS.V
Bezeichnung
Wertschöpfungskette Kakao

Hinweis

  • Für das Stichdatum 20.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.