n.BA.LM.MaRe.23HS (Management und Rechtskonformität) 
Modul: Management und Rechtskonformität
Diese Information wurde generiert am: 28.04.2024
Nr.
n.BA.LM.MaRe.23HS
Bezeichnung
Management und Rechtskonformität
Credits
4

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  1. Semester
Modulverantwortliche/r  Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 04 / evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Dr. Evelyn Kirsteiger-Meier
  • Prof. Jürg Boos
Vorausgesetzte Module  Keine
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:

Teil Rechtskonformität
Die Studierenden können ...
  • die Ziele, die Normenhierarchie und die Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts beschreiben.
  • lebensmittelrechtliche Quellen und damit im Zusammenhang stehende Dokumente online finden, sie anwenden und referenzieren.
  • den Rechtsrahmen der rechtlich geforderten Selbstkontrolle inkl. ihren Elementen und die Pflichten des Lebensmittelunternehmers zur Gewährleistung der Konformität mit dem Lebensmittelrecht darlegen.
  • das Verhältnis der Selbstkontrolle zur amtlichen Kontrolle beschreiben.
  • die Konzepte GHP und HACCP gemäss Lebensmittelrecht und Codex Alimentarius sowie ihre wichtigen Grundsätze und Anforderungen beschreiben.
  • grundlegende/einfache Fehler bei der Umsetzung dieser Konzepte in Betrieben beurteilen.
  • die rechtlichen Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit sowie spezifische Aspekte der Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelbranche beschreiben.
Teil Management (BWL)
Die Studierenden können ...
  • den Einfluss der Umweltsphären auf die Unternehmung bestimmen und Veränderungstrends ableiten sowie die daraus entstehenden Wechselwirkungen und Zielkonflikte erkennen.
  • die wichtigsten Anspruchsgruppen einer Unternehmung unterscheiden und die Möglichkeiten der Interaktion mit dem betrieblichen Umfeld beurteilen.
  • die Aspekte der Strukturierung eines Unternehmens beschreiben und die Möglichkeiten der strategischen Führung einer Unternehmung erklären (Ordnungsmomente).
Überfachliche Kompetenzen:

Teil Rechtskonformität
Die Studierenden ...
  • werden auf die von Rechtsvorschriften und Normen geprägte Lebensmittelbranche vorbereitet.
  • verstehen, dass in der Lebensmittelbranche die Anforderungen betreffend Konformität (gegenüber dem Recht sowie ggfs. Normen und Standards) sehr hoch sind.
Teil Management (BWL)
Die Studierenden ...
  • entwickeln eine Mitsprachekompetenz für eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Management des zukünftigen Arbeitgebers.
  • können allgemeine Modelle der Betriebswirtschaft so ableiten, dass diese in der spezifischen, praktischen Anwendung nutzbar sind.
Inhalt des Moduls Teil Rechtskonformität
  • Lebensmittelrecht im historischen Kontext, Entwicklung des nationalen Lebensmittelrechts
  • Struktur, Systematik (SR, AS), Aufbau von lebensmittelrechtlichen Schriften
  • Beschaffung von lebensmittelrechtlichen Texten, strukturierte Quellensuche (Gesetze, Verordnungen, Gerichtsentscheide, „soft law“)
  • Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts und Bezug zum Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (LMG)
  • Konzept und Instrumente von Selbstkontrollsystemen; die Pflichten der Betriebe im Rahmen der Selbstkontrolle; Querverweise zu den entsprechenden Rechtsvorschriften
  • Grundlegende Vorkehrungen und Massnahmen im Rahmen der Guten Hygienepraxis und der Guten Herstellungspraxis (GHP) in einem Lebensmittelbetrieb
  • Einführung in HACCP: Konzept, Aufbau, Implementierung und Aufrechterhaltung von HACCP gemäss Codex Alimentarius (CXC 1-1969, Rev. 2020)
  • Rückverfolgbarkeit im Lebensmittelrecht
Teil Management (BWL)
  • Einführung und Übersicht in die Betriebswirtschaftslehre und in das St. Galler Managementmodell
  • Umweltsphären und Anspruchsgruppen der Unternehmung
  • Ordnungselemente der Unternehmung (Governance, Strategie, Struktur und Kultur)
Anschlussmodule Kosten- und Qualitätsmanagement
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesungen
  • Übungen
  • Selbststudium
Digitale Lernressourcen 
  • Skripte
  • Folien
  • Übungen
  • Weitere Materialien/Literatur
  • Videos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 42
 Begleitetes Selbststudium 14
 Autonomes Selbststudium 64
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Nein
Leistungsnachweise 
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung: Modulprüfung Rechtskonformität, E-Assessment (100 %); Verrechnung abgegebener Management (BWL)-Aufgaben mit der Rechtskonformität-Prüfungsnote
 
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch; teilweise englische Literatur (z.B. Codex Alimentarius)
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Management und Rechtskonformität
Nr.
n.BA.LM.MaRe.23HS.V
Bezeichnung
Management und Rechtskonformität

Hinweis

  • Für das Stichdatum 28.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.