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n.BA.BT.VTBite2.11HS (Vertiefung Biotechnologie 2)
Modul: Vertiefung Biotechnologie 2
Diese Information wurde generiert am: 09.11.2024
Nr.
n.BA.BT.VTBite2.11HS
Bezeichnung
Vertiefung Biotechnologie 2
Leitung
Dieter Eibl
Credits
3
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2017
Studiengang
Biotechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.BT.BTV2.11HS.V
Biotechnologische Verfahren 2
100%
Status
Wahlpflichtmodul
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie
Vorausgesetzte Module
Vertiefung Biotechnologie 1
Anschlussmodule
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 11
E-Mail Modulverantwortliche
dieter.eibl@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
Kurs: Biotechnologische Verfahren 2
Nr.
n.BA.BT.BTV2.11HS.V
Bezeichnung
Biotechnologische Verfahren 2
Leitung
Dieter Eibl
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
6. Semester
Kontaktstudium
14
Begleitetes Selbststudium
42
Autonomes Selbststudium
34
Total Workload
90
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dieter Eibl und weitere interne und externe ReferentInnen
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studenten können biotechnologische Verfahren einordnen, ausarbeiten, optimieren und bewerten sowie vermarkten.
Lerninhalte
Biotechnologische Verfahren – von der Idee bis zur Vermarktung (Applikationen):
Plant Cell Engineering
Cellular Agriculture für den Lebensmittel- und Kosmetikbereich
Moose und Algen als Lieferanten rekombinanter Proteine
Stammzellexpansion in statischen und dynamischen Systemen
Biotechnologische Produktionsprozesse:
Biokatalyse
Vergleich von MO- und ZK-Prozessen
Entwicklung und Herstellung eines Biopharmazeutika
Modellierung von Zellkulturprozessen
Aufarbeitungstechnik
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
Anwesenheit bei Praktikum und
Leistungskontrollen
Leistungsnachweis
Erfahrungsnote 100%: Durchschnitt der schriftlichen Leistungskontrollen der Unterrichtseinheiten und Projektarbeiten
Bibliographie
Unterrichtsskript
Bioverfahrensentwicklung von Winfried Storhas, Wiley-Vch, 2003 (ISBN: 352728866X);
Handbuch der Biotechnologie von Paul Präve, Uwe Faust, Wolfgang Sittig; Oldenbourg, 1994, (ISBN: 3486262238);
Biotechnology: Hans-Jürgen Rehm (Other Contributor); Volumen 1 bis 12, Wiley-VCH Verlag GmbH; Biotechnology and Biopharmaceutical Manufacturing, Processing, and Preservation (Publication / United States Catholic Conference) von Kenneth E. Avis; Interpharm/CRC, 1996 (ISBN: 1574910167);
Cell and Tissue Reaction Engineering von Regine Eibl, Dieter Eibl, Ralf Pörtner, Gerardo Catapano, Peter Czermak, Springer, 2008 (ISBN: 978-3-540-68175-5)
Erforderliche Vorkenntnisse
Module Biologie 3, Technologie 4, Chemie 4, Biotechnologie
1 und 2
Kurs Biotechnologische Verfahren 1 besucht
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
Arbeitsschutzbekleidung, Laptop
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 11
E-Mail Modulverantwortliche
dieter.eibl@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2017