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n.BA.LM.VTGet1.11HS (Vertiefung Getränke 1)
Modul: Vertiefung Getränke 1
Diese Information wurde generiert am: 29.03.2024
Nr.
n.BA.LM.VTGet1.11HS
Bezeichnung
Vertiefung Getränke 1
Leitung
Tilo Hühn
Credits
8
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2017
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.LM.Gehe1.11HS.V
Getränkeherstellung 1
38%
n.BA.LM.GCA1.11HS.V
Getränkechemie und -analytik 1
38%
n.BA.LM.GGS1.11HS.V
Getränkegrundstoffe
12%
n.BA.LM.Gese1.11HS.V
Getränkesensorik 1
12%
Status
Pflichtmodul Vertiefung Getränke
Wahlpflichtmodul Vertiefung Ernährung und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module
-
Anschlussmodule
Vertiefung Getränke 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 05
E-Mail Modulverantwortliche
tilo.huehn@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
Kurs: Getränkechemie- und -analytik 1
Nr.
n.BA.LM.GCA1.11HS.V
Bezeichnung
Getränkechemie- und -analytik 1
Leitung
Irene Chetschik
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs Vertiefung Getränke
Wahlpflichtkurs Vertiefung Ernährung und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
5. Semester
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
25
Autonomes Selbststudium
45
Total Workload
90
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Irene Chetschik und weitere ReferentInnen
Zu erreichende Kompetenzen
Erlernen der theoretischen Grundlagen der qualitativen und quantiativen Analytik von Getränkeinhaltsstoffen im Kontext der Herstellung von Getränken
Erlernen und Praktizieren der wichtigsten Laborpraktiken der Analyse von Getränkeinhaltsstoffen
Durch das praktische Analysieren von Proben und Protokollierung der Anaysenergebnissen und deren Reflexion erlernen die Studierenden die kritische Beurteilung von Analysenresultaten und Messmethoden eines Stoffes oder einer Substanzgruppe in Getränkeproben.
Lerninhalte
Relative Dichte
(D20/20)
Freie SO2 (Iodometrische Titration, Endpunktermittlung mit Stärke als Indikator oder Biamperometrisch), Gesamte SO2 (Hydrolyseverfahren), Alkoholbestimmung (Wasserdampfdestillation)
Bestimmung der Substanzen ausser SO2, welche mit I2 reagieren (Reductone), Bestimmung der gesamten SO2
Bestimmung flüchtige Säure mittels Destillation und der titrierbaren Säuren
Weinsäurebestimmung (nach Rebelein)
Enzymatische Bestimmung von Essig-, Äpfel- und Citronensäure
Cu- und Fe- Bestimmung Erfolgskontrolle Cu-Bestimmung
Stabilitätstests: Schwermetalle, Protein
Ansäuerung und Entsäuerung, Weinsteinstabilität
Zuckergehaltsbestimmungen (diverse Methoden)
Analyseverfahren für Farb- und Gerbstoff
Acetaldehydbestimmung (Photometrisch und Iodometrisch)
Analyse von Stickstoffverbindungen
Analyse von freien und gebundenen Terpenen
Analyse von Gesamtester in Spirituosen
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Erfahrungsnote (1/3 = 33%) , schriftliche Modulprüfung (2/3 = 67%)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Bibliographie
Tanner H. Brunner H.R. (1987). Getränkeanalytik. Heller Verlag Schwäbisch Hall
Blouin J. (1992). Techniques d' analyses des moûts et des vins. Dujardin-Salleron, Paris
Ribérau-Gayon J. Peynaud E., Sudraud P., Ribérau-Gayon P. (1981). Science et techniques du vin, tome 1 analyse et contrôle des vins. Dunod, Paris
Zoecklein B.W., Fugelsang C. K., Gump H.B., Nury S.F. (1995). Wine analysis and production. Chapman & Hall, New York
Mortimer C.E. (1996). Chemie. Thieme Verlag, Stuttgart
Usseglio-Tomasset L. (1995). Chimie Oenologique, Tec Doc, London
Olschimke D. (1986). Methoden zur statistischen Behandlung von Analyseergebnissen. In Getränkebeurteilung, Herausgeber Julius Koch, Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart
Schobinger U. Hrsg. (2001). Frucht- und Gemüsesäfte, Handbuch der Lebensmitteltechnologie, Ulmer Verlag Stuttgart
Zu den einzelnen Lerninhalten werden Unterlagen bereitgestellt
Erforderliche Vorkenntnisse
Chemie
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
Vernetzung mit den anderen Lerninhalten der Vertiefungsrichtung Getränke
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 56 51
E-Mail Modulverantwortliche
irene.chetschik@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2017
Verwendung
Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:
Modul-Nr.
Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HS
Wahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTErn.XX
Wahlmodul 1 VT Ernährung
n.BA.LM.WM1VTLemi.XX
Wahlmodul 1 VT Lebensmittel
Kurs: Getränkegrundstoffe 1
Nr.
n.BA.LM.GGS1.11HS.V
Bezeichnung
Getränkegrundstoffe 1
Leitung
Tilo Hühn
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs Vertiefung Getränke
Wahlpflichtkurs Vertiefung Ernährung und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
5. Semester
Kontaktstudium
15
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
15
Total Workload
30
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Prof. Dr. Tilo Hühn und weitere interne ReferentInnen
Zu erreichende Kompetenzen
Kenntnis der chemischen Zusammensetzung von Traubenmosten, Fruchtsäften und Zusatzstoffen
Lerninhalte
Chemische Zusammensetzung von Traubenmosten, Fruchtsäften und alkoholfreien Erfrischungsgetränken
Kohlenhydrate
Zuckeralkohole
Polysaccharide
Säuren
Mineralstoffe
Alkohole
Phenolische Verbindungen
Stickstoffverbindungen
Vitamine
Öle, Fette, Wachse
Aromastoffe
Trinkwasser
Süssungsmittel
Funktionelle Inhaltsstoffe
Essenzen, Farb- und Bitterstoffe
CO
2
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Bibliographie
Schobinger U. Hrsg. (2001). Frucht- und Gemüsesäfte, Handbuch der Lebensmitteltechnologie, Ulmer Verlag Stuttgart
Würdig G. Woller R. Hrsg. (1989). Chemie des Weines, Handbuch der Lebensmitteltechnologie, Ulmer Verlag Stuttgart
Troost G. (1988). Technologie des Weines, Handbuch der Lebensmitteltechnologie, Ulmer Verlag Stuttgart
Tanner H. Brunner H.R. (1987). Getränkeanalytik. Heller Verlag Schwäbisch Hall
Belitz H.D. Grosch W. Schieberle P. (2008) Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer Verlag Berlin
VDF e.V. (1987) Richtwerte und Schwankungsbreiten, Verlag Flüssiges Obst GmbH Schönborn
Zoecklein B.W., Fugelsang C. K., Gump H.B., Nury S.F. (1995). Wine analysis and production. Chapman & Hall, New York
Mortimer C.E. (1996). Chemie. Thieme Verlag, Stuttgart
Skript wird bereitgestellt
Erforderliche Vorkenntnisse
-
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
Vernetzung mit den anderen Lerninhalten der Vertiefungsrichtung Getränke
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 05
E-Mail Modulverantwortliche
tilo.huehn@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2017
,
3.0 gültig ab 01.08.2019
Verwendung
Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:
Modul-Nr.
Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HS
Wahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTErn.XX
Wahlmodul 1 VT Ernährung
n.BA.LM.WM1VTLemi.XX
Wahlmodul 1 VT Lebensmittel
Kurs: Getränkeherstellung 1
Nr.
n.BA.LM.Gehe1.11HS.V
Bezeichnung
Getränkeherstellung 1
Leitung
Tilo Hühn
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs Vertiefung Getränke
Wahlpflichtkurs Vertiefung Ernährung und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
5. Semester
Kontaktstudium
35
Begleitetes Selbststudium
10
Autonomes Selbststudium
45
Total Workload
90
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Prof. Dr. Tilo Hühn und weitere interne ReferentInnen
Zu erreichende Kompetenzen
Gemeinsame Erarbeitung eines vernetzten und anwendungsbezogenen Grundlagenwissens in der Wein- und Apfelsaftbereitung.
Lerninhalte
Weinbereitung (Rot- und Weisswein)
Rohwarenbeschaffenheit und Mostqualität
Traubenverarbeitung und Extraktion
Alkoholische Gärung
Produktion alkoholfreier Getränke (Apfelsaft)
Rohstoffbeschaffenheit und -qualität
Entsaftungstechnologien
Fruchtsaftschönung und -klärung
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Bibliographie
Belitz H.D. Grosch W. Schieberle P. (2008) Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer Verlag Berlin
Schobinger U. Hrsg. (2001). Frucht- und Gemüsesäfte, Handbuch der Lebensmitteltechnologie, Ulmer Verlag Stuttgart
Tanner H. Brunner H.R. (1987). Getränkeanalytik. Heller Verlag Schwäbisch Hall
Troost G. (1988). Technologie des Weines, Handbuch der Lebensmitteltechnologie, Ulmer Verlag Stuttgart
VDF e.V. (1987) Richtwerte und Schwankungsbreiten, Verlag Flüssiges Obst GmbH Schönborn
Würdig G. Woller R. Hrsg. (1989). Chemie des Weines, Handbuch der Lebensmitteltechnologie, Ulmer Verlag Stuttgart
Skript wird bereitgestellt
Erforderliche Vorkenntnisse
Grundlagen der Chemie, Mikrobiologie und Verfahrenstechnik
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
Vernetzung mit den anderen Lerninhalten der Vertiefungsrichtung Getränke
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 05
E-Mail Modulverantwortliche
tilo.huehn@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2017
,
3.0 gültig ab 01.08.2020
Verwendung
Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:
Modul-Nr.
Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HS
Wahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTErn.XX
Wahlmodul 1 VT Ernährung
n.BA.LM.WM1VTLemi.XX
Wahlmodul 1 VT Lebensmittel
Kurs: Getränkesensorik 1
Nr.
n.BA.LM.Gese1.11HS.V
Bezeichnung
Getränkesensorik 1
Leitung
Martin Häfele
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs Vertiefung Getränke
Wahlpflichtkurs Vertiefung Ernährung und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
5. Semester
Kontaktstudium
5
Begleitetes Selbststudium
10
Autonomes Selbststudium
15
Total Workload
30
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Martin Häfele und weitere ReferentInnen
Zu erreichende Kompetenzen
Jeder Studierende sollte seine persönliche Empfindlichkeit für die verschiedenen sensorischen Eindrücke erkennen.
Der Einfluss der Getränkematrix auf die Stärke und Ausprägung der Geschmacks- und Aromaeindrücke wird in sensorischen Übungen demonstriert und erlernt.
Die einzelnen sensorischen Eindrücke werden in ihrer Stärke und zeitlichen Abfolge dokumentiert. Ausgehend von diesem sensorischen Profil erfolgt für jede Getränkeklasse (z.B. Fruchtsäfte, Erfrischungsgetränke oder Wein) die Ausarbeitung von Produkttypenprofilen und die Beschreibung des Produktes für unterschiedliche Zielgruppen.
Die Studierenden üben und erlernen die Zuordnung der verkosteten Produkte zu bestimmten Produkttypenprofilen.
Die Studierenden sollten Querbeziehungen zwischen der sensorischen Beurteilung eines Produktes und der Rohwarenqualität bzw. der Verarbeitungstechnik herstellen können.
Lerninhalte
Getränkebeschaffenheit aus degustativer Sicht
Gewichtung der einzelnen sensorischen Eindrücke nach Intensität und zeitlicher Staffelung.
Zuordnung des Getränkes entsprechend seiner sensorischen Eigenschaften zu bestimmten Produkttypenprofilen.
Produktbeschreibung
Degustationsformulare
Beschreibung des Produktes in Abhängigkeit des Zielmarktes.
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100% mit Degustation
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Bibliographie
Peynaud, E. (1996). Le goût du vin. Dunod, Paris
Guimberteau G. (1999). Wine-tasting. Special issue Journal International des sciences de la vigne & du vin
Buffin, J. (1987). Le vin votre talent de la dégustation. Buffin, 74210 Doussard (France)
Koch, J. ( Hrsg.) (1986) Getränkebeurteilung, Ulmer, Stuttgart
Burdach, K.J. (1988): „Geschmack und Geruch“, Verlag Hans Huber, Bern
Busch-Stockfisch, M. (Hrsg.) (2003) Praxishandbuch "Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung", Behr's Verlag
Lawless, H. (1999) "Sensory Evaluation of food", Aspen Publishers
O'Mahony (1986) "Sensory Evaluation of Food - Statistical Methods an Procedures", Marcel Dekker, Inc., New York
Skript wird bereitgestellt
Erforderliche Vorkenntnisse
-
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
Es entsteht Vernetzung zu anderen Lerninhalten der Vertiefungsrichtung Getränke.
Vorkenntnisse zu sensorischer Prüfmethodik aus LMW 1, LMW 2 und dem Praktikum Sensorik im 3. Sem. werden genutzt / eingesetzt.
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 36
E-Mail Modulverantwortliche
martin.haefele@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2017
,
3.0 gültig ab 01.08.2018
Verwendung
Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:
Modul-Nr.
Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HS
Wahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTErn.XX
Wahlmodul 1 VT Ernährung
n.BA.LM.WM1VTLemi.XX
Wahlmodul 1 VT Lebensmittel