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n.BA.LM.Pr3.11HS (Praktikum 3)
Modul: Praktikum 3
Diese Information wurde generiert am: 29.03.2024
Nr.
n.BA.LM.Pr3.11HS
Bezeichnung
Praktikum 3
Leitung
Giovanna Spielmann-Prada
Credits
8
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2014
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.LM.PrVete.11HS.P
Praktikum Verfahrenstechnik
n.BA.LM.PrSen.11HS.V
Praktikum Sensorik
34%
n.BA.LM.PrLMMB.11HS.V
Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
66%
Status
Pflichtmodul
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module
Praktikum 1 bestanden, Praktikum 2 besucht
Anschlussmodule
Praktikum 4
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 71
E-Mail Modulverantwortliche
giovanna.spielmann@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
Kurs: Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Nr.
n.BA.LM.PrLMMB.11HS.V
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Leitung
Giovanna Spielmann-Prada
Beschreibung
Version: 5.0 gültig ab 01.08.2019
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
3. Semester
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
50
Autonomes Selbststudium
50
Total Workload
120
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Giovanna Spielmann, Dr. Susanne Miescher Schwenninger
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden erlernen und üben die grundlegenden mikrobiologischen Arbeitstechniken (Nährmedienherstellung, Vorbereitung von sterilen Gerätschaften, steriles Arbeiten) als Basis für das Arbeiten mit Bakterienkulturen. Ein Schwerpunkt liegt in der Identifizierung (Grobdifferenzierung und Species-Differenzierung) von Bakterien unter Einsatz der relevanten mikroskopischen und biochemischen Prüfmethoden.
Anhand der Untersuchung ausgewählter Lebensmittel werden die wichtigsten kulturellen Nachweismethoden (ISO-/SLMB-Methoden) von Indikatororganismen (gemäss HyV), sowie von ausgewählten Verderbsorganismen erlernt.
Die Werkzeuge des Hygienemonitorings werden an einem Praxis-Beispiel (z.B. Hygienemonitoring der Mensaküche) erlernt und kritisch beurteilt.
Lerninhalte
Praktikum, Übungen, Präsentation
Sicherheit im mikrobiologischen Laboratorium
Reinigung und Sterilisation
Herstellung von Nährmedien
Grundzüge
Züchten von Mikroorganismen
Kulturelle Methoden zur Bestimmung der Keimzahl
Betriebshygiene, Keimzahlbestimmung in Luft und auf Oberflächen
Mikroskopische Methoden
Einführung: Hellfeld/Phasenkontrast
Färbungen
Mikroskopieren von Schimmelpilzen und Hefen
Quantitative Mikroskopie
Identifizierung von Bakterien
Theorie der Taxonomie, Stammhaltung
Grobdifferenzierung
Species-Identifizierung
Untersuchung eines Lebensmittels: Probenahme und Probenaufarbeitung
Elektiv- und Selektivnachweisverfahren
Aerobe mesophile Keime und Fremdkeime
Enterobacteriaceae
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Enterokokken
Pseudomonas spp. Aeruginosa
Lactobacillus acidophilus
Hefen und Schimmelpilze
Bacillus cereus
Clostridium perfringens
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
100%
Leistungsnachweis
Schriftliche Modulprüfung 100%
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Unterrichtsskript
Erforderliche Vorkenntnisse
Modul Naturwissenschaften Biologie und Chemie 1 bestanden
Modul Naturwissenschaften Biologie und Chemie 2 besucht
Anschlusskurse
Kurs Spezielle Lebensmittelmikrobiologie (Modul Vertiefung Lebensmittel 1)
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 71
E-Mail Modulverantwortliche
giovanna.spielmann@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2014
,
4.0 gültig ab 01.08.2015
Kurs: Praktikum Sensorik
Nr.
n.BA.LM.PrSen.11HS.V
Bezeichnung
Praktikum Sensorik
Leitung
Annette Bongartz
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2015
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
3. Semester
Kontaktstudium
10
Begleitetes Selbststudium
20
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Annette Bongartz
Marie-Louise Cezanne
Reinhard Schneller
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden
erarbeiten sich vertiefte Kenntnisse zu ausgewählten Themen der Sensorik
erlangen im Rahmen einer Fallstudie (Gruppenarbeit) Praxiskenntnisse z.B. zum Thema Profilierung, Konsumententest, o.ä.
Lerninhalte
Individuelles Studium resp. thematische Aufarbeitung von Fachartikeln (englisch und/oder deutsch) und Zusammenstellung von relevanten Multiple-Choice-Fragen zur entsprechenden Thematik.
Selbstständige Konzeption / Planung, Durchführung, Auswertung und Interpretation sensorisch-analytischer und/oder hedonischer Tests in der Gruppe (Panelgrösse)
Unterrichtssprache
Deutsch, Literatur auch Englisch
Präsenzverpflichtung
ja, im Rahmen der Fallstudie zzgl. der Präsentationen (Fallstudie)
Leistungsnachweis
Multiple Choice Test und Fallstudie = Erfahrungsnote 100%
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Unterrichtsunterlagen
Erforderliche Vorkenntnisse
Lebensmittelwissenschaften 1 bestanden
Lebensmittelwissenschaften 2 besucht
Anschlusskurse
Praktikum 4
Bemerkungen
keine
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 22
E-Mail Modulverantwortliche
annette.bongartz@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
Kurs: Praktikum Verfahrenstechnik
Nr.
n.BA.LM.PrVete.11HS.P
Bezeichnung
Praktikum Verfahrenstechnik
Leitung
Nadina Müller
Beschreibung
Version: 6.0 gültig ab 01.08.2018
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
3. Semester
Kontaktstudium
-
Begleitetes Selbststudium
28
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Nadina Müller
und weitere PraktikumsbetreuerInnen
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden können nachfolgende Versuche selbständig durchführen:
Lerninhalte
Filtration
Mischen
Rheologie und Rührerkennlinie
Wärmetausch
Zerkleinern und Partikelgrössenanalyse
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
ja
Leistungsnachweis
Prädikat 100%
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Praktikumsanleitungen
Erforderliche Vorkenntnisse
Module Praktikum 1 und Mathematik 1 bestanden
Module Praktikum 2 und Mathematik 2 besucht
Anschlusskurse
Praktikum 4
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 50 85
E-Mail Modulverantwortliche
nadina.mueller@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2014
,
4.0 gültig ab 01.08.2016
,
5.0 gültig ab 01.08.2017