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n.BA.LM.Prma1.11HS (Produktionsmanagement 1)
Modul: Produktionsmanagement 1
Diese Information wurde generiert am: 28.03.2024
Nr.
n.BA.LM.Prma1.11HS
Bezeichnung
Produktionsmanagement 1
Leitung
Evelyn Kirchsteiger-Meier
Credits
8
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2017
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.LM.QMLMSTt.11HS.P
Qualitätsmanagement / Lebensmittelsicherheit / Testatteil
n.BA.LM.QMLMS.11HS.V
Qualitätsmanagement / Lebensmittelsicherheit
50%
n.BA.LM.Prco.11HS.V
Produktionscontrolling
50%
Status
Pflichtmodul
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module
Alle Module des 1. bis 3. Semesters bestanden
Alle Module des 4. Semesters besucht
Anschlussmodule
Produktionsmanagement 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 04
E-Mail Modulverantwortliche
evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
Kurs: Produktionscontrolling
Nr.
n.BA.LM.Prco.11HS.V
Bezeichnung
Produktionscontrolling
Leitung
Christoph Lustenberger
Beschreibung
Version: 7.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
5. Semester
Kontaktstudium
34
Begleitetes Selbststudium
22
Autonomes Selbststudium
64
Total Workload
120
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Christoph Lustenberger
Zu erreichende Kompetenzen
Kennen und Verstehen von:
Unternehmen und sein Umfeld
Einbettung der Produktion in das Unternehmen
Abläufe im Unternehmen allgemein und in der Produktion im Speziellen, Informationsfluss
Planung in der Produktion: Kapazitätsrechnung, Investitionen
Aufgabe und Funktionen von Betriebssystemen
Lerninhalte
Vorlesung mit integrierten Übungen
Ziel eines Unternehmens: Geld verdienen, und sonst nichts.
- Wie wird das erreicht?
- Wie überlebt das Unternehmen?
- Wie tragen wir als Mitarbeitende dazu bei?
Zusammenhänge im Unternehmen
- Strutur und Organisation
- Prozesse, Produktionsabläufe, Informationsflüsse
- Hilfsmittel zum Darstellen von Produktionen und ihren Abläufen
- Optimieren von Abläufen
- Wir schauen, wenn möglich, die Abläufe und Flüsse in einem Industriebetrieb an.
Produktion im Unternehmen
- Spezielle Aspekte in der Produktion
- Was macht die Automation aus
- Wertfluss und Wertschöpfung
- Berechnen von Produktwerten und Produktionskosten
- Kapazitätsnachfrage versus Kapazitätsangebot
Wirtschaftliches Planen und Entscheiden im Unternehmen und in der Produktion
- Produktwert versus Kostenrechnung
- Investitionsentscheide, verschiedene Aspekte der Investitionsrechnung
- Diverse Instrumente zur Analyse und Interpretation
- Je nach Zeit: Businessplan oder Projektmanagement
Grundlagen des Controllings
- wirtschaftlicher Erfolg
- Kennzahlen, Kennzahlensysteme, Cockpit
Grundlagen der Betriebssysteme
- Aufgaben eines Betriebssystems/ERP-Systems
- Eigenschaften von Information
- Abläufe im Betriebssystem
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Schriftliche Modulprüfung 100%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Bibliographie
Skript (wird im Unterricht abgegeben)
Empfohlene Lehrbücher:
Thommen, JP.: Managementorientierte Betriebswirtschaftslehre
Goldratt, E.: Das Ziel
Meyer U., Creux S., und Weber Marin, A.: Grafische Methoden der Prozessanalyse für Design und Optimierung von Produktionssystemen, Hanser.
Erforderliche Vorkenntnisse
Grundlagen Betriebs- und Volkswirtschaft, Buchhaltung, Grundlagen der Organisation und Führung, Marketing, Marketinginstrumente, Produktionsplanung und Materialwirtschaft
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 56 16
E-Mail Modulverantwortliche
christoph.lustenberger@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2014
,
4.0 gültig ab 01.08.2015
,
5.0 gültig ab 01.08.2017
,
6.0 gültig ab 01.08.2018
Kurs: Qualitätsmanagement/Lebensmittelsicherheit
Nr.
n.BA.LM.QMLMS.11HS.V
Bezeichnung
Qualitätsmanagement/Lebensmittelsicherheit
Leitung
Evelyn Kirchsteiger-Meier
Beschreibung
Version: 5.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
5. Semester
Kontaktstudium
40
Begleitetes Selbststudium
25
Autonomes Selbststudium
25
Total Workload
90
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Gastreferenten aus Wirtschaft und Verwaltung
Wissenschaftliche Mitarbeitende der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden kennen die Konzepte der Lebensmittelsicherheit und des Qualitätsmanagements. Sie können diese fallbezogen anwenden sowie kommunizieren und sind in der Lage, im Bereich QS/QM/Lebensmittelrecht eines Lebensmittelbetriebes zu arbeiten.
Lerninhalte
Vorlesungen, Übungen an Fallbeispielen, Präsentationen, zusätzlich beurteilte Arbeit (siehe Testatteil).
GHP: Vertiefungen beispielsweise in den Themen IPM, Reinigung/Desinfektion, Personalhygiene, Anlagen/Design, Rückverfolgbarkeit
HACCP: Theorie, Vertiefungen
Normen, Standards: beispielsweise GFSI-Standards,
ISO/FSSC 22000, ISO 17025, ISO 19011
QM: beispielsweise KVP
Präsentationen zu ausgewählten Themen (z.B. Koscher, Halal)
Unterrichtssprache
Deutsch mit teilweise englischer Literatur
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Bibliographie
Unterrichtsunterlagen, Übungen, zusätzliche Literatur, teilweise in Englisch
Erforderliche Vorkenntnisse
Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement 1, Qualitätsmanagement 2
Anschlusskurse
Industriefallstudie (empfohlen)
Bemerkungen
Der Besuch der Kurse Spezielle Lebensmittelmikrobiologie und Spezielle Lebensmittelanalytik des Moduls Vertiefung Lebensmittel 1 wird empfohlen
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 04
E-Mail Modulverantwortliche
evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2015
,
4.0 gültig ab 01.08.2018
Kurs: Qualitätsmanagement/Lebensmittelsicherheit Testatteil
Nr.
n.BA.LM.QMLMSTt.11HS.P
Bezeichnung
Qualitätsmanagement/Lebensmittelsicherheit Testatteil
Leitung
Evelyn Kirchsteiger-Meier
Beschreibung
Version: 5.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
5. Semester
Kontaktstudium
-
Begleitetes Selbststudium
14
Autonomes Selbststudium
16
Total Workload
30
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Wissenschaftliche Mitarbeitende der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden sind in der Lage, selbständig - im HACCP-Team - ein praxisnahes HACCP-Fallbeispiel anhand den Vorgaben des Codex Alimentarius, resp. des HACCP-Leitfadens der Fachstelle QM und Lebensmittelrecht, zu erarbeiten und zu präsentieren.
Lerninhalte
Selbstständiges, begleitetes Lernen am praktischen Fallbeispiel unter Anleitung der Dozierenden und wissenschaftlichen Mitarbeitenden der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht.
Unterrichtssprache
Deutsch mit teilweise englischer Literatur
Präsenzverpflichtung
ja
Leistungsnachweis
Durchführung und Präsentation einer Arbeit (Testat). Bei grundlegenden Mängeln muss die HACCP-Studie nachbearbeitet wreden, um das Testat zu erhalten.
Bibliographie
Unterrichtsunterlagen
zusätzliche Literatur, teilweise in Englisch
Erforderliche Vorkenntnisse
Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement 1, Qualitätsmanagement 2
Anschlusskurse
Industriefallstudie (empfohlen)
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 04
E-Mail Modulverantwortliche
evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2015
,
4.0 gültig ab 01.08.2018