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n.BA.LM.VTErn1.11HS (Vertiefung Ernährung 1)
Modul: Vertiefung Ernährung 1
Diese Information wurde generiert am: 26.04.2024
Nr.
n.BA.LM.VTErn1.11HS
Bezeichnung
Vertiefung Ernährung 1
Leitung
Beatrice Baumer
Credits
8
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2015
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.LM.Lezy.11HS.V
Lebenszyklen
25%
n.BA.LM.NuPo1.11HS.V
Nutrition Policy 1
25%
n.BA.LM.Erph.11HS.V
Ernährungsphysiologie
25%
n.BA.LM.MEW.11HS.V
Methoden der Ernährungs-wissenschaften
25%
Status
Pflichtmodul Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtmodul Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module
Modul Naturwissenschaften Biologie und Chemie 4 besucht
Anschlussmodule
Vertiefung Ernährung 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 08
E-Mail Modulverantwortliche
beatrice.baumer@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
Kurs: Ernährungsphysiologie
Nr.
n.BA.LM.Erph.11HS.V
Bezeichnung
Ernährungsphysiologie
Leitung
Beatrice Baumer
Beschreibung
Version: 8.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
5. Semester
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
10
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Beatrice Baumer
Annette Bongartz
Zu erreichende Kompetenzen
Studierende können
Nahrungsaufnahme und Verdauungsprozesse der Hauptnährstoffe detailliert beschreiben, mit Schwerpunkt auf deren hormonellen und neuronalen Regelungsmechanismen.
Wichtige Stoffwechselvorgänge der Hauptnährstoffe detailliert beschreiben, inkl. deren hormonelle und neuronale Regelungsmechanismen.
Kleine physiologische Experimente planen, durchführen und auswerten.
Lerninhalte
Nahrungsaufnahme und -verwertung: Regelung der Sättigung und der Verdauungsvorgänge
Stoffwechsel der Makronährstoffe, inkl. deren hormonelle / neurologische Regelung
Rolle der Nieren: Ausscheidung von Stoffwechselendprodukte, Säure-Basen-Haushalt
Praktische Übung: Messung des "Glykämischen Index" bzw. der "postprandialen Glykämie", inkl Sättigungsgefühl: Versuch planen, durchführen und auswerten, Bericht kollektiv schreiben. (Anmerkung: aktive Teilnahme am Durchführungstag freiwillig)
Grundlagen der Immunologie, Bedeutung für die Ernährungsphysiologie
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
für Planung/ Auswertung / Berichtverfassung des Versuchs „Messung des glykämischen Index“
Leistungsnachweis
Erfahrungsnote besteht aus: Schriftliche Semesterprüfung 80%, Gruppenbericht 20%
Bibliographie
Skripte und nötige Unterlagen werden abgegeben sowie auch eine Liste empfohlener Lehrbücher/Nachschlagewerke
Erforderliche Vorkenntnisse
Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht
Anschlusskurse
Kurse des Moduls Vertiefung Ernährung 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 08
E-Mail Modulverantwortliche
beatrice.baumer@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2014
,
4.0 gültig ab 01.08.2015
,
5.0 gültig ab 01.08.2016
,
6.0 gültig ab 01.08.2017
,
7.0 gültig ab 01.08.2018
Verwendung
Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:
Modul-Nr.
Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HS
Wahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTGet.XX
Wahlmodul 1 VT Getränke
n.BA.LM.WM1VTLemi.XX
Wahlmodul 1 VT Lebensmittel
Kurs: Lebenszyklen
Nr.
n.BA.LM.Lezy.11HS.V
Bezeichnung
Lebenszyklen
Leitung
Janice Marie Sych
Beschreibung
Version: 8.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
5. Semester
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
10
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Janice Sych
GastreferentInnen
Zu erreichende Kompetenzen
Students can:
List the major physiological changes which occur during different life stages.
Describe the specific nutritional needs for each lifestage, as related to the physiological changes.
Critically analyse specific food products, i.e. suitability for each lifestage.
Develop skills for giving an opinion and oral presentations in English.
Summarize and critically analyze different sources of nutritional information (scientific articles, nutritional recommendations and other).
Lerninhalte
Lectures with exercises (in-class / homework) on the following lifestages:
Pregnancy and lactation: Principle developments of mother and fetus and newborn, and their nutritional needs.
Newborns and infancy:nutritional requirements; marketing aspects of Baby Foods.
Children and adolescence: Growth and development; Swiss nutritional recommendations.
Older adults and elderly: physiological changes, associated nutritional problems; solutions.
Project work on selected nutritional topics.
Unterrichtssprache
Englisch / Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Erfahrungsnote 100%: Benoteter Vortrag / Aufgaben
Bibliographie
Course notes and copies of scientific articles will be given, as well as a list of references for each lifestage studied.
Erforderliche Vorkenntnisse
Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 59 90
E-Mail Modulverantwortliche
janice.sych
@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2014
,
4.0 gültig ab 01.08.2015
,
5.0 gültig ab 01.08.2017
,
6.0 gültig ab 01.08.2020
Verwendung
Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:
Modul-Nr.
Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HS
Wahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTGet.XX
Wahlmodul 1 VT Getränke
n.BA.LM.WM1VTLemi.XX
Wahlmodul 1 VT Lebensmittel
Kurs: Methoden der Ernährungswissenschaften
Nr.
n.BA.LM.MEW.11HS.V
Bezeichnung
Methoden der Ernährungswissenschaften
Leitung
Christine Brombach
Beschreibung
Version: 5.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
5. Semester
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
10
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Prof. Dr. Christine Brombach
Zu erreichende Kompetenzen
Studierende können
verschiedene Ernährungserhebungsmethoden kennen und gegenüberstellen.
Ernährungsstudien danach beurteilen und bewerten.
Lerninhalte
Einführung in Methoden der Ernährungserhebung (dietary assessments):
Direkte Methoden / indirekte Methoden
Einführung in qualitative/ quantitative Methoden
Vorstellung verschiedener Ernährungsstudien in Europa und der Schweiz
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
nein
Leistungsnachweis
Schriftliche Semesterprüfung (Erfahrungsnote)100%
obligatorische Durchführung einer individuellen Ernährungserhebung
Bibliographie
Skripte und nötige Unterlagen werden abgegeben sowie auch eine Liste empfohlener Lehrbücher/Nachschlagewerke
Erforderliche Vorkenntnisse
Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht
Anschlusskurse
Kurse des Moduls Vertiefung Ernährung 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 56 86
E-Mail Modulverantwortliche
christine.brombach@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2015
,
4.0 gültig ab 01.08.2017
Verwendung
Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:
Modul-Nr.
Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HS
Wahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTGet.XX
Wahlmodul 1 VT Getränke
n.BA.LM.WM1VTLemi.XX
Wahlmodul 1 VT Lebensmittel
Kurs: Nutrition Policy 1
Nr.
n.BA.LM.NuPo1.11HS.V
Bezeichnung
Nutrition Policy 1
Leitung
Annette Bongartz
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
5. Semester
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
10
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Annette Bongartz und weitere ReferentInnen
Zu erreichende Kompetenzen
Studierende können
Psychologische Grundlagen des menschlichen Ess- und Ernährungsverhaltens beschreiben.
Mögliche individuelle Einflussfaktoren (intra- und extrapersonell) sowie deren Auswirkungen auf gesunde und krankhafte Verhaltensmuster des Ess- und Ernährungsverhaltens bewerten.
Lerninhalte
Grundlage: Ernährungs- und Food-Policy in der Schweiz
Essen vs. Ernährung: Individuelle Einflussfaktoren auf Ess- und Ernährungsverhalten (genetisch, umweltbedingt)
Wahrnehmung von Lebensmitteln, Aufbau von Erwartungshaltung und Präferenzausbildung
Entwicklung krankhafter Verhaltensmuster: Restrained eating, Übergewicht und Essstörungen (Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Orthorexie, ...)
Gesunde LM-Wahl (Genuss vs. Gesund), Konsum- und Konsumentenverhalten (Trends)
Extrapersonelle Einflussgrössen (z.B. Kommunikation, Social Media, Nudging, ...)
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
nein
Leistungsnachweis
Schriftliche Modulprüfung 50%
Erfahrungsgnote 50% (Aufarbeitung eines Themas in Form eines Kurzberichts / Vorstellung im Plenum als Kurz-Präsentation oder als Poster)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Bibliographie
Skripte und nötige Unterlagen werden teilweise abgegeben oder auf Moodle aufgeschaltet. Weiterführende Literatur sowie auch eine Liste empfohlener Lehrbücher/Nachschlagewerke wird ausgewiesen.
Erforderliche Vorkenntnisse
Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht
Anschlusskurse
Kurse des Moduls Vertiefung Ernährung 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 02
E-Mail Modulverantwortliche
annette.bongartz@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2017
Verwendung
Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:
Modul-Nr.
Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HS
Wahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTGet.XX
Wahlmodul 1 VT Getränke
n.BA.LM.WM1VTLemi.XX
Wahlmodul 1 VT Lebensmittel