n.BA.LM.VTErn1.11HS (Vertiefung Ernährung 1) 
Modul: Vertiefung Ernährung 1
Diese Information wurde generiert am: 26.04.2024
Nr.
n.BA.LM.VTErn1.11HS
Bezeichnung
Vertiefung Ernährung 1
Leitung
Beatrice Baumer
Credits
8

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2015
Studiengang Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode Kursbezeichnung Gewichtung
 n.BA.LM.Lezy.11HS.V Lebenszyklen 25%
n.BA.LM.NuPo1.11HS.V Nutrition Policy 1 25%
n.BA.LM.Erph.11HS.V Ernährungsphysiologie 25%
 n.BA.LM.MEW.11HS.V Methoden der Ernährungs-wissenschaften 25%
     
     
Status Pflichtmodul Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtmodul Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module Modul Naturwissenschaften Biologie und Chemie 4 besucht
Anschlussmodule Vertiefung Ernährung 2
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 57 08
E-Mail Modulverantwortliche beatrice.baumer@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

 

Hinweis

Kurs: Ernährungsphysiologie
Nr.
n.BA.LM.Erph.11HS.V
Bezeichnung
Ernährungsphysiologie
Leitung
Beatrice Baumer

Beschreibung

Version: 8.0 gültig ab 01.08.2021
Status Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 5. Semester
Kontaktstudium 20
Begleitetes Selbststudium 10
Autonomes Selbststudium 30
Total Workload 60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Beatrice Baumer
Annette Bongartz
 
Zu erreichende Kompetenzen Studierende können
  • Nahrungsaufnahme und Verdauungsprozesse der Hauptnährstoffe detailliert beschreiben, mit Schwerpunkt auf deren hormonellen und neuronalen Regelungsmechanismen.
  • Wichtige Stoffwechselvorgänge der Hauptnährstoffe detailliert beschreiben, inkl. deren hormonelle und neuronale Regelungsmechanismen.
  • Kleine physiologische Experimente planen, durchführen und auswerten.
Lerninhalte
  • Nahrungsaufnahme und -verwertung: Regelung der Sättigung und der Verdauungsvorgänge
  • Stoffwechsel der Makronährstoffe, inkl. deren hormonelle / neurologische Regelung
  • Rolle der Nieren: Ausscheidung von Stoffwechselendprodukte, Säure-Basen-Haushalt
  • Praktische Übung: Messung des "Glykämischen Index" bzw. der "postprandialen Glykämie", inkl Sättigungsgefühl: Versuch planen, durchführen und auswerten, Bericht kollektiv schreiben. (Anmerkung: aktive Teilnahme am Durchführungstag freiwillig)
  • Grundlagen der Immunologie, Bedeutung für die Ernährungsphysiologie
Unterrichtssprache Deutsch
Präsenzverpflichtung für Planung/ Auswertung / Berichtverfassung des Versuchs „Messung des glykämischen Index“
Leistungsnachweis Erfahrungsnote besteht aus: Schriftliche Semesterprüfung 80%, Gruppenbericht 20%
 
Bibliographie Skripte und nötige Unterlagen werden abgegeben sowie auch eine Liste empfohlener Lehrbücher/Nachschlagewerke
Erforderliche Vorkenntnisse Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht
Anschlusskurse Kurse des Moduls Vertiefung Ernährung 2
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 57 08
E-Mail Modulverantwortliche beatrice.baumer@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Verwendung

Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:

Modul-Nr.Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HSWahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTGet.XXWahlmodul 1 VT Getränke
n.BA.LM.WM1VTLemi.XXWahlmodul 1 VT Lebensmittel
Kurs: Lebenszyklen
Nr.
n.BA.LM.Lezy.11HS.V
Bezeichnung
Lebenszyklen
Leitung
Janice Marie Sych

Beschreibung

Version: 8.0 gültig ab 01.08.2021
Status Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 5. Semester
Kontaktstudium 20
Begleitetes Selbststudium 10
Autonomes Selbststudium 30
Total Workload 60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Dr. Janice Sych
GastreferentInnen
Zu erreichende Kompetenzen Students can:
  • List the major physiological changes which occur during different life stages.
  • Describe the specific nutritional needs for each lifestage, as related to the physiological changes.
  • Critically analyse specific food products, i.e. suitability for each lifestage.
  • Develop skills for giving an opinion and oral presentations in English.
  • Summarize and critically analyze different sources of nutritional information (scientific articles, nutritional recommendations and other).
Lerninhalte Lectures with  exercises (in-class / homework) on the following lifestages:
  • Pregnancy and lactation: Principle developments of mother and fetus and newborn, and their nutritional needs.
  • Newborns and infancy:nutritional requirements; marketing aspects of Baby Foods.
  • Children and adolescence: Growth and development; Swiss nutritional recommendations.
  • Older adults and elderly: physiological changes, associated nutritional problems; solutions.
  • Project work on selected nutritional topics.
Unterrichtssprache Englisch / Deutsch
Präsenzverpflichtung -
Leistungsnachweis Erfahrungsnote 100%: Benoteter Vortrag / Aufgaben
 
Bibliographie Course notes and copies of scientific articles will be given, as well as a list of references for each lifestage studied.
Erforderliche Vorkenntnisse Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht
Anschlusskurse -
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 59 90
E-Mail Modulverantwortliche janice.sych@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Verwendung

Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:

Modul-Nr.Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HSWahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTGet.XXWahlmodul 1 VT Getränke
n.BA.LM.WM1VTLemi.XXWahlmodul 1 VT Lebensmittel
Kurs: Methoden der Ernährungswissenschaften
Nr.
n.BA.LM.MEW.11HS.V
Bezeichnung
Methoden der Ernährungswissenschaften
Leitung
Christine Brombach

Beschreibung

Version: 5.0 gültig ab 01.08.2021
Status Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 5. Semester
Kontaktstudium 20
Begleitetes Selbststudium 10
Autonomes Selbststudium 30
Total Workload 60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Prof. Dr. Christine Brombach
Zu erreichende Kompetenzen Studierende können
 
  • verschiedene Ernährungserhebungsmethoden kennen und gegenüberstellen.
  • Ernährungsstudien danach beurteilen und bewerten.
Lerninhalte
  • Einführung in Methoden der Ernährungserhebung (dietary assessments):
  • Direkte Methoden / indirekte Methoden
  • Einführung in qualitative/ quantitative Methoden
  • Vorstellung verschiedener Ernährungsstudien in Europa und der Schweiz
Unterrichtssprache Deutsch
Präsenzverpflichtung nein
Leistungsnachweis
  • Schriftliche Semesterprüfung (Erfahrungsnote)100%

  • obligatorische Durchführung einer individuellen Ernährungserhebung
Bibliographie Skripte und nötige Unterlagen werden abgegeben sowie auch eine Liste empfohlener Lehrbücher/Nachschlagewerke
Erforderliche Vorkenntnisse Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht
Anschlusskurse Kurse des Moduls Vertiefung Ernährung 2
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 56 86
E-Mail Modulverantwortliche christine.brombach@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Verwendung

Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:

Modul-Nr.Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HSWahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTGet.XXWahlmodul 1 VT Getränke
n.BA.LM.WM1VTLemi.XXWahlmodul 1 VT Lebensmittel
Kurs: Nutrition Policy 1
Nr.
n.BA.LM.NuPo1.11HS.V
Bezeichnung
Nutrition Policy 1
Leitung
Annette Bongartz

Beschreibung

Version: 4.0 gültig ab 01.08.2021
Status Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 5. Semester
Kontaktstudium 20
Begleitetes Selbststudium 10
Autonomes Selbststudium 30
Total Workload 60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Annette Bongartz und weitere ReferentInnen
 
Zu erreichende Kompetenzen Studierende können
  • Psychologische Grundlagen des menschlichen Ess- und Ernährungsverhaltens beschreiben.
  • Mögliche individuelle Einflussfaktoren (intra- und extrapersonell) sowie deren Auswirkungen auf gesunde und krankhafte Verhaltensmuster des Ess- und Ernährungsverhaltens bewerten.
Lerninhalte
  • Grundlage: Ernährungs- und Food-Policy in der Schweiz
  • Essen vs. Ernährung: Individuelle Einflussfaktoren auf Ess- und Ernährungsverhalten (genetisch, umweltbedingt)
  • Wahrnehmung von Lebensmitteln, Aufbau von Erwartungshaltung und Präferenzausbildung
  • Entwicklung krankhafter Verhaltensmuster: Restrained eating, Übergewicht und Essstörungen (Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Orthorexie, ...)
  • Gesunde LM-Wahl (Genuss vs. Gesund), Konsum- und Konsumentenverhalten (Trends)
  • Extrapersonelle Einflussgrössen (z.B. Kommunikation, Social Media, Nudging, ...)
Unterrichtssprache Deutsch
Präsenzverpflichtung nein
Leistungsnachweis Schriftliche Modulprüfung 50%
Erfahrungsgnote 50% (Aufarbeitung eines Themas in Form eines Kurzberichts / Vorstellung im Plenum als Kurz-Präsentation oder als Poster)

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Bibliographie Skripte und nötige Unterlagen werden teilweise abgegeben oder auf Moodle aufgeschaltet. Weiterführende Literatur sowie auch eine Liste empfohlener Lehrbücher/Nachschlagewerke wird ausgewiesen.
Erforderliche Vorkenntnisse Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht
Anschlusskurse Kurse des Moduls Vertiefung Ernährung 2
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 57 02                     
E-Mail Modulverantwortliche annette.bongartz@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Verwendung

Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:

Modul-Nr.Bezeichnung
n.BA.LM.WM1.11HSWahlmodul 1
n.BA.LM.WM1VTGet.XXWahlmodul 1 VT Getränke
n.BA.LM.WM1VTLemi.XXWahlmodul 1 VT Lebensmittel