Belitz H.D. Grosch W. Schieberle P. (2008) Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer-Verlag Berlin
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Wrolstad R.E. et al. Handbook of Analytical Chemistry, Wiley-Interscience Zoecklein B.W., Fugelsang C. K., Gump H.B., Nury S.F. (1995). Wine analysis and production. Chapman & Hall, New York
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Schobinger U. Hrsg. (2001). Frucht- und Gemüsesäfte, Handbuch der Lebensmitteltechnologie, Ulmer Verlag Stuttgart
Die Entwicklung von Kosmetika („Rinse-off“ und „Leave-on“- Produkte) unter Berücksichtigung verschiedener Aspekte wie Sensorik, Rezepturstabilität, Produktesicherheit, biophysikalischer Messnachweise sowie weiterer gesetzlicher Anforderungen.
Grundlagen der Technologie in der kosmetischen Industrie (inkl. Nachhaltigkeitsaspekte)
Im Rahmen des geleiteten Praktikums:
praktische Grundlagen der Technologie der Kosmetika
selbständiges Erarbeiten von Rezepturen, Rezepturoptimierung, messen und dokumentieren von Produktstabilität (Rheologie, Partikelanalyse), Literaturrecherche
Im Rahmen der individuellen Produktentwicklung (aktuelle Marktthemen):
Entwicklung von Kosmetika: Entwicklungsstufen von der Idee zum Produkt (Erstellen eines individuellen Produktdossiers mit gesetzeskonformen Produkt-Prototyp)
Testung von Kosmetika auf sensorische Eigenschaften
Themenorientierte Exkursionen (Technologie, Parfümerie)
Erfahrungsnote 100%: Abgabe von Produktdossier mit Produkt-Prototyp Abgabe von Praktikumbericht (Gewichtung zu gleichen Teilen, keine Modulprüfung)